02:要闻
     
本版列表新闻
~~~——三都水族自治县九阡镇石板村思想扶贫侧记
~~~——三都水族自治县九阡镇石板村思想扶贫侧记
~~~——三都水族自治县九阡镇石板村思想扶贫侧记
~~~——三都水族自治县九阡镇石板村思想扶贫侧记
~~~——三都水族自治县九阡镇石板村思想扶贫侧记
     
2018年09月12日 星期三 放大 缩小 默认   
自信自强展新貌
——三都水族自治县九阡镇石板村思想扶贫侧记
徐健
  徐健

  “感谢社会各界对我们贫困学生的帮助, 我们一定加倍努力学习, 把党和政府的这份关爱传递下去,让更多的人感受到温暖,让世界因爱而美丽。”

  “我们虽然懂得的知识文化不多,但我知道孩子只有多读书,掌握知识和技能,才能改变贫穷落后的面貌,为国家为社会做贡献。”

  近日,三都县九阡镇“石板村2018年度高考奖学仪式”如期在石板村村委会举行,27名受助学生及其家长显得既高兴又激动。

  据介绍,今年已经是该村连续第三年举行教育扶贫奖学仪式了。自2016年以来,石板村每年都会从村集体经费中拿出20000元作为奖学金,奖励村里考上二本以上的学生。其中,村里的文(理)科状元各奖励5000元,并授予“石板村年度高考文(理)科状元之家”荣誉牌匾,村里其余考取二本以上的学生平分剩余的10000元奖学金。

  “从2016年村里开展教育扶贫奖学活动以来,已经有79名学生考取二本以上的大学,今后我们还要继续坚持开展这项活动,帮助更多的贫困家庭学子解决上学难等问题,助推石板村教育扶贫的步伐。”村支书潘永贤坚定地说道。

  近年来,石板村在这位年轻的村支书带领下,充满了朝气,思想扶贫开展得有声有色,移风易俗成效显著,教育扶贫硕果累累。村里形成了良好的读书氛围,大学生越来越多,群众思想观念有了很大提升,脱贫内生动力得到有效激发,几年来石板村一直没有出现滥办酒席,如状元酒、乔迁酒、满月酒等现象。

  说起九阡石板村村支书潘永贤,可谓是远近闻名,深受群众点赞。

  2003年,年仅21岁的潘永贤到江苏打工,初中学历的他通过努力自考本科,做过公司高级顾问、高级讲师、励志讲师。他还抓住马尾绣的商机,成立了常州市金凤凰水族马尾绣品有限公司,带动一批水族群众就业。2016年1月,在外打拼多年已经小有名气的潘永贤,响应党和政府的号召,投身到建设家乡的热潮中。同年4月,他通过竞聘当选为石板村党支部书记,自此,身份由公司老总转变为村支书。

  “一个村要建设好、发展好,村‘两委’班子必须团结,党员必须带好头,这样才能服务好群众,才能得到村民的信任和支持。”潘永贤任村党支部书记后,全身心投入到各项工作中, 通过优化党组织设置、强化班子建设等,抓住了“村两委班子”这个牛鼻子,紧紧把村“两委”拧成了一股绳。同时带领村“两委”班子遍访民情,尽心尽力为群众解难题、办实事、谋利益,带领群众发展脱贫产业,增收致富。

  石板村村“两委”深知“扶贫先扶志,治穷先治愚”的道理。该村依托党建阵地,深入开展“一补三强”思想扶贫,利用编、唱水族语言歌曲等方式开展移风易俗宣传活动,以党员带头示范,引导群众节俭养德地过上文明新生活,让村规民约深入群众心头。2017年以来,该村通过举办“党建扶贫夜校”,开展农户种养殖培训、基层组织负责人和致富带头人培训共计470余人次,增强了贫困群众脱贫致富的信心和决心。

  今年初,石板村举行了一场别开生面的表彰会,对村里在思想扶贫及脱贫攻坚过程中,表现突出的家庭和个人给予表彰,设立了主动脱贫之星、创业之星、家庭教育模范之家等奖项,通过开展思想扶贫表彰会,在群众中树立了积极学习的榜样。

  “深入开展思想扶贫后,石板村这两年来有了很大的改变,党员服务意识增强了,群众脱贫信心更足了,村容村貌变好了。目前村里已经有两户贫困户主动申请脱贫,还有很多群众在申请一些创业项目,大家的思想有很大转变,都希望通过自己打拼,自己创业,改变家庭生活,改变自己的命运。”石板村村主任潘福善深有感触地说道。

  现在的石板村思想扶贫成果显著,群众逐步转变“等、靠、要”的思想,“勤劳致富,脱贫光荣”意识深入人心,形成了组与组比、户与户比的良好局面,村容村貌也焕然一新,村民的幸福指数得到了显著提高。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:财税·广告
   第07版:基层传真
   第08版:绿宝石·专题
自信自强展新貌
优化大数据平台功能助力脱贫攻坚
做最美丽的枫香“冉”
“五位一体”抓好就业创业工作
探寻转型路径 破译升级密码
黔南日报要闻02自信自强展新貌 2018-09-12 2 2018年09月12日 星期三