02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年04月11日 星期四 放大 缩小 默认   
退一块耕地 还一座“金山”
蒙帮婉
  本报记者   蒙帮婉

  桃花山下桃花河,桃花河里桃花鱼,桃花鱼以桃花食,桃花落尽结桃果,桃花河畔种桃人,摘得桃果乐开颜。如果要问春日的平塘哪里最美,要数通州镇的平里河村。春日里的桃花山、桃花河、桃花鱼,引来不少游人,春风轻拂,满山的桃花随风摇曳,好一幅世外桃源的画卷。

  这一片片的桃花山,是十多年前平里河村退耕还林换来的成果,多年来,这些桃树养活了平里河的村民,铺就了平里河的致富路。而如今,在原有的果树林基础上,平里河村在省林业厅的帮扶下,扩建了精品果蔬示范种植基地,在基地山顶远眺,层峦叠嶂的山上有着正茁壮成长的果树。“不久的将来,这一片片的山将成为我们平里河的金山。”平里河村副支书龙剑彪说。

  为了打造好这片“贵州省名特优精品水果”引种栽培示范基地,龙剑彪直接住到了基地里,搭建了一个小棚子在这里办公生活,有事没事都要到基地里看看,了解果苗的长势,土地的情况等。“我的主要精力都用在这片基地上,成,平里河将会大变样,如果不成,我也难以面对乡亲父老了。” 作为返乡创业的其中一员,作为平里河村的党员致富带头人,同时也作为平里河村的副支书,龙剑彪对于这个基地的感情尤为深沉。在他看来,这是领着平里河通往致富的关键之路。

  在建的平塘县通州镇平里河“贵州省名特优精品水果”引种栽培示范基地入股土地面积1247亩,涉及户数147户560人,其中贫困户42户126人。如今在基地里面务工的人员每天大约有200多人次。

  所带动的就业人员当中,57岁的陆开永就是其中一个。“基地修建好,我们这里的路也随之通了,以前都是砂石路,赶场要去一次平里河,走路都要两个多小时呢,现在汽车开到了家门口,去一次赶集,十几分钟就到了。”陆开永告诉记者,基地的建设带来的不仅仅是通路一条,如今下寨组的村民们每天都会来到基地上班,无论是成年人还是老人,每天都能有一百块的工资。“一天一百,做十天就有一千块钱了,以前在家里种地,上哪能够找到十天一千块的活啊。种些苞谷和大米只够自己吃。”除了在基地里上班,陆开永还将自己家里的土地入了股。“支书跟我们说,等到基地的果实成熟了,卖的钱来了,我们这些股东还能够分红呢,在基地务工能够赚钱,果实成熟还能分钱,怎么算都很划算勒。”

  “山上有果,田中有菜,水里有鱼。”这是平里河村正全力打造的生态优美新型农旅结合特色产业,实现“平里飘香 天味果蔬”的农业转型化发展。

  拥有着得天独厚的河谷气候与土壤资源的平里河村,同一季节果蔬上市时间早于其他地区,在果蔬种植上有着一定的优势。村中水果种植面积达1万余亩,能采摘销售的约有7000亩,年产量约210万斤,平均亩产量3000斤。通往“田中蔬菜”的道路是在2018年3月修建好的。“以前到田里面摘菜,要自己抬着去集市上卖,一次也抬不了多少。路修好了之后,我们都用机车一车车的拉出去,很多时候还有不少老板到田里来收购呢。”村民吴光云说,自己家里今年种了10亩蔬菜,还承包了其他人的土地,预计今年能赚不少。“以前路不好,精力也不够,不敢种多,怕卖不完,烂在田里可惜了。现在好了,路修好了,有商家来收,更有合作社保底,种多少都不用愁。”说起今年的计划,吴光云一脸兴奋。

  “平里河村蔬菜种植产业在党支部+合作社+公司+商会+群众的发展模式下,实现了每年种植近3000亩,产值达800万元的规模。精品水果种植达8500亩,总产值达2000万元的种植规模。作为平塘县少有的河谷“鱼米之乡”,一直以来,平里河都是发展农业产业的宝地,实现宜居到宜游的转型升级。”龙剑彪说。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:县市聚焦
   第05版:社会
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视点
“五查”检验“黄牛干部”服务基层精气神
积极排查处置涉黑涉恶案件线索 全面推进扫黑除恶专项斗争
“六个一”推动扫黑除恶专项斗争
清明小长假脱贫攻坚忙
退一块耕地 还一座“金山”
图片新闻
触摸扶贫“日志”里的心灵片段
独山基长社区打造“菜篮子” 增收好路子
黔南日报要闻02退一块耕地 还一座“金山” 2019-04-11 2 2019年04月11日 星期四