02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年04月13日 星期六 放大 缩小 默认   
福泉:
凝聚青年力量 促进脱贫攻坚
刘训丽
  本报讯  近年来,福泉市紧紧围绕中心工作,从意识形态、青年队伍组织建设、加强服务各界青年的力度入手,为推动脱贫攻坚提供了青春力量。

  抓好意识形态建设,从思想上促脱贫攻坚。加强意识形态工作的引导和宣传,以“两学一做”活动为核心,重点结合党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,宣传脱贫攻坚知识,引导青年树立为党奉献的信念,注重从思想上影响和引导青年参与脱贫攻坚工作,坚定青年致力决胜脱贫攻坚全面小康工作的决心;利用开展下村帮扶契机,向基层青年宣传脱贫攻坚相关知识和国家扶贫政策,积极协调帮助青年解决就业创业难题。

  加强青年队伍建设,从组织上促脱贫攻坚。实施大学生西部计划助力福泉市脱贫攻坚全面小康行动计划,安排志愿者到各乡镇(街道)参与助力脱贫攻坚全面小康工作,切实充实基层青年力量;合理利用社会孵化组织福泉市大学生联合会资源,号召更多福泉籍大学生加入组织,积极参与支教活动、志愿服务活动及一些大型公益活动等,助力脱贫攻坚、乡村振兴工作;加强农村基层团组织建设,扩大基层团组织覆盖面,团结带动农村青年深入开展五引导五教育工作,助力乡村振兴工作。

  深化服务青少年,从助学上促脱贫攻坚。加强与广州市海珠区的东西部对口帮扶力度,开展青少年民族团结交流、各民族学生同心营、城乡少年手拉手等活动,推动城乡青少年的交友互助,提高对口帮扶质量,形成“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”新局面;积极开展青年志愿扶贫,广泛动员企业、社会组织、个人参与扶贫开发,努力实现社会帮扶资源和精准扶贫需求的有效对接,着力在学业辅导、亲情陪伴、自护教育、助残助困、医疗卫生等方面加强工作力度,促进农村青少年健康成长;广泛整合资源,为贫困地区青少年提供切实有效的助学服务,帮助贫困学生解决入学难的问题。

  强化青年创业就业,从就业上促脱贫攻坚。通过发布就业信息、组织技能培训、提供见习岗位等方式,积极为农村青年就业提供帮助;以农村“春晖社”的建立为契机,实施以培育农村青年致富带头人为主要任务的“产业发展”青年共创计划,先后在龙昌镇仓盈湾村、陆坪镇罗坳村、陆坪镇香坪村挂牌成立了村级“春晖社”,通过选配社长、常务副社长、副社长和社员,凝聚青年农村致富带头人协会,汇聚广大热爱家乡、支持家乡、愿意参与家乡经济社会建设的春晖使者和群众的合力,带动更多农村青年投身脱贫攻坚、助推乡村振兴工作。 (刘训丽)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:好花红
“从移民的笑脸中看到了幸福”
凝聚青年力量 促进脱贫攻坚
龙里一季度申报民贸民品企业贷款贴息逾300万
龙里:春耕育苗忙
助力小微企业再发力
“小耳机”撬开致富门
楼梯寨的“桃源梦”
召开减税降费企业座谈会
黔南日报要闻02凝聚青年力量 促进脱贫攻坚 2019-04-13 2 2019年04月13日 星期六