05:县市聚焦
     
本版列表新闻
     
2019年04月23日 星期二 放大 缩小 默认   
平塘
脱贫攻坚决战正酣 向“摘帽”发起总攻
刘朝媛 江利
春茶采摘 岑龙武 摄
百香果采摘
民居包装靓化村庄
六硐坝区游客露营
  ■文/图  本报平塘记者站  刘朝媛  江利

  春日暖阳,走进平塘县的村村户户,全县上下砥砺奋进脱贫攻坚的滚滚热潮扑面而来:千名党员以时不我待、舍我其谁的战斗意识,落实网格长负责制、网格员一包到底要求,纵深推进“兵团作战”,聚焦“六个精准”,全力以赴发起总攻。他们进村驻户扶贫帮困,特色种植养殖、农产品深加工、特色村寨等扶贫项目精准落地;通水通路、修房修桥,农村基础设施条件全面提升……

  2019年伊始,在全县召开的脱贫攻坚誓师大会上,平塘县委书记臧侃作题为“求真务实、真抓实干、万众一心、尽锐出战、坚决打赢脱贫攻坚战”的动员讲话指出,平塘县隆重召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会,就是要以大会战的态势开战,以誓师的形式征战,以破釜沉舟的决心决战,动员全县上下讲奉献、作牺牲,统一思想,统一部署,众志成城,尽锐出战,打响决胜大战,确保全县今年顺利实现脱贫摘帽目标。

  层层传压力  人人有担子

  脱贫攻坚是重大政治任务和最大民生工程。平塘县坚持顶层设计、高位推动,构建上下贯通、责任到底、各负其责。自开展脱贫攻坚工作来,平塘县成立以县委和县政府主要领导任双组长、双指挥长的县扶贫开发领导小组、县脱贫攻坚指挥部,强化对全县脱贫攻坚工作的整体统筹调度;成立由1名县委常委任组长、包村的县四家班子领导及镇(乡、街道)党(工)委主要负责同志任副组长的11个镇(乡、街道)攻坚组,派驻县人大常委会主任、县政协主席及县委常委担任镇(乡、街道)党(工)委第一书记。严格按照在编在岗实有人数的70%的比例,全县共抽调1725名干部蹲底下沉任网格员(网格长),其中,从全县各单位部门选派121名副科级实职以上领导干部到村任网格长,与网格员一起吃、住在村组,工作在村组,按照“一包到底、全面负责”的原则,网格员(网格长)与派出单位工作全脱钩,全面负责现网格内所有群众的包保工作,切实做到真蹲实驻。同时,明确各岗位人员工作职责和工作目标,层层传压力,人人有担子,上下联动、高效运转、强力推进的脱贫攻坚大格局,确保工作有序推进。

  产业扶贫更精准  成效显

  扶贫扶长远,长远看产业。农村基础设施薄弱,贫困户抗击风险能力较弱,常常会面临缺资金、缺技术、缺品牌、缺产业链等难题。另一方面,在推动产业扶贫过程中也会出现一些经营层面的问题,如何解决好这些问题,让产业扶贫取得实效,平塘精准发力,攻坚克难、迎难而上,完成了一个又一个攻坚任务,催生了一批具有平塘特色的扶贫新模式。如;大塘镇“气候+”、“三建六有”产业布局模式不断优化。全镇累计发展茶园种植10.22万亩、金丝皇菊5600亩、中药材2800亩;28.8万食用菌菌棒进棚;启动建设5000只长毛兔养殖基地1个,预计年产值1000万元,带动1866户群众发展增收。平舟镇“飞地扶贫”模式成效明显。平舟镇通过扶贫产业项目建设,吸收项目区覆盖范围外的贫困群众“飞”到项目区,通过土地入股、资金入股、基地务工等方式享受扶贫红利,打破了项目实施的行政区域界限,扩大项目的社会效益范围和产业带动面。该镇已完成千亩百香果示范基地种植,在产业飞地覆盖7个村212户贫困户基础上,推进启动第二批1000亩的种植,辐射带动全县万亩百香果产业发展,并成功注册“神仙坝百香果之乡”和“平舟百香果之乡”两个商标品牌,预计3年内带动该镇农户种植百香果规模达1.2万亩以上。甲茶镇“三支两有两模式”助农增收。甲茶镇结合辖区创收项目、种植区域、劳动力条件等因素,因地制宜,推出了以“支持套种套养、支持鲜果包收、支持多样发展、有收益分成、有岗位就业、‘飞地扶贫’模式、‘志智双扶’模式”为抓手的产业发展利益联结机制。共建成2000亩刺梨种植示范基地1个、优质种苗培养区50亩,规划建设加工厂区30亩、荷花湖景观带30亩以及森林康养度假区800亩,提供近100个固定的就业岗位带动贫困户增收。2100亩 “天眼一号”百香果种植示范基地成效明显。 “中国天眼”乡村振兴战略示范区创建有力推进。示范区完成玉米调减4.45万亩(全县完成调减18.45万亩)、水稻3530亩,规模化种植精品李子3050亩、百香果1630亩、金丝皇菊2150亩、刺梨1720亩。塘边镇双河村农旅结合示范点、S315公路沿线产业示范带、塘边镇旁同和克度镇大满口田园综合体示范园效果初现,“山上种果、地里栽花、花果套种,长短结合、以短养长”的特色产业布局基本成形,“天眼花果山,乡村产业兴”的特色品牌形象初步呈现。与此同时,平塘县按照“田里种优质蔬菜,土里种精品水果,圈里养黑毛猪,坡上养生态家禽,家中生产民族刺绣”发展思路,结合坝区特色优势,强力推进坝区产业结构调整,重点打造者密六硐坝区和四寨坝区、平舟京舟坝区、塘边双河和塘泥坝区、掌布坝区等六个坝区,并结合坝区资源优势,进行科学规划。持续推进“校农结合”“农企(事)结合”,打造“校农结合”升级版“乡厂校店”,巩固原有目标市场的客户,积极开拓新的市场和销售渠道,让群众腰包鼓起来,实现贫困群众稳定脱贫。

  新生活  新面貌  新转变

  4月17日,走进者密镇六硐坝区,几十名工人正在基地里忙着采摘豌豆荚,给小白菜补给肥料,现场一片繁忙。坝区道路两旁,具有毛南族特色的小洋房排成排,流水淙淙、鸟鸣阵阵,农家客栈、烧烤园、养生基地、生态停车场、星级公厕等基础设施配套齐全。

  六硐坝区是平塘县20个500亩以上坝区中的一个,覆盖了六硐、平河两个行政村,涉及1661户6281人。其中,建档立卡贫困人口184户579人,平河村甲术组贫困户刘正雪家就是其中一户贫困户。在坝区的豌豆荚采摘现场,记者碰见正在忙碌的刘正雪。她告诉记者,她们坝区这两年发生的变化可不小,她家的房屋通过民居立面改造、庭院也整治种上了花草,现在家门口就是花园。村里也发展起旅游业,建养生基地、建生态停车场、建烧烤园……村里的环境卫生好了,村民们也团结起来了,村里只要有公益事业,大家都挽起袖子一起干,不在计较得失。去年年底,听说坝区要搞产业结构调整发展蔬菜种植,要流转土地,她邀约邻居第一批去签约。

  “现在,我每天起床第一件事就是把自己家的卫生打扫一下,修剪下门口的花草、浇水,然后再去基地上班。”刘正雪笑着说。

  脱贫攻坚是一场消除贫困的歼灭之战,在脱贫攻坚这场攻坚战中,没有旁观者,都是参与者,只有发扬夙夜在公的奉献精神,迅速把行动节奏和精神状态由“平时”转入“战时”,和时间赛跑、与任务角力,以“一级战斗响应”, 向“贫困山头”发起总攻,才能决胜脱贫攻坚战。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:综合
   第05版:县市聚焦
   第06版:广告
   第07版:广告
   第08版:县市聚焦
脱贫攻坚决战正酣 向“摘帽”发起总攻
黔南日报县市聚焦05脱贫攻坚决战正酣 向“摘帽”发起总攻 2019-04-23 2 2019年04月23日 星期二