02:要闻
     
本版列表新闻
     
2018年10月01日 星期一 放大 缩小 默认   
平塘县
人大代表参与重点项目监督助推脱贫攻坚手段新实效好
彭昭明 徐先文 张木生
  本报讯  今年以来,平塘县人大常委会认真按照省、州人大常委会要求,结合贵州省脱贫攻坚“春风行动”令、平塘县脱贫攻坚“单兵较量”和“人大代表大扶贫”行动,扎实开展人大代表参与脱贫攻坚重点项目监督工作,在助推全县脱贫攻坚工作中取得了实实在在的成效。

  平塘县人大常委会制定了《2018年平塘县深入开展“人大代表大扶贫”行动实施方案》,成立了以县委书记、县人大常委会主任臧侃任组长的领导小组和以县人大常委会各位副主任任组长的督查指导组,加强对全县各级人大代表参与脱贫攻坚工作特别是参与重点项目监督工作的领导。组织和动员全县各级人大代表当好脱贫攻坚战斗员、监督员、联络员,自觉将监督的重点、工作的重心、履职的方向转向脱贫攻坚。县、乡两级人大组织人大代表开展视察调研、执法检查活动,指导人大代表重点围绕“六个精准”、“六个到村到户”,“一达标、两不愁、三保障”和“四场硬仗”开展监督,做好脱贫攻坚重点项目建设的跟踪监督。

  4月初,县人大常委会组织县直有关部门召开专题会议,要求各涉及脱贫攻坚重点项目的主管实施单位及时向县人大提供相关项目清单及项目基本情况,县、乡两级人大根据各项目特点和分布情况,就近安排省、州、县、镇(乡)四级人大代表作为相关项目监督员,向代表颁发监督员聘书和脱贫攻坚重点项目监督证。同时,将脱贫攻坚监督活动、重点项目和监督员公示作为全县人大代表联络站(室)建设的重要内容,使重点项目监督工作阳光化。目前,全县已将涉及异地移民搬迁、农田水利建设、农村安全饮水、“组组通”公路、农村危房改造的58个项目列入人大代表脱贫攻坚重点监督项目,共聘请125名各级人大代表担任监督员。

  在组织开展人大代表参与脱贫攻坚重点项目活动中,平塘县人大常委会要求做好人大代表参与重点项目监督的“三见面”。一是项目主管部门主动与人大代表见面。由部门向人大代表汇报项目的基本情况,并适时邀请代表到项目建设点视察调研,确保人大代表对项目工程建设的监督工作有效开展;二是项目施工方主动与人大代表见面。加强施工方与代表的联系,为人大代表开展监督提出建议创造条件;三是人大代表要主动深入项目建设现场与施工方见面。代表将监督活动具体化,清楚项目实施地点、建设时限、主要建设内容与规模、项目预期效益以及项目施工单位、工程进度等,在监督过程中发现的问题,及时督促施工方和业主方进行整改。

  今年来,平塘县、乡两级人大共开展脱贫攻坚监督活动26次,参加活动人大代表共365人次,提出脱贫攻坚工作建议236条。人大代表共510人次开展了脱贫攻坚重点民生项目建设监督,向项目业主方或施工方提出意见建议187条。

  在人大代表参与监督下,县交通部门在组织实施农村“组组通”公路项目中,细化路线测量、施工设计、招标投标、组织实施、竣工验收等关键环节,严格时间节点,落实责任到人。至6月底,全县春风行动“组组通”项目102个136.9公里已全部完工,完成总工程进度的100%。全年计划236个项目“组组通”公路中,完成年度目标60%;水务部门围绕安全饮水脱贫攻坚工作重点,完成2017年度农村饮水安全巩固提升项目扫尾工作,全面解决12.63万人饮水安全问题。顺利完成了2018年脱贫攻坚春风行动农村饮水安全建设任务,基本建设完成农村饮水安全巩固提升项目4个,解决了7279人贫困人口的饮水安全困难;住建部门在农村危房改造中,认真整改人大代表提出的工程进度慢等问题,全县4555户危改户已动工3991户,开工率87.61%;移民部门按时间节点全面完成2017年度易地扶贫搬迁工程建设任务,具备搬迁入住条件,实际搬迁入住1223户5296人。2018年度易地扶贫搬迁工程完成总工程量的60%。

  (彭昭明  徐先文 本报记者   张木生)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:党旗增辉
   第08版:县市聚焦
政 务 简 报
福泉市抓实后进村党组织排查整顿提升工作
荔波县佳荣镇“四抓”着力后进党组织“摘帽”
切实抓好被征地农民社会保障工作
平塘县举办2018年健康中国行·科学健身主题系列宣传活动
让“贵州产”更增值更高效更耀眼
完成高标准农田创新试点项目公开招投标工作
人大代表参与重点项目监督助推脱贫攻坚手段新实效好
黔南日报要闻02人大代表参与重点项目监督助推脱贫攻坚手段新实效好 2018-10-01 2 2018年10月01日 星期一