06:综合
     
本版列表新闻
     
2019年07月02日 星期二 放大 缩小 默认   
检察官开讲座传授如何破解“校园贷”圈套
吴冉坤
  本报讯 为进一步贯彻落实中央扫黑除恶专项斗争第19督导组的整改工作要求,引导广大高校师生增强警惕校园不良网贷风险意识,强化对不良网贷的理解,树立正确的消费观,6月25日,州检察院员额检察官杨光莹先后来到贵州盛华职业技术学院和贵州大学科技学院两所高校,开展了以防范“校园贷”风险为主题的讲座。

  “非法校园贷通过各种方式诱导学生向网络平台借贷,骗的是没有经济来源的大学生,害的是学生身后的一个个家庭。”讲座上,杨光莹从一位检察官的角度为师生讲解了当前非法“校园贷”的危害、常见的犯罪形式以及相关法律法规。她说,犯罪分子看准了一些大学生甄别能力弱、面对诱惑抵御力差、盲目攀比心理等弱点,让不少学生落入陷阱。看似手续简单、实惠便利的非法校园贷,实际上暗藏文字游戏、阴阳合同、超高费率等各种套路。

  杨光莹提醒同学们,当发现自己陷入非法校园贷的圈套后,要及时向家人、老师和司法机关求助,通过保留证据、及时报警等方式解决问题,切莫以债偿债,牢记“借贷千万条,合法第一条”。作为当代大学生要擦亮眼睛增强防范意识,学习金融和法律知识,提高辨别能力;同时摒弃错误消费观念,养成艰苦奋斗、自强不息的品质。

  检察官通过宣讲教育,进一步推进了扫黑除恶专项工作的开展,防范黑恶势力渗入高校,还增强了师生的防范意识和法制意识,有利于建设平安校园,营造良好的教学环境,让广大学生健康成长。(吴冉坤 摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会
   第05版:专题
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
独山县检察院开展禁毒宣传活动
州检察院举办“学先进人物·展检察风采”主题宣讲活动
检察官开讲座传授如何破解“校园贷”圈套
州第六督查组到都匀市和独山县开展扫黑除恶专项督查
三都县召开扫黑除恶 专项斗争案件会商会
福泉市召开扫黑除恶暨政务110调度会
惠水县对出版物市场开展专项检查
黔南州检察机关全力为脱贫攻坚保驾护航
州检察院到长顺调研脱贫攻坚工作
“不捕”决定让企业生产重回正轨
黔南日报综合06检察官开讲座传授如何破解“校园贷”圈套 2019-07-02 2 2019年07月02日 星期二