01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年04月27日 星期六 放大 缩小 默认   
上司村:“坝子产业”孕育百姓新生活
甘婷婷
  本报讯  四月,风和日丽,缕缕花香,几场春雨过后,位于独山县上司镇上司村筹洞坝区蔬菜种植基地一派繁忙的春耕景象,在掘土机开垦菜地的轰鸣声中,村民们挽起袖子、撸起裤子,脚踏黄土、头顶烈日的在田地间忙碌开来。500亩坝区产业的土地里栽种上了金香南瓜、葫芦瓜、苦瓜、茄子、西红柿等多种经济作物苗迎风生长,孕育着全村来年的希望和群众对幸福生活的向往。

  为做好精准扶贫工作,实施乡村振兴战略,上司镇在上司村筹洞坝区建设了6032亩的产业种植基地,主要分布在麻干、贬艾、尧京等16个村民小组,主要打造高标准蔬菜种植基地,稻鱼、稻鸭养殖基地,缓坡地西兰花接茬甜玉米种植基地等。

  走进蔬菜种植基地,放眼望去,一垄垄栽种下的瓜果苗已覆膜,整齐排列。村民们正忙着给瓜苗、豆苗插栈子,你运我搬、你插我捆。还有的村民挑起肥料沿着基耕,哼着小曲儿,到地里给瓜苗淋肥,合理的分工让整个劳作现场忙碌而有序。

  “蔬菜种植基地采取‘龙头企业+基地+农业’的模式,以龙头企业流转土地种植,让群众到基地务工增加收入。目前坝区产业已流转土地600余亩,覆盖周边群众300余户,其中贫困户127户。”上司村驻村第一书记蒙飞说。

  家住拉么洋组的杨玉东和村里大多数妇女一样,每天把家里的孩子和老人安排好后,都会和村里的留守老人、妇女们一起到基地干活,增加家庭收入。“有了蔬菜种植基地对我们这种出不了远门务工的妇女带来了‘福利’,在这里打工每天都会有上百块的收入,不仅可以学到种植技术,还可以照顾到家里老小。”杨玉东说。

  “最近天气晴好,基地工人充足,预计到5月初,500亩蔬菜可以种植完毕。”蒙飞说,下步,该坝区将加强蔬菜种植管理,实施稻鱼、稻鸭基地建设,陆续做好机耕道、排水和灌溉系统等基础设施建设和河道清理,争取在五到十年内,把坝区打造成标准的绿色无公害食品基地。

  (本报独山记者站  甘婷婷  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:好花红
省政协调研组到惠水县调研农旅结合工作开展情况
呼吁共同开创共建“一带一路”的美好未来 宣布中国将采取一系列重大改革开放举措
第四届绿博会省执委会办公室赴黔南调研
州政府召开常务会传达学习《生产安全事故应急条例》精神
我州召开扫黑除恶专项斗争视频调度会
上司村:“坝子产业”孕育百姓新生活
中央扫黑除恶第19督导组分五组开展下沉督导
报头
黔南日报一版要闻01上司村:“坝子产业”孕育百姓新生活 2019-04-27 2 2019年04月27日 星期六