01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~——记平塘县克度镇农业专家李安定
~~~——记平塘县克度镇农业专家李安定
~~~——记平塘县克度镇农业专家李安定
~~~——记平塘县克度镇农业专家李安定
~~~——记平塘县克度镇农业专家李安定
~~~——记平塘县克度镇农业专家李安定
~~~——记平塘县克度镇农业专家李安定
~~~——记平塘县克度镇农业专家李安定
~~~——记平塘县克度镇农业专家李安定
     
2019年04月09日 星期二 放大 缩小 默认   
把科技成果写在大地上
——记平塘县克度镇农业专家李安定
牟泗亭
  本报记者   牟泗亭

  在平塘县克度镇以西有个金山村,这里有“平塘县百香果第一村”之称。山坡上层层叠叠种满了百香果,现下时节村民正在管护,只待盛夏时节迎来硕果累累的丰收季。

  村民都说种上百香果发家致富,离不开李博士多年来的帮助。村民口中的李博士是贵州省山地资源研究所喀斯特研究中心主任李安定博士,他作为科技特派员被选派到克度镇。“由于贵州地貌分布的特殊性,加之石漠化面积广,土壤瘠薄,使得农业发展受到较大的制约。克度镇除了面临和全省一样的共性问题,这里还缺乏农业技术,也是制约农业产业发展的一大原因。”从2016年开始,在克度镇各村寨的田间地头,场场见到李安定忙碌的身影。

  “要寻找产业,利用科研成果,开展扶贫产业发展。”李安定为了选择出适合克度种植的抗寒百香果,他积极搭建平台,组建科学技术团队,建设完善“喀斯特山地高效特色藤本植物产学研基地”,主要从事百香果等特色藤本植物的研发。

  据了解,该团队于2016年获得贵州科学院资助,即“喀斯特山地高效特色藤本植物研究科技创新人才团队”。同时,获得2018年贵州省财政专项支持,即“贵州省百香果产业扶贫团”。该团队重点开展百香果的种质资源创新及新品种选育、无毒或脱毒优质种苗繁育、山地高效栽培技术、绿色防控、贮藏保鲜及加工等研究,同时,开展技术推广以及产品包装设计及市场运作。其间,团队开展了百香果等种质资源创新及新品选育、高效栽培技术、种苗培育等研究,使平塘百香果从2009年的几株,发展到现在6000多亩,覆盖平塘县5个乡镇,成为主要扶贫产业之一。

  李安定及他的团队积极争取将百香果产业纳入平塘县塘边镇到克度镇315公路沿线乡村振兴战略计划,并作为主栽品种之一。帮助公司、专业合作社争取了百香果扶贫资金补助每亩4070元。该产业带动贫困户502户,1486人,解决固定工人就业20余人,临时用工每月300余人。带领团队协助平塘县政府各部门及企业编写《平塘食用菌种植基地建设项目》等可行性研究报告29项,为企业申报贵州省脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金10亿以上,与贫困户建立利益联结机制,保障贫困户的利益,同时,该基金要求临时用工优先采用贫困户,每天收入70元至100元。

  为打造科技品牌,拓宽产品市场,李安定组织开展了百香果、八月瓜等生理指标、营养成分检测,将平塘县百香果成功纳入食品安全云追溯平台,围绕平塘县百香果产业,设计包装盒4种,并将品牌商标及食品安全云二维码印在包装盒上,打出了平塘县克度镇扶贫产业百香果的品牌,产品销售到广东、上海、成都等地,得到消费者高度认可。目前线上线下销售供不应求,企业及专业合作社积极性高涨。

  “科技成果不是放在抽屉里,要写在大地上。”李安定总是告诫自己,以科技为墨,以身为笔,他用全部的热情,将科技成果牢牢地镌刻在克度镇的土地上。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
唐德智赴瓮安福泉督导调研
发扬中华民族爱树植树护树好传统 推动国土绿化不断取得实实在在的成效
吴胜华到都匀和都匀经济开发区调研
我州首期“青年马克思主义者培养工程”培训班在匀开讲
全省春季双手采茶比赛在惠水举行
中国农村劳动力资源开发研究会调研组到独山调研
中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州 1个月并从4月8日开始受理举报
把科技成果写在大地上
报头
黔南日报一版要闻01把科技成果写在大地上 2019-04-09 2 2019年04月09日 星期二