01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年03月11日 星期一 放大 缩小 默认   
福泉市启动磷石膏新型建材 推广应用三年行动攻坚计划
牟泗亭
  本报讯  为全面落实磷化工企业“以渣定产”工作要求,加速推进磷石膏建材在建设工程领域的推广应用,3月8日,磷石膏新型建材制品推广应用现场宣传推介活动在福泉市举办。

  当天,磷石膏建材制品生产企业将磷石膏粉体、砌砖、隔墙板、喷筑墙体、抹灰材料、石膏板等建筑材料搬到活动现场,施工企业、房地产开发企业以及广大市民纷纷参观实物、科学认识各类磷石膏建材。

  据悉,磷石膏是磷化工企业生产伴生的副产物,是磷化工产业高质量发展的瓶颈,也是一个世界性难题。按照省委省政府磷石膏“以渣定产”推动绿色生态发展的决策要求,福泉市积极支持瓮福集团、川恒公司、天福公司等磷化工骨干企业升级技改,引进贵州正霸新材料、蓝图装配式建材、泰福石膏板、上和筑石膏板材等7家“变废为宝”的磷石膏消纳企业,生产具有高强、耐水、轻质、保温隔热等特点的节能环保型磷石膏新型建材,产品在贵阳、成都、重庆等地得到使用和认可。2018年,福泉市磷石膏产量380.65万吨,总计消纳282.271万吨,资源综合利用率为76.68%;预计2019年实现产销平衡,不再新增磷石膏库存。

  经过几年的探索和发展,现在磷石膏新型建材制品已有一套成熟的技术,产品呈多样化、精细化、专业化、绿色化发展。

  据了解,在磷石膏新型建材制品推广运用上,福泉市去年在乐岗新区安置点建设上已使用磷石膏新型建材和磷石膏喷筑墙体等材料。

  今年,福泉市启动磷石膏新型建材推广应用三年行动攻坚计划。将在金山、龙昌棚改安置房建设等政府投资类项目上,率先推广应用磷石膏新型建材制品,打造一批示范项目、示范样板,并大力支持和鼓励商品房、农村建房等社会投资项目推广应用磷石膏新型建材制品,全力打造全国磷及磷化工循环产业知名品牌创建示范区,推动福泉经济社会转型跨越、高质量发展。

  (本报记者  牟泗亭)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:党旗增辉
   第08版:县市聚焦
2019贵州春季赏花旅游在我州启动
省总工会调研组到我州调研八大群体建会入会工作
吴胜华打出黔南“五张名片”诚邀中外媒体记者
福泉市启动磷石膏新型建材 推广应用三年行动攻坚计划
州长请记者品都匀毛尖茶
严打黑恶势力 创建和谐家园
山乡通了幸福路
报头
黔南日报一版要闻01福泉市启动磷石膏新型建材 推广应用三年行动攻坚计划 2019-03-11 2 2019年03月11日 星期一