01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年06月21日 星期五 放大 缩小 默认   
全省到平塘看“校农结合”黔南教育扶贫新模式
周道来
  周道来

  “平塘县营养餐配送中心制度规范、设施齐全,各生产车间配合到位,各类食材把关严格,确保学生食用安全、放心。”印江县教育局局长将航军说,看了平塘县蔬菜基地、农产品加工园区、营养餐配送中心后深有体会,该县真正做到了一条龙、产业链服务,不仅减轻政府管理负担,还节约成本。

  6月20日,贵州省2019年“校农结合”现场观摩推进会在黔南州平塘县举行。

  当天上午,与会人员分两组先后来到平舟实验小学、卡蒲乡新关村“校农结合”蔬菜种植基地、卡蒲乡“校农结合”农产品加工园区、者密镇“校农结合”蔬菜种植基地、者密镇“校农结合”蔬菜和农产品种植园区、平塘县中小学生营养餐配送中心等地实地观摩,详细了解平塘县“校农结合”有关工作取得的成效。与会人员一路走一路看,纷纷表示黔南州平塘县“校农结合”工作成效显著,值得全省推广和学习。

  近年来,在省委、省政府和州委、州政府的关心指导下,平塘县不等不靠,主动作为,按照“3351”发展总思路,着力改善民生,在脱贫攻坚实践中探索出“校农结合”新模式,用“校农结合”的“菜篮子”驱动脱贫攻坚的“车轮子”;聚力实施的“乡厂校店”,让“校农结合”实现了华丽变身,在“中国天眼”之地演绎了一场不老的绿色传奇。

  而平塘县“校农结合”工作只是黔南州教育扶贫的一个缩影。近年来,全州以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,凝心聚力、真抓实干、尽锐出战,取得了一定成效。我州作为“校农结合”的发源地,“校农结合”拉动脱贫攻坚“牛鼻子”的作用不断凸显,多次得到省委、省政府主要领导的批示和肯定。目前,全州有各级各类在校生80余万人,实施“校农结合”学校1370多所,在校就餐学生66万人,占在校学生人数的83%,全州学校食堂采购农产品总量4万吨,惠及建档立卡贫困户近5万户10万余人,实现人均年增收5000元以上。另外,我州借助学生在校就餐平台,积极探索“公司+农户+学校”和“公司+基地+学校”“校农结合”模式,为“学校、农户、企业”三方牵线搭桥,实现产销精准对接、校农互利共赢,走出了一条可持续、可复制的教育扶贫之路。

  在下午召开的观摩推进会上,副州长胡晓剑向与会人员介绍说,黔南将认真贯彻落实贵州省2019年“校农结合”现场观摩推进会精神,不断提升黔南州教育扶贫内涵,拓展“校农结合”外延,在州委、州政府坚强领导下,在省教育厅等上级部门的帮助指导下,坚决打好教育扶贫攻坚战。

  在全省上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键时刻,组织召开全省“校农结合”现场观摩推进会,一方面是为了“守初心、担使命”,认真总结“校农结合”全面启动一年多来的工作成绩和经验做法,另一方面是为了“找差距、抓落实”,重点针对当前“校农结合”工作推进过程中面临的困难和问题,共同研究探讨下一步继续深入推进“校农结合”工作的着力点和突破口,打造“校农结合”升级版。

  贵州是全国脱贫攻坚主战场和决战区,产业扶贫是贵州省脱贫攻坚的“四场硬仗”之一。自2017年秋季学期开始,省教育厅创新产销对接机制,全面启动“校农结合”定向采购农产品工作,特别是去年3月份开学以来,全省“校农结合”工作迅速起步、全面铺开,带动贫困人口增收脱贫,初步实现“一仗多赢”的局面。会议指出,全省教育系统要清醒认识“校农结合”工作面临的形势和存在的差距,务必提高政治站位,和全省人民一道牢记嘱托、感恩奋进,进一步深入推进“校农结合”工作,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。特别是要通过如何开展“校农结合”加快促进学校发展。当前,全省正处在决战脱贫攻坚的关键时期,要按照紧扣一个目标,奋力打造“校农结合”升级版,以实干实绩诠释教育系统对党的绝对忠诚。

  会上,平塘县、贵州大学、黔西南州、六枝特区、思南绿源配餐中心等作了经验交流发言。

  省直有关部门、省有关高校、各市(州)和县(市)教育部门、相关农产品企业等有关负责人参加会议。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:社会
   第05版:热点关注
   第06版:综合
   第07版:健康
   第08版:基层传真
省人大常委会检查组到我州开展执法检查
全省到平塘看“校农结合”黔南教育扶贫新模式
州十四届人大常委会第十六次会议召开第二次全体会议
图片新闻
州人大常委会召开会议纪念中国共产党建党98周年
“老明哥”一生的桑梓情
州政协督办组到都匀市督办重点提案
报头
黔南日报一版要闻01全省到平塘看“校农结合”黔南教育扶贫新模式 2019-06-21 2 2019年06月21日 星期五