07:县市聚焦
     
本版列表新闻
     
2019年04月09日 星期二 放大 缩小 默认   
平塘:
“超常规战法” 决胜脱贫攻坚
扶曼 田建超 罗再祥
田坝村网格员张会荣指导群众排练节目
网格员李建玲夜间指导群众跳广场舞
现场指导群众果苗种植
平里河村名特优精品水果引种栽培示范基地
  ■  文/图  本报平塘记者站  扶曼 田建超 罗再祥

  2019年是平塘县脱贫攻坚的决胜之年,平塘全县驻村干部根据驻扎村组的不同情况,结合自身专长,使出浑身解数,采用“超常规战法”,寻找解除贫困之策。

  “田坝村的父老乡亲们,田坝村是一个风景秀美、环境别致的优雅村落,这里民风淳朴……”每天下午六点,掌布镇田坝村的广播都会准时响起,赞美家乡、宣传政策、呼吁群众投身发展、建设家乡等内容通过小小的广播,传播到村里的每一户人家。

  “紧急通知,3月20号之前,新合医缴纳窗口即将关闭,请您在今天和未来的一个星期里,抓紧缴纳。”

  每天,为乡亲们广播的是村里的网格员张会荣,来自平塘县文化广电和旅游局的他喜欢朗诵,2018年11月来到田坝村担任网格员后,他发挥特长,在村支书家楼顶的杂物间架起设备,干起了村级广播员。

  这既是杂物间,又是晾衣房,同时也是村广播室,在狭小的空间里,利用简陋的设备,张会荣把党的好声音传播给了每一位乡亲。

  张会荣告诉记者,在村里建立广播站是为了第一时间向村民们宣传党和政府的方针、政策,传播正能量,丰富村民们精神文化生活,引导群众积极投身发展。

  与张会荣一同到田坝村担任网格员的还有他的同事张智。张智爱好画画,初到田坝村,看到村文化广场的围墙一片空白,就萌生了绘制文化墙的想法,并主动请缨,将文化墙的设计绘制揽在了自己身上。白天与其他网格员一样入户走访,空余时间进行设计。花了近两个月,前后三稿,终于将设计稿定了下来。

  “第一稿是自己凭想象用笔画的;第二稿是通过实拍、实地写生、搜集一些当地老百姓的服饰元素,丰富素材;第三稿取长补短,从网上学习一些先进的东西,把符合田坝村的一些素材加进来。”

  张智设计的文化墙内容涵盖社会主义核心价值观、当地自然风光、民族特色、村规民约等,采用文字+插图的形式吸引百姓。目前,绘制文化墙所需的颜料工具都已到位,但受天气制约,绘制工作一直无法开展。张智今年九月就要退休,当记者问到,如果退休了还没有完成绘制要怎么办时,他给出了这样的回答。

  “我要接着在这里画,我不会走,这个是肯定的,超时间退休就超时间,既然我领了这个任务,我就一定要把它完成。”

  每当夜幕降临,同是掌布镇田坝村网格员的陈国燕和李建玲的房门总会被乡亲们敲响,乡亲们是来请她们去教跳广场舞的。

  “我开始来的第一天,晚上8点钟感觉整个村子特别的安静,我把窗子打开,只有一盏灯亮,心里面就很无奈。”陈国燕说。

  因为在文化部门工作,陈国燕就想能否带着乡亲们跳舞娱乐,丰富他们的业余生活,改善精神面貌。这一想法得到村支“两委”和其他网格员的支持。刚开始在群众家门口跳,渐渐的人多了,就把舞台搬到了村文化广场。

  村民罗佳莲:“村里面来几个网格员,晚上来教广场舞,每天晚上我们吃好晚饭都要来学跳舞,锻炼身体,我们很喜欢。”

  村民郑德花:“每一天都来,走路两个小时,也要来。”

  李建玲的专业是体育,虽然每天入户走访很累,但她被乡亲们对精神文化的渴望所打动,于是坚持利用空闲时间在网上学习舞蹈,再教给大家。

  “我们就想用这个跳舞带动老百姓,和群众关系搞好,我本来也不是学跳舞的,但是感觉他们太需要了,我就现学。”

  广场上乡亲们舞姿翩翩,群众家中也是歌声飞扬。把党的声音、扶贫政策编唱到山歌中,引导大家学会感恩,积极上进,网格员们也是费尽了心思。

  掌布镇田坝村村支书罗朝亮说:“我们村以布依族居多,群众思想比较落后,网格员通过各种各样的宣传,群众思想观念还是改变了很多,精神面貌也慢慢比以前好得多了,大家积极性很高,纷纷投身产业发展。”

  “没有内在动力,仅靠外部帮扶,帮扶再多,你不愿意‘飞’,也不能从根本上解决问题。”习近平总书记的深刻论断指明了扶贫工作的关键所在。田坝村的网格员们采用“超常规战法”,主攻精神文明建设,不仅让帮扶干部与群众的关系更加密切,工作更好开展,更是达到志智双扶的目的。

  “超常规战法”攻坚脱贫,驻村干部各出奇招。通州镇平里河村的副支书龙剑彪直面以往产业扶贫“小散乱”和“看不准”的问题,将平里河村的产业发展“一张蓝图绘到底”,可谓是用尽洪荒之力,与贵州省林业厅林业新技术推广总站达成协议,让平里河村贵州林业名特优精品水果引种栽培示范基地得以落地。

  “我总觉得我们家乡的产业发展和脱贫政策,与外面不大同,他们外面用的是整体发展来带动百姓,而我们本地就是一家发一点树苗给你栽,一家发几只鸡、几只黑猪给你养。根据我们平里河的气候和天然的地理环境,还有我们原有的产业,我就有想把它做大做强。”龙剑彪告诉记者。

  2018年3月,恰逢贵州省林业厅招商引资,要在贵州省建立面积最大的精品水果培育示范基地,这让龙剑彪看到了希望。他想尽一切办法,给省林业厅专家吃上落地定心丸。

  “当时我得知省林业厅担心我们的基础设施,我就提前跟村里面的领导一起谋划,先把产业路挖了,后来他们看到我们村里面想发展的决心,就来取土壤化验,测我们的温度,调我们这里的气象资料进行比对,最终认为我们这个地方比较适合发展精品水果这一块。”龙剑彪说。

  在龙剑彪和村支“两委”的大力推动下,项目得以顺利实施。村支“两委”负责土地流转,由贵州省林业厅林业新技术推广总站全额投资实施,仅用七个月,第一期基地就建立完成,平里河村形成了以“龙头企业+村‘两委’+村企+贫困户”的四重保障发展产业模式。

  龙剑彪告诉记者,建这个基地就是要示范引领,再向老百姓推广,要让现代产业先进的技术和销售观念注入平里河老百姓的骨子里,统一销售、打造品牌。

  包含精品水果苗圃基地、精品水果水肥一体化种植示范基地的平里河村贵州林业名特优精品水果引种栽培示范基地,建设面积4000亩,第一期1800亩,总投资4700万元,主要种植澳洲坚果、无子枇杷、四月桃等16类精品水果。项目建成投产后,平里河村可实现四季有果,预计每年创收1000万元以上,带动全村83户贫困户参与,可确保户均增收3000元以上。

  龙剑彪说:“现在老百姓在基地务工,六七个月就发放一百七十多万元的工资,务工人数达两三百人,贫困群众60多人。”

  以大力发展高效农业为抓手,龙剑彪正以“超常规战法”,带领着平里河村的乡亲们向经济收入“亿元村”迈进。

  在脱贫攻坚战中,还有的驻村干部甚至搬出了亲友团,参战其中。

  周末刚吃过晚饭,网格员陆钦磊和妻子杨华仙就放下家务,赶去苗二河村烂蒙组与乡亲们赴约。

  “我们在坡脚,赶紧回家把音响开起,我们准备到了。”路上,杨华仙就吩咐乡亲们提前做好准备。

  来到组里,乡亲们已经就位,开始热身等待杨大姐的到来。原来,陆钦磊和杨华仙是与乡亲们有一个广场舞的约会。

  陆钦磊是金盆街道派驻苗二河村烂蒙组的网格员,妻子杨华仙是平塘汽车站的一名安检员。陆钦磊到烂蒙组驻村后,每到傍晚总会看到群众三三两两地自学广场舞,人数少、内容单一、舞姿僵硬、动作不规范,这时,他想到了也热爱跳广场舞的妻子。

  “我爱人也是一个跳舞爱好者,我回家跟她说,有没有兴趣和我去烂蒙,和这些姨妈姊妹、弟兄交流?她讲,可以的呀,所以她一有空,不上班的时候就跟我来到烂蒙教群众跳广场舞。”陆钦磊说。

  对于陆钦磊的工作,妻子杨华仙也非常理解“我觉得丈夫下去组上做工作也非常辛苦,我一定支持好他的工作。”

  “一边两次两次,然后再走方步,方步也是两次。”组里来了位舞蹈老师,许多群众觉得稀奇前来凑热闹,渐渐地被广场舞热闹的氛围感染,加入舞蹈队伍的人越来越多,甚至有男同胞也加入其中。久而久之,杨华仙和乡亲们打成了一片。

  “这里有时候下雨,乡亲们都淋着雨跳,老老少少都非常热情,我也融入他们当中去了。就算是以后我家爱人不在这里当网格员了,我也还可以像现在这样过来跳舞。”

  杨华仙带着乡亲们把广场舞队伍不断壮大,原本冷冷清清的村寨如今变得热闹起来,舞蹈丰富了烂蒙组乡亲们的业余生活,也大大改变了大家的精神面貌。

  “原来烂蒙是一吃好晚饭,家家关灯睡觉,有些去打牌,现在陆钦磊把他爱人都带上来了,带动跳广场舞,现在连我们男的都在跳了。我们烂蒙有65户300多人口,现在吃穿已经不愁了,路也打好了,通过这个广场舞,以前的坏习惯都已经忘掉了,大家都融入在这个跳舞、锻炼身体里面了,这个日子越过越好。”烂蒙组组长郭正元告诉记者。

  不论是田坝村的网格员们还是平里河村的副支书龙剑彪,再或是烂蒙组网格员陆钦磊,他们都打破了常规思维,根据实际情况寻找新的帮扶办法。全面脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,精准扶贫到了决战决胜的关键时期。在脱贫攻坚的征途上,我们既不断攻破各种“堡垒”,也须破解新的难题,循序渐进的常规“战法”显然已经不够,亟待超常规的思维,寻找超常规的举措。用“不破楼兰终不还”的决心,突破脱贫攻坚工作中的瓶颈,才能更好、更快地帮助贫困群众,和全国人民一道昂首迈入全面小康社会。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
“超常规战法” 决胜脱贫攻坚
黔南日报县市聚焦07“超常规战法” 决胜脱贫攻坚 2019-04-09 2 2019年04月09日 星期二