07:基层传真
     
本版列表新闻
     
2018年12月05日 星期三 放大 缩小 默认   
福泉市
多措并举认真抓好“减证便民”服务
刘声勇 罗阳
  本报讯  今年以来,为深化“放管服”改革,针对与参保群众密切相关的社会保险经办事项,福泉市社保局精简证明、优化服务,开出“减证便民”清单,通过让数据多跑路,努力实现群众“一次不跑”和“只跑一次”的服务目标。

  减证明,以数据比对核验替代传统证明。城镇小集体办理补缴参保时无需再提供未参保证明,由社保局通过信息数据库查验;个人账户继承、丧葬抚恤费领取只要户口簿、结婚证等证件能证明关系的,无需再出具关系证明;办理养老保险参保登记、关系转移接续等业务时,无需再提交身份证复印件,由社保局在信息系统提取相关信息核验参保人员身份,确需留存复印件的,由工作人员代为复印;办理失业金申领手续、变更银行账号时,不再需要提交银行卡复印件,由参保人填写银行账户或可要求社保工作人员为其复印。

  增服务,让群众办事更加方便快捷。增加网上服务、代扣代缴服务等,参保单位每月申报增减变化,无需窗口提交,可将相关材料直接进行网上申报。本级居民缴纳养老保险费实行银行代扣代缴,只需将应缴保费预存在已签代缴协议的银行卡上,由银行直接代扣代缴,无需在窗口排队。

  转方式,服务延伸到社区和家庭。今后,福泉市参保人无需在规定时间段到指定地点或窗口进行待遇领取资格集中认证,社保机构将主要通过与公安、民政、卫计等部门的大数据共享进行比对认证,对信息无法比对的人员将通过社区活动、走访等形式开展认证,对行动不便者实行上门服务,对于异地居住人员通过手机APP远程认证,确保参保人就地就近即可完成认证。

  (刘声勇  本报记者  罗阳)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:基层传真
   第08版:绿宝石·专题
多措并举认真抓好“减证便民”服务
黔南医专教师在全国竞赛中荣获佳绩
惠水县开展宪法及扫黑除恶宣传活动
都匀市举行宪法宣传周启动仪式暨国家宪法日集中宣传活动
创建国家卫生县城接受省级技术评估
召开党风廉政建设主体责任履责集中约谈会
到福泉市开展义诊活动
省州法院赴罗甸开展案件审判管理调研
长顺: 巧借“外力” 以教育扶贫促进脱贫攻坚再上新台阶
龙里县开展关爱留守儿童捐赠活动
黔南日报基层传真07多措并举认真抓好“减证便民”服务 2018-12-05 2 2018年12月05日 星期三