07:县市聚焦
     
本版列表新闻
     
2019年05月07日 星期二 放大 缩小 默认   
平塘
打好组合拳
整治农村环境助推脱贫攻坚
江利 刘朝媛
卫生环境集中整治
美丽的乡村公路
网格员与群众一起打扫卫生
整洁的街道
靓丽的卡蒲一角
  ■ 文/图 本报平塘记者站 江利 刘朝媛

  “这里还有垃圾,大家快过来清理,争取把公路沿线的白色垃圾都清理了。”摆卡村网格员谭仕雄大声的喊道。近日,平塘县卡蒲乡摆卡村,网格长、驻村干部、网格员等人入户检查村民环境卫生,并组织村民参与房前屋后、道路沿线卫生整治大行动,向村民宣传“摆卡榜样”先进典型人物及事迹评选活动。经过清扫整治,摆卡村环境卫生得到了一定改善,道路干净、整洁。摆卡村中寨组群众石永泽说道:“这条道路每天经过的人、车、畜很多,路上经常有垃圾及粪污,道路第一次那么干净,看着心情很舒畅,以后我们要经常清扫,一直保持这样。”

  2018年,摆卡村在卡蒲乡“最美村寨”活动评选中,因村寨脏、乱,卫生状况极差,未能评选上“最美村寨”留下遗憾。村民纷纷表示,“今后要加强环境整治,搞好卫生,争取获得最美村寨的荣誉。”在挂帮单位平塘县委统战部的指导下,经包村领导、网格长及全体网格员共同努力,决定在摆卡村开展环境治理大行动,推选“摆卡榜样”评选,对环境卫生状况差的家庭通过广播在全村通报,督促群众自我改变。卡蒲乡党委副书记、摆卡村包村领导刘颜才告诉记者,“为了改变摆卡村脏、乱、差的人居环境,提升群众脱贫攻坚的自信心,2018年,摆卡村制定了《“摆卡榜样”评选活动方案》,以及《卡蒲毛南族乡摆卡村人居环境整治工作方案》《摆卡村人居环境整治项目方案》。”

  开展“摆卡榜样”评选,目的是通过示范带动,引导村民逐步树立文明卫生意识,养成良好的生活习惯;通过公开评选活动,表彰先进督促后进,使美化家庭、净化环境、保护生态成为每个家庭的共同追求和自觉行动。如今,摆卡乡风文明、环境整治,成了卡蒲乡的典型,也成为全县学习的榜样。

  “摆卡榜样”只是平塘在开展乡村环境整治的其中一个剪影。脱贫攻坚、改善农村人居环境是乡村振兴战略实施的基础,功在当代、利在千秋。平塘县将脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村人居环境整治工作同时抓、同步推进。建立建全多元投入机制,将乡镇环境整治工作纳入财政预算计划,有效整合中央、省、州相关资金、项目、政策、资源和工作力量,不断加大财政投入。今年,已向各镇(乡、街道)投放垃圾箱2000余个,建成村级垃圾转运池80余个,重建垃圾压缩中转站1个,采购垃圾压缩车17辆,计划到2020年实施11个镇(乡、街道)处置场全覆盖。

  这段时间,者密镇六硐村的垃圾转运站建好后,每天都有垃圾车准时进村清理垃圾。“现在,每家门口都有垃圾桶,还有花园庭院,这么好的环境,我们更加自觉的爱护起来,你看我们这个‘六硐大坝· 花园农家’都是一家比一家漂亮、一家比一家干净”六硐村平寨组村民刘汝洪笑着向记者介绍。

  在环境卫生整治工作中,者密镇采取政府补贴+村民自筹的方式,积极向上争取垃圾转运站项目,加大对镇区具备集镇功能的中心赶集点进行整治,全力做好镇村垃圾的收集转运处理,并将整治工作延伸到群众家门口。目前,者密镇已购买生活垃圾桶1000余个发放到各村、组,在四寨、六硐等村建设垃圾转运站。同时通过服务外包方式,将金玉、和平、六硐、平河、福荣、红旗、茂村、幸福等村保洁服务外包,逐步将全镇的环境卫生转由市场化处理,脏、乱得到有效整治。同时,者密镇还将各村的环境整治工作纳入年终考核,每个季度对各村环境工作进行评比,各村委会在村内各组之间进行评比,成立村、组“环境卫生文明户”,制定“环境整治村、组民约”,让群众自发参与到环境整治中来,打造“家家遵守、人人参与”的环境整治良好氛围。

  S312省道是平塘县重要的交通要道,途径金盆街道、平舟、牙舟、通州、克度等地,也是平塘县的重要的旅游公路,道路沿线的环境卫生好不好严重影响到全县的形象。对此,平塘县采取“点”“线”“面”结合方式,精准发力,重拳出击,强抓环境“线”。以S312、S315、G552、S207等主干道为轴心,突出解决路边柴草乱堆、沿线小广告乱贴、绿化损毁、水污染、车乱开、渣乱倒等问题。通过各镇(乡、街道)综合执法大队联合各村(社区)每日进行检查督导,对重点路段进行长期设岗坚守,以镇村级保洁队为主力,强化辖区环境卫生日常保洁,公路沿线的环境卫生得到极大改善。

  扶贫先扶志。为扭转贫困群众被动脱贫、消极脱贫思想,进一步激发群众脱贫奔康的内生动力,让贫困群众精神富起来、腰杆挺起来、腰包鼓起来。平塘县牙舟镇陈家湾村以小广组为重点实施全村人居环境整治,成立整治专班,20名党员干部带头立下“军令状”,对陈家湾村小广组进行人居环境整治,着力改善群众居住环境。“当地苗族群众较多,等靠要思想严重,工作在推动中真的难度很大,为打开突破口,我们就在‘人’上做足文章。”陈家湾村网格长王兴富介绍,自脱贫攻坚人居环境实施以来,陈家湾村把思想扶贫作为重点,在观念更新上狠下功夫。通过为群众讲扶贫政策,讲人居环境好处,让群众抛弃“等靠要”思想,发动党员群众对自家房屋进行改造,带动群众跟着改。短短3个月内,在陈家湾村党员和群众的共同努力下,小广组共拆除旧危房3栋、旧圈11个、废旧烤烟房2个,加宽硬化道路及庭院650平方米,修建花池8个,栽种桂花树苗60株,三角梅90株,安装调频喇叭4个、安装太阳能路灯24盏,村容村貌得到明显改善,人居环境极大改善,群众连声称赞。

  农村人居环境整治是一项政治工程、民生工程、生态工程。如何突出生产、生活、生态“三生共融”,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态宜居家园,平塘出真招、抓重点,提升管理优环境,从修建花栏墙、栽树以及粉刷、统一设计文化墙等措施,延伸到抓农村卫生死角、“四堆”清理、公路沿线道路等影响村容村貌的位置,通过网格员带动、领导分片包干、集中督查指导方式,积极动员全县广大群众参与到环境整治工作中来,形成人人参与、齐抓共管、合力整治的良好氛围,极大地改善了群众生产生活环境,真正实现生产、生活、生态“三生共融”良好局面。而农村环境综合整治就像一剂良方,正悄悄地让群众住上好房子、养成好习惯、过上好生活。农村环境综合整治助推精准扶贫的效果得到明显提升,一批批宜居、宜业、宜游的美丽乡村正在呈现。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
打好组合拳 整治农村环境助推脱贫攻坚
黔南日报县市聚焦07打好组合拳
整治农村环境助推脱贫攻坚
2019-05-07 2 2019年05月07日 星期二