07:县市聚焦
     
本版列表新闻
     
2019年04月02日 星期二 放大 缩小 默认   
平塘
保护“中国天眼”如珍视“双眼”
韦俨芳
平塘县积极组织培训《保护办法》
通州镇利用赶集日向群众宣传、讲解《保护办法》
通州镇新立村驻村干部、网格员向群众集中宣讲《保护办法》内容
  ■ 文/图  本报平塘记者站  韦俨芳

  2016年9月25日,举世瞩目的世界最大单口径射电望远镜——500米口径射电望远镜(FAST)落成启用,习近平总书记发来了500米口径射电望远镜(FAST)落成启用的贺信——“早出成果、多出成果,出好成果、出大成果”。为更好保护FAST电磁环境,贵州省政府于2018年10月启动了《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》(以下简称《保护办法》)的修订及完善工作,2019年1月《保护办法》对外公布,该办法于4月1日正式施行。

  作为“中国天眼”所在地——贵州省平塘县责无旁贷、全力以赴做好保护“中国天眼”安全运行保障工作,以实际行动诠释了平塘人民对“中国天眼”的珍爱,确保“中国天眼”工作安全有效运行。

  ◀      核心区:群众整体搬迁 杜绝一切可能的电磁波干扰      ▶

  2016年9月25日,历时22年,是目前世界上口径最大、功能最强的单口径射电望远镜,坐落于贵州省平塘县的500米口径球面射电望远镜(FAST)——“中国天眼”落成启用。

  “中国天眼”从1994年起开始选址、立项,进行可行性研究,到2016年落成启用至今,平塘县一直鼎力支持、倾力相助,为“中国天眼”建设奉献着,“中国天眼”落成启用后将开始接收来自宇宙深处的各种电磁辐射波,在不同区域(电磁波宁静区划分为核心区、中间区和边远区。以射电望远镜台址为圆心、半径5公里的区域为核心区,5至10公里的环带为中间区,10至30公里的环带为边远区)对人为干扰有严格要求,面对电磁波环境质量严格要求,保障“中国天眼”工作安全有效运行,平塘县不讲条件,严格落实做好群众思想工作和组织群众搬迁工作,核心区广大群众舍小家为大家,搬出了世代居住的小屋,离开熟悉的故土,但他们无怨无悔。

  一切为了“中国天眼”,一切为了群众。为扎实推进FAST项目5公里核心区域移民安置工作,平塘县整合资源、配强力量,抽调镇(乡)和部门精干力量,通过逐村逐户走访、实地核查,全面完成5公里核心区移民基本情况摸底调查,全面掌握核心区范围内所有情况。同时,因地施策,统筹安置,确保群众搬得起、住得下、能安心、能致富、奔小康。

  平塘县境内FAST项目电磁波宁静核心区辖区内搬迁安置涉及克度、塘边2个镇8个村35个村民组1794户8097人,根据FAST核心区的实际情况,分两个安置点进行安置,克度镇马鞍安置点搬迁安置1414户6452人,塘边镇油菜坪安置点搬迁安置380户1645人。

  为了让中国天眼核心区绝对的保持无干扰,区域内的群众都积极搬迁,同时,平塘县为使搬迁户住得好,生活得好,进一步加大对FAST核心区移民生活保障和就业规划。政府将FAST核心区内的耕地全部按水田每年320斤大米的标准,旱地按每年250斤玉米的标准进行土地流转,解决他们最基本的生活保障。同时,依托安置区周边万亩茶园,通过劳动力技能培训,将农民转化为产业工人,实现就近务工就业。

  在就业方面,依托返乡农民工创业园入驻企业的用工需求,实现部分劳动力转移就业,大力开发公益性岗位,确保通过其他渠道都不能就业的人员实现就近就业。在旅游接待上下功夫,紧紧围绕旅游六要素,大力发展家庭旅馆和农家乐等旅游服务行业,确保素质相对较高的群体实现就近创业和带动就业。同时,大力开拓省外市场,紧紧抓住广东省对口帮扶平塘的契机,通过有针对性的技能培训,实现有序的劳务输出,确保就业。针对符合条件五保、低保对象全部进行民政兜底。

  “既要保护中国天眼的正常运行,也要给搬迁群众创造优质良好的环境,给广大百姓满意的交代。”平塘县委书记臧侃2017年10月深入克度镇航龙湾安置区现场督导安置区建设工作时强调。

  自2008年12月26日FAST项目举行奠基仪式后,平塘县按照大射电建设要求,就启动了核心区移民安置区选址规划及建设工作,同步对5公里核心区内土地、林地进行流转征收,积极开展搬迁群众的就业创业技能培训,为被征地群众缴纳养老保险金,在保障搬迁群众正常生产生活的同时,确保了大射电核心区真正实现“真宁静”。目前,核心区群众早已搬出,群众们在舒适整洁的移民安置区新居生活,安置新区内配套创业园,群众实现家门口就业增收,过上美好新生活。

  ◀          学习宣传新规 确保“中国天眼”正常运行           ▶

  为确保大射电的正常运行,2013年6月28日,贵州省人民政府审议通过了《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》,并于2013年10月1日正式执行。2016年7月29日,贵州省十二届人大常委会第二十三次会议审议通过了《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区运行环境保护条例》。

  2013年10月,贵州省政府首次颁布了《保护办法》,设立了以FAST台址为中心,半径为30公里的FAST电磁波宁静区,并分3个区域按照不同要求对FAST台址周边的电磁环境进行保护。

  按《保护办法》的规定,平塘县及时采取有效措施,关闭核心区周边6个基站,对1个基站降低功率;关闭核心区7个矿山,停止核心区一切项目招商工作。

  今年1月31日,平塘县人民法院举行中国天眼宁静区保护法庭挂牌仪式,全力做好电磁波宁静区司法保护工作,确保“中国天眼”安全运行。随着全国首家宁静区保护法庭在平塘县天文小镇成立,为“中国天眼”营造更加宁静祥和安全的环境。

  4月1日,新出台的《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》(一下简称《保护办法》)将正式施行。

  3月6日,“中国天眼”环境安全保障领导小组、信访维稳安全意识形态工作专班印发平塘县开展《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》学习宣讲工作方案到全县各部门,通过学习宣讲《保护办法》,将保护“中国天眼”人人有责的使命感、责任感内化于领导干部群众心中,外化于工作、生活行动中,营造积极落实“保护办法”的积极氛围,坚决保障“中国天眼”的正常运行。

  3月30日,平塘县积极组织开展《保护办法》培训会,召集宁静区涉及乡镇班子成员参加培训,学习《保护办法》,深入在开展脱贫攻坚工作中向群众积极宣传《保护办法》,保障“中国天眼”正常运行。

  “全县上下要凝聚力量,全力以赴做好500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护工作,确保万无一失,共同为大射电安全稳定运行贡献平塘力量。”平塘县委副书记、县长莫君锋在培训会上要求,相关部门要切实履行执法的主体责任,严厉打击各类违法行为,保护好“中国天眼”。

  目前,全县干部职工不断深刻领会《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》出台的重大意义,全面加大宣传力度,特别面对校园中小学生,掀起学习《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》热潮,进一步提高广大师生保护“中国天眼”的意识。围绕强化组织领导,加强制度建设,严格项目审批,严抓工作落实,强化日常监管,依法依规保护“中国天眼”等重点工作作出专门部署,进一步明确责任,确保工作落实;针对广大进入“中国天眼”科普基地的访客进一步强化安检力度,确保无任何电子产品、非专用车辆、人员进入核心区,要提高对重大灾情预警预报和及时处置的能力,确保500米口径球面射电望远镜安全运行。

  “保护中国天眼这一大国重器是平塘各级各部门以及每个平塘人义不容辞、责无旁贷的责任,作为中国电信平塘分公司,在通信建设、基站建设这块涉及到电磁波的干扰,我们要按照这个办法来做好这方面的工作落实,做好用户的宣传引导,为中国天眼这个国之重器安全稳定的运行贡献企业应有的力量。”中国电信平塘分公司副总经理杨秀勇在培训会结束表示。

  在参加了《保护办法》培训会后,FAST工程现场办副主任赵保庆认为,一直以来平塘县对‘中国天眼’的保护非常的重视,给他们以及天文台的职工巨大的帮助与支持。回去后,一定积极组织职工加强学习、深入领会,下一步努力把科研做好,把FAST保护好,全面落实习总书记“多出成果、出好成果,出大成果”的指示精神。

  ◀   保护“中国天眼” 如保护自己的眼睛一样  ▶

  “手机、手表、手环、打火机……电子产品不能带进去。”

  这是日常访客在进入500米口径球面射电望远镜(FAST)“中国天眼”观景台之前,都要经历的一次严苛的安检。

  在寄存身上的一切电子产品后,在最后一道门时,如发现访客携带矿泉水,还被要求将携带的矿泉水喝上一口,以证明为非危险品。

  在“中国天眼”科普基地严禁任何人携带干扰设备到宁静区。同时,针对访客爆满情况,平塘责任部门会及时进行分流,确保“中国天眼”科普基地访客量限制在每天2000人次的承载范围内。

  一直以来,平塘县倡导全社会要像保护自己的眼睛一样保护好“中国天眼”,对于“中国天眼”正常运行的保护办法不断修订和完善,平塘县积极担起保护中国天眼的责任,积极学习、宣传新规,并严格执行。

  在“保护办法”施行之际,克度镇和通州镇利用赶集日,群众纷纷出门到集市赶集的机会,组织干部职工在街道向群众发放最新的《保护办法》资料,并向群众详细解释《保护办法》内容,再次掀起群众学习《保护办法》热潮。

  “作为核心区乡镇,我们将提高政治站位,按照保护办法的31条,逐一对照组织学习并抓好落实,加大对群众的宣传力度,让民众对保护办法的理解和支持,掀起全民对‘中国天眼’安全运行的保护热潮。”克度镇是“中国天眼”的落户地,该镇镇长韦志敏认为《保护办法》,对于克度镇来说是意义重大,不管是生活中还是在工作中,一定会按照保护办法的要求,严格项目的审批程序,抓好项目建设各个程序的审批力度,引导群众从西部往东部转移,加强对“中国天眼”的保护。

  此次新修订的《保护办法》共31条,其中主要包括立法目的和依据、射电望远镜宁静区区域划定、适用范围、宁静区内无线电台(站)和辐射电磁波设施管理、部门间沟通协调机制、无线电波检测管控、无线电干扰举报、干扰排查、无线电台(站)核查、游客管理、法律责任等内容。

  “作为中国天眼所在的克度镇党委政府高度重视,积极组织全体干部进行职能学习。该办法的出台也对可克度镇今后在发展中保护,在保护中发展指明了明确的方向,作为克度镇的干部,我们一定率先垂范,严格执行该办法,为中国天眼的运行创造良好的环境。”在克度镇组织学习《保护办法》后,克度镇党委委员、组织委员杨超如是说。

  同一时间,作为边远区域的通州镇新立村,驻村干部和网格员组织群众正在对《保护办法》进行学习,并以《保护办法》内容开展有奖竞答,答对《保护办法》内容的群众可以有奖品拿,充分调动群众学习积极性。

  “自从省里面颁发文件之后,我们第一时间到村里面组织群众积极参加学习相关保护知识,更好地去保护中国天眼。”通州镇新立村村主任熊天伟告诉记者,为了让群众熟悉了解《保护办法》内容,学习结束后进行有奖竞答,可以提高群众熟记保护办法内容,更好的在生活中做到。

  连日来,在县城、通州镇、克度镇等平塘各个镇乡,干部群众们都积极的在宣传《保护办法》的内容,让宁静区最新《保护办法》家喻户晓、人人皆知,共同维护好“中国天眼”的安全运行。

  “刚才村领导拿新的天眼保护办法到我家给我们宣传,我们作为宁静区群众一定积极配合做好相关保护中国天眼相关工作,在生活中积极做好森林防火工作。”克度镇落良村群众唐思贤正在与刚做农活回来的邻居交谈中说道。

  平塘县通过各项保护措施的实施开展,全面为500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区设定了多层保护膜,有力维护了大射电的正常运行。

  据了解,“中国天眼”将于今年9月底完成国家验收,涉及工艺、档案、设备等方面。截至目前,“中国天眼”共发现脉冲星55颗、优质脉冲星候选体80颗。接下来,平塘县将继续以学习宣讲的形式,领导带头宣讲,层层强化组织领导,推进宣讲工作全覆盖,同时,在宁静区面向广大群众普及宣讲。未来在人人自觉履行《保护办法》要求去保护FAST的正常工作中,在科研人员的努力中,“中国天眼”一定会如习近平总书记所勉励的——多出成果,出好成果、出大成果。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
保护“中国天眼”如珍视“双眼”
黔南日报县市聚焦07保护“中国天眼”如珍视“双眼” 2019-04-02 2 2019年04月02日 星期二