02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年07月04日 星期四 放大 缩小 默认   
迷你“天眼”受追捧
牟泗亭 冯小东
  文/本报记者  牟泗亭   图/本报记者  冯小东

  “这个做工太精致了,而且很有纪念意义。”7月3日,记者在黔南州工业博览会上看到,在能工巧匠大赛现场,参观的市民纷纷驻足停留,被一个个迷你版的FAST“天眼”吸引。

  来自都匀市归兰水族乡基场村的村民陈贵敏用一双巧手制作的“天眼”,最迷你的直径仅有3厘米,并且是用纯银制作,但形状却与国之重器500米口径球面射电望远镜十分相似。陈贵敏从小学习制作银饰,他2017年到平塘县参加了第十二届贵州旅游产业发展大会,回家以后便念念不忘“天眼”。“那一次终于有机会可以参观到‘天眼’,但是它和我以前想象的样子完全不一样。”他拿起面前的一个“天锅儿”告诉记者,这是他没见过“天眼”以前制作的。

  心里有了“天眼”的实物,陈贵敏有底气了。“我决心制作一套‘天眼’系列作品参加比赛,有各种大小的摆件、吊坠、手镯、发簪……”记者看到陈贵敏用纯银制作的“天眼”内部布满肌理,十分写实。他说:“作品刚出来,就有一家专门销售旅游产品的公司找上门了,下了200个最迷你型的订单,每个均价在300元左右。”

  离陈贵敏不远的地方,平塘县旭洋藤艺有限公司的创始人吴念文正忙着手上的活儿,浸泡青藤、打磨藤条、仔细编制……藤编版的迷你“天眼”已经有了雏形。吴念文掌握的这项藤编技艺,在他的家乡平塘县克度镇已经有很长的历史,今年4月,平塘传统技艺类“藤编技艺”入选第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

  去年底,“时代楷模”南仁东先进事迹展览馆落户平塘。这更加坚定了吴念文要开发“天眼”藤编产品的决心和信心。“南仁东为中国天眼、为克度人民付出了太多。”吴念文说,用克度群众传统的手工技艺来制作迷你版的“天眼”,是对过去的纪念,也是对未来的展望。据了解,目前这个产品还在继续完善阶段,初定的尺寸大约有三种,直径30厘米、20厘米和10厘米,计划在今年国庆节前投入批量生产。

  在博览会上,不止是银饰制作、藤编技艺,还有牙舟陶等黔南传统的民族文化技艺纷纷不约而同的聚焦黔南名片“天眼”,用丰富多样的民间传统技艺宣传黔南的发展变化。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视觉新闻
迷你“天眼”受追捧
黔南能工巧匠比技艺
政务简报
2019年黔南工业博览会:特色农产品百花齐放
全州传染病防控工作电视电话会议召开
贵定:“四强化”加快易地扶贫搬迁安置点工会建设
“三个三”推进农村基层社会治理
独山:“十比”比出幸福感 “十评”评出脱贫志
从“微”入手增强警示教育针对性
寨子上来了个“兵哥哥”
黔南日报要闻02迷你“天眼”受追捧 2019-07-04 2 2019年07月04日 星期四