06:综合
     
本版列表新闻
     
2019年07月02日 星期二 放大 缩小 默认   
瓮安县检察院
“不捕”决定让企业生产重回正轨
袁仁瑜
  本报讯  “感谢检察机关对我公司5名职工作出不逮捕决定,保护了我们民营企业正常生产经营,我们一定深刻吸取教训,加强管理,杜绝此类违规行为的发生。”近日,瓮安县检察院对县公安局移送的提请逮捕的5名涉嫌非法储存爆炸物品罪嫌疑人做出了不逮捕决定后,瓮安县某涉事矿业公司法人代表向检察官致谢。

  4月2日,瓮安县应急管理局和瓮安县公安局在检查工作中发现瓮安某矿井内预装大量炸药未引爆。公安机关以涉嫌非法储存爆炸物品罪对该公司5名责任人立案侦查。该案的发生导致该矿业公司生产全面停止。

  瓮安县检察院经全面审查证据后,认为本案中1名违规预装人员、4名领导及安全监管责任人对违规预装被长期积存乳化炸药的违法行为负有责任,但以上人员是在矿产开采生产过程中违法、违规使用爆炸物品的行为,主观上没有私自储存爆炸物品的故意。该院经认真调查核实证据和事实,认为5名犯罪嫌疑人的行为不构成犯罪,遂作出不逮捕决定。

  同时,该院向公安机关提出加强民用爆炸物品监管、向安监部门提出加强安全生产监管的建议,并向该公司提出加强管理,防范和堵塞生产经营法律风险的建议,帮助企业平稳过渡,让企业生产重回正轨。

  近年来,该院在办理涉企案件中,严格按照最高检关于办理涉民营企业案件11个执法司法标准,在涉企案件办理中,严格落实罪刑法定原则,厘清罪与非罪的界限。注重办案质量和效率,通过案件办理保护企业权益。

  (袁仁瑜)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会
   第05版:专题
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
独山县检察院开展禁毒宣传活动
州检察院举办“学先进人物·展检察风采”主题宣讲活动
检察官开讲座传授如何破解“校园贷”圈套
州第六督查组到都匀市和独山县开展扫黑除恶专项督查
三都县召开扫黑除恶 专项斗争案件会商会
福泉市召开扫黑除恶暨政务110调度会
惠水县对出版物市场开展专项检查
黔南州检察机关全力为脱贫攻坚保驾护航
州检察院到长顺调研脱贫攻坚工作
“不捕”决定让企业生产重回正轨
黔南日报综合06“不捕”决定让企业生产重回正轨 2019-07-02 2 2019年07月02日 星期二