01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年04月04日 星期四 放大 缩小 默认   
“校农结合”助新关村率先出列
蒙帮婉 李思蓓
  文/图   本报记者  蒙帮婉  李思蓓

  春日新关,杨柳依依,鲜花怒放,生机勃勃,春意盎然。赶着春光好时节,新关村坝子上一片忙碌,翻土、铺地膜、平整土……村民们正忙着整理土地,即将用来种植茄子、辣椒等蔬菜。

  平塘县卡蒲毛南族乡新关村,生态环境脆弱,耕地稀少、土地零碎、石漠化严重,集中流转土地实施规模化种植难,引进带动生产发展的农业企业难,生产生活条件落后等问题一直是制约新关村发展的瓶颈,属于省级一类贫困村,全村辖14个村民组、16个自然村寨,共有农户576户2240人。

  如何有效带动群众发展农业产业,特别是如何解决好产销对接问题,成为新关村与挂钩帮扶部门亟需解决的最现实的问题,只有找到特色产业才是打通自身的“造血”功能最佳良方。

  2017年卡蒲乡干部与黔南师院挂职干部一起到长顺蔬菜基地考察,并了解到黔南师院每年蔬菜供应需求非常大,他们想:如果将新关村的蔬菜卖到黔南师院去,一方面能够解决农民的蔬菜销售问题,另一方面也能为师院的学生提供生态优质的食材,如此不是一举两得?

  于是一条“校农结合”脱贫攻坚新模式探索出来了。学院定量下单、村级规模生产、中心统一配送、产品安全检测、学院食堂收购。从此贫困村的农产品“走上”了高校餐桌,村级农产品销售难的问题解决了,群众的生产积极性提高了,企业进来了,也带动了当地群众就业。

  “我们现在也算是上班族了,每天八点到田里干活,晚上六点多回去,一天能挣个70来块钱,在蔬菜基地干活比以前在家种地轻松多了。”村民王兴云告诉记者。

  新关村副支书杨秀斌告诉记者,这两年,通过“校农结合”发展蔬菜产业,新关村有不少劳动力返乡了,现在每天在基地里上班的村民有80人左右,多的时候有200多人。

  为提升产品附加值,平塘县在卡蒲乡建立了“校农结合”产业园区,对农产品进行加工,扩大了农产品的销售渠道。园区负责人张秀佳告诉记者:“我们产品的原材料很大一部分都是来自新关村的蔬菜基地,现在,仅我们线上销售已有3万多人次的访问量了,对未来,我们很有信心。”作为返乡创业者一员,张秀佳对于家乡的变化看在眼里,喜在心头。

  前年,卡蒲乡通过“校农结合”平台销售的农产品累计达50批次78.8吨,价值41.5万余元,涉及贫困户130余户,户均增收1500余元。去年,卡蒲乡发展商品蔬菜辣椒种植3400亩。在“校农结合”的助推下,前年,新关村率先在全县出列,去年贫困发生率降至2.24%。

  图为新关村村民们翻土、铺地膜、平整土,将用来种植茄子、辣椒等蔬菜。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视觉新闻
唐德智吴胜华会见“孺子牛奖”黔南州首位获得者王胜林
2019年全州总河长第一次会议在匀召开
全州禁毒及艾滋病防治工作专题会在匀召开
罗桂荣带队到惠水龙里福泉督导调研
我州召开2019年州委重大调研课题和问题大排查解题大竞赛破题大落实专项行动工作部署会
协同帮扶长顺县脱贫攻坚工作
“校农结合”助新关村率先出列
我州安排部署重点行业领域安全生产森林防火工作
休刊启事
报头
黔南日报一版要闻01“校农结合”助新关村率先出列 2019-04-04 2 2019年04月04日 星期四