08:基层传真
     
本版列表新闻
~~~——贵州剑江集团党建工作纪实
~~~——贵州剑江集团党建工作纪实
~~~——贵州剑江集团党建工作纪实
~~~——贵州剑江集团党建工作纪实
~~~——贵州剑江集团党建工作纪实
~~~——贵州剑江集团党建工作纪实
~~~——贵州剑江集团党建工作纪实
~~~——贵州剑江集团党建工作纪实
     
2019年06月28日 星期五 放大 缩小 默认   
铸造“双增先锋·活力剑江” 先进党组织
——贵州剑江集团党建工作纪实
李俊 张琴
  李俊  本报记者  张琴

  2018年以来,贵州剑江控股集团有限公司以巡视巡察整改和党建评估整改为契机,坚持党的领导、加强党的建设,积极探索以党建引领业务、以业务促进党建的有效途径,以创建以企业增效、党旗增辉为主题的“双增先锋·活力剑江” 活动,推进党组织和群团组织建设,逐步实现了党建与业务双促进、双提升,不断筑牢国有企业的“根”和“魂”。

  优化党组织设置实现“两个全覆盖”

  剑江集团公司本部原有三个党支部,部分党员同志因工作关系,分布在各项目建设点和几家参股控股企业中,党组织不健全、支部空心化、党建业务“两张皮”现象较为突出,不利于支部工作开展和日常教育管理。集团公司党委结合工作实际,积极优化党组织设置,充实党务工作力量,加强流动党员管理,真正实现了党的组织和党的工作全覆盖,党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用逐步凸显。

  将集团公司本部原集团支部、水投支部、州投支部进行合并,建立集团公司机关支部,在施工点和合资企业建党支部,规范组织生活,严格“三会一课”,制定集团公司党建工作三年规划,严把党员发展入口关,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性不断增强。通过一系列举措,集团公司党建工作氛围日益浓厚,党员教育管理日益规范,群团活动日益丰富,党组织的凝聚力、向心力、战斗力日益增强。

  推行“一考一评”抓实党性体检

  为强化党员学习自觉,提高政治理论水平,提升党员党性修养,集团公司机关党支部在年度民主评议党员中,通过理论知识闭卷考试和民主评议相结合的方式,对全体党员进行了党性体检。

  考试内容主要围绕党章党规、习近平总书记重要讲话精神、《公司法》和集团公司制定的实体化转型发展方案、党建工作三年规划、党建品牌创建以及党委会、董事会、总经理办公会议事规则等规章制度,并将考试成绩与民主评议成绩按照4:6比例得出综合评分,作为党员年度评议等次的主要参考依据。

  集团公司领导班子带头,以普通党员身份参与闭卷考试和民主评议,党支部对综合结果排名靠后的党员进行提醒谈话,指出存在问题,责令限期整改。考、评结合使民主评议结果更加真实具体,也彻底扭转了以往学习自觉性不高,学习效果不明显的现象。

  “党群联席会”统筹推进党群共建

  集团公司党委积极搭建党群共建平台,支持群团组织建设和发展,探索建立了以党支部牵头,工会、团支部、妇委会共同参与的党群工作联席会制度,进一步健全完善党建带群团的长效机制。

  联席会结合上级工作安排和公司自身实际,共同研究谋划党群工作或活动,形成了阵地共建、活动共办、资源共享、优势互补的工作格局,取得了实实在在的工作成效。一年来共召开了5次党群工作联席会,合力打造了党群活动中心,集企业文化、休闲健身、学习交流为一体的党群活动阵地,成功开展了兴趣小组、迎新春卡拉OK比赛、妇女节徒步趣味活动、五一节登山活动、护河志愿者行动、重走长征路等活动,进一步丰富了员工文化生活,畅通了党组织和党员、公司和员工、党员和群众的沟通交流渠道,激发了干部员工干事创业的激情和活力,增强了党组织在国有企业的领导力、凝聚力、向心力。

  筑牢“根”和“魂   党建品牌效应初显

  一年来,贵州剑江控股集团有限公司党委牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的意识,不断深化坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”的认识,持续巩固党组织在国有企业的领导核心和政治核心地位,坚持全面从严治党,加强党风廉政建设,切实解决了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。

  通过全体党员和干部职工的共同努力,逐步形成了党的领导增强、党的建设增进、政治生态增良、党员本色增显、队伍建设增优、剑江阵地增固、实体转型增效、扶贫责任增实的良好局面,开启了集团公司党建与业务“双轮驱动”运行模式,各项工作齐头并进、多点开花,陆续涌现出了脱贫先锋骆光普、电站守护人莫怀武、债券发行先锋杨林、债务化解先锋邓正刚等一批先进典型和模范榜样,“双增先锋·活力剑江”党建品牌效应初步显现,为集团公司最终战胜风险、转型发展成功注入不竭动力。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:热点关注
   第06版:综合
   第07版:健康
   第08版:基层传真
贵定县对驻村帮扶工作不扎实进行专项治理
铸造“双增先锋·活力剑江” 先进党组织
农商银行情意浓 代缴电费解民忧
独山县公安局特巡警大队女子辅警开展集训
平塘县通州镇多部门联合开展宣传活动
“四突出”做好企业所得税汇算清缴工作
福泉:三医红背心 党心聚民心
龙里法院公开宣判一起二审涉恶案件
黔南日报基层传真08铸造“双增先锋·活力剑江” 先进党组织 2019-06-28 2 2019年06月28日 星期五