04:社会
     
本版列表新闻
     
2019年06月06日 星期四 放大 缩小 默认   
“扶贫小哥”钟启霖
胡 建
进村入户
清扫道路
  文/图   胡  建

  2012年大学毕业以后,他独自一人来到了福泉市最偏远的少数民族地区——仙桥乡,成为了一名大学生“西部计划”志愿者。7年来,从一名刚迈出校园的大学生,成长为一名心系群众,对党绝对忠诚的共产党员。他就是福泉市委组织部的共产党员、组工干部钟启霖同志。

  舍小家为大家   铸魂砺剑写忠诚

  2018年3月,福泉市委决定从全市选派790名骨干力量开展集团化驻村帮扶。钟启霖得知消息后,主动向组织递交了请战书,请求到市委组织部结对的枫香树村驻村。当时,他初为人父,一对龙凤胎出生仅3个月,如果他去驻村,整个家庭的重压都会转到爱人一个人身上。为此,刚开始时他的爱人很不理解,闹了许多的不愉快。钟启霖还是坚持带着对驻村的激情,背起行囊投入到了脱贫攻坚战斗中,成为了龙昌镇枫香树村一名驻村工作队员。驻村期间,他致力推动“五改五化五引导五教育”、“乡村环境整治”、贫困户日常帮扶工作。在群众眼里,他是一个瘦高单薄、善良朴实,真心实意为老百姓办实事的好干部;在同事眼中,他是一个敬业负责、认真细致、在困难面前有点倔强的邻家小哥;在家庭方面,他却很难做到一个好儿子好丈夫好父亲,有机会回到家,想与一双儿女亲近却因为对他们不熟悉一抱着就哭闹。每当亲人朋友对他主动申请驻村这个行为产生极大不解时,他总是微笑着说:“我是一名共产党员嘛,党需要我到哪,我就要到哪,老百姓生活好了,幸福了,我们才幸福。我年轻,苦一点没关系的,只是苦了家人了。”

  主动担当做表率   勇于作为当先锋

  在驻村工作组入驻枫香树村第一天的“碰头会”上,村委童支书向驻村工作组介绍完村情组情后说到:“由于驻村队员人数与村管辖的16个组不能完全匹配,部分人需要包两个组,你们刚来,基层工作经验不够,就由我们村委会的干部来包两个组,你们包一个就可以了”。钟启霖听完组情的介绍后,第一个站出来要求承担两个组的工作。在他的带头下,几个同行的驻村干部也纷纷要求“1对2”包保村民组,10名驻村干部完成16个村民组的“责任田”划分。

  真蹲实驻凝人心  真帮实驻促脱贫

  2018年是福泉市脱贫攻坚决战年,福泉市提出了以“五改五化五引导五教育”为重点,深入实施乡村振兴战略,推动农村综合治理取得明显成效的脱贫攻坚举措。号令一响,钟启霖立即深入所包组挨家挨户开展摸底排查,宣传“五改五化”,组织村民召开院坝会等。针对部分贫困户、残疾人户无钱垫资、无劳动能力对房屋功能进行改造的情况,他采取“保姆式”服务,四处奔走给农户担保赊购、运输材料,联系工人,垫付工钱,在他的努力下,截止2018年12月,累计完成厕所、厨房、水、电、圈、院坝、屋檐沟、联户路改造、硬化135项,改造完成率达98.74%。

  为深入推进“五引导五教育”,驻村伊始,结合贫困户自身存在的“慵、懒、散”的问题,钟启霖提出将“扶贫不扶懒”写入村规民约的建议,并对原村规民约许多不合理的地方进行了修改,顺利地在村民代表大会上通过,为培育乡风文明,助推乡村振兴提供了强有力的支撑。他大力倡导群众立家训、定寨规、树乡风,组织村民成立党小组、组务管理小组、组务监督小组,开展“红黑两榜”公示制度,抓住“党风、村风、家风”三个关键点,以党风促村风、以村风带家风、以家风正党风,将“治小家”与“治大家”并行推进。利用平时入户走访、召开院坝会的时机,引导群众感党恩;帮助群众清扫院坝,引导群众树立良好的生产生活习惯。

  加班晕厥致烧伤   病房“遥控”驻村工作

  短短10个月的驻村工作,他用脚步丈量了杨家林、老房子组的每一个角落,用心烙下每一户家庭的实际情况,绘制出一幅详尽的组情民意图。然而厄运却突然降临在这个好干部的身上,2018年12月19日,低温阴雨,天气寒冷,正值年底工作繁忙之际,钟启霖只能白天入户走访,晚上加班完善“一户一档”“五改五化验收补助”等资料。当天晚上,由于走访贫困户错过饭点,回到村里,他只能以一盒饼干充饥,一瓶咖啡提神。20日凌晨1点左右,他晕厥倒在了一旁燃烧正旺的炉子上。倒下时,地上散落的、桌上摆放的均是贫困户的资料,同事发现后,立即将他送往附近医院,途中,钟启霖恢复意识,醒来得知自己晕厥烧伤,关心的第一件事是确认自己衣服兜里揣的明白卡是否被烧毁。由于烧伤程度较重,经福泉市一医简单处理后转院至贵钢烧伤医院ICU病房。不幸的到来,让他暂时不能回到村里组上,让他暂时不能与群众“唠嗑”,可他闲不住、放不下心,“扔不掉”脱贫攻坚的工作。术后的第二天,他就在病房建立起了自己的“遥控指挥中心”,拨通村里同事的电话,请求跟进组上的工作,请同事帮忙验收“五改五化”,帮忙完善“一户一档”,实时电话督促村民尽快实施“五改五化”项目,时刻关心这家院坝硬化了没有,那家屋檐沟的硬化什么时候开工。在病房中,他真正展现了共产党员的初心,践行了共产党员的承诺,用真心真情参与脱贫攻坚。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:综合
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视点
“扶贫小哥”钟启霖
南方出租车公司启动爱心送考公益活动
黔都“的士”助力高考
瓮安县举行庆祝“六一”国际儿童节活动
这个“六一”节 平塘山区孩子很高兴
交警助力“120”抢救晕倒老人获点赞
图片新闻
福泉警方打掉一盗窃变压器团伙
黔南日报社会04“扶贫小哥”钟启霖 2019-06-06 2 2019年06月06日 星期四