02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年06月07日 星期五 放大 缩小 默认   
福泉市仙桥乡王卡村“三依托”实现农民增收
苏润 罗阳
  本报讯  福泉市仙桥乡王卡村紧扣党建引领农民专业合作社规范化建设,充分发挥自然资源和特产优势,成立小花苗生态食府实体运营公司,采取“线上+线下”全营销的方式,打通产品市场需求与村民生产之间的产销流通渠道,实现农特产品“产”与“销”的无缝对接。

  依托电商平台,作好线上交易。引进资金注入线上交易平台,通过“邮政电商精准扶贫平台”和“黔邮乡情”上线农产品,打开了火姜、草棚鸡等特色农产品的销路,推动“泉货出山”,实现“引资入泉”。依托集体经济,实现线下定销。充分借助城区人口密集、消费能力强的优势,采取“公司+合作社+农户”模式,整合资金在福泉古城旅游景区投资创办“小花苗生态食府有限公司”,食材由王卡村发展种养殖产业的贫困户提供,在保障原材料供应和拓宽贫困户农产品销路渠道的同时,带动了王卡村生姜大蒜、蔬菜、草棚鸡、黄豆等产业发展,目前,王卡村种植太子参300亩、生姜大蒜200亩、草棚鸡养殖1.5万羽。依托社会资源,推动产销融合。深化“农超对接”“农政对接”等产销对接机制,对部分中小学学生实行营养餐配送。同时,与辖区机关事业单位食堂签订农产品配送协议,在城区大中型超市中设立农特产品专区,王卡村产出的大蒜、生姜等第一时间流进了超市、机关,带动农户生产发展、持续增收。

  通过“线上+线下”全营销的方式,借助电子商务和实体企商,该村构建了便捷、高效、稳定的产销流通渠道,省去商品流通的中间环节,节约群众销售成本,让农特产品卖得出、卖得好,农民群众赚得更好。(苏润   本报记者   罗阳)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:视觉新闻
第九届黔之爱广播爱心送考启动
不负梦想,不负韶华
州审计局积极开展脱贫攻坚帮扶工作
州工商联赴三都县开展“百企帮百村”活动
高考期间我州将出现两次明显暴雨天气过程
长顺县上洪村小手牵大手共筑美丽家园
平塘县开展高考期间校园食品安全检查
福泉市仙桥乡王卡村“三依托”实现农民增收
荒山变奏曲
黔南日报要闻02福泉市仙桥乡王卡村“三依托”实现农民增收 2019-06-07 2 2019年06月07日 星期五