02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年03月11日 星期一 放大 缩小 默认   
福泉:
多举措促东西部医疗人才帮扶协作
朱练 王孟林
  本报讯   近年来,福泉市不断深化与广州市海珠区对口帮扶协作,在促进医疗卫生系统人才交流和人才培养方面通过人才交流、组团支援等方式,为本土医疗卫生人才培养和重点学科建设起到了较好的帮带促进作用。

  强化供需对接,精准选派帮扶人才。主动与广州市海珠区、番禺区对接,结合本市医疗卫生事业发展需求,协商拟定年度帮扶计划。自对口帮扶协作关系建立以来,海珠区针对福泉市基层医疗卫生人才紧缺、服务力量薄弱等困难,选派1名专家到仙桥乡卫生院挂任副院长,开展为期1年的定点帮扶;针对牛场中心院创建国家级“群众满意的卫生院”和基层特色专科建设需求,选派1名专家到牛场中心院挂职指导;为支持福泉市保健院妇产科、重点专科建设,选派1名专业人才到福泉市挂职帮扶。2018年,广州海珠区和番禺区共选派挂职专家11名,推动了乳腺专科、中医康复科等11个重点学科建设,服务基层群众500余人次。

  双向组团式交流,支持本土人才培养。建立人才双向组团交流常态化机制,以传帮带教形式将广州市优质医疗资源和管理经验用于促进福泉市医疗卫生发展。双方着重从领导干部、管理人员、专家人才、技术骨干等不同层次人才中组建团队,围绕县级公立医院综合改革、“医共体”建设、重点学科建设等专题开展研讨交流,促进新思想新理念新技术向各类人才输送,推动二次培训。同时,达成对口帮扶协议的医院以科室组团开展人才交流,福泉市选派技术人才到对口科室进修培养,对方医师到福泉市开展坐诊服务和人才培养。去年,广州市海珠区和番禺区组团到福泉市开展交流65人次,接收培养医疗人才17人,对穴位注射治疗皮肤病、针刀技术治疗骨科疾病、乳腺微创等7项新技术开展推广培训,开展专题培训11场次,培训本土人才1420余人次。

  拓展帮扶协作领域,提升人才支援成效。随着对口帮扶协作不断推进,医疗系统也不断拓展协作领域,协作双方将医院管理人员交流培养也纳入人才支援范围,从技术培训拓展到医院管理、建设规划、等级创建、党建工作等方面。去年,广州市选派医疗管理人员4人到福泉市开展支援,接收培养医疗管理6人。

  据悉,福泉市卫计局与海珠区卫计局签订了对口帮扶协作协议,双方建立了帮扶协作机制,深入推进管理人员双向交流、专科骨干人才一对一帮扶、技术人员进修培养等人才支援工作。福泉中医医院在省中医药管理局积极协调下,与广州市番禺区中医院建立了一对一对口帮扶协作关系,为福泉市中医人才培养和重点专科建设提供支持。

  (本报福泉记者站  朱练  王孟林)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:党旗增辉
   第08版:县市聚焦
都匀:三抓手按下脱贫“快进键”
多举措促东西部医疗人才帮扶协作
龙里龙山镇深入推进党风廉政建设
樱花盛开引游人
“四支持”写好移民群众就业文章
图片新闻
平塘掌布镇扎实推进脱贫攻坚春季攻势
打造农旅一体发展新模式
加快推进“麻山”地区深度贫困乡镇融入贵阳1小时经济圈
黔南日报要闻02多举措促东西部医疗人才帮扶协作 2019-03-11 2 2019年03月11日 星期一