01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年07月05日 星期五 放大 缩小 默认   
锻造一支打赢脱贫攻坚战的“铁军”
周建轩 袁鹏
  周建轩  本报记者  袁鹏

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”打赢脱贫攻坚战是党中央向全世界作出的庄严承诺,是全党必须要决心完成的历史使命。当前,我州举全州之力,聚焦一线脱贫攻坚任务,紧盯扶贫队伍建设这一关键,着眼全局,科学“排兵布阵”锻造一支“硬核”脱贫攻坚队伍,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,为如期打赢脱贫攻坚这场硬仗提供坚强组织保障。

  选优配强“领头雁”。州委研究出台《关于做好村级党组织书记作用发挥分析研判工作的指导意见》,对村党组织书记作用发挥研判标准、具体措施、结果应用等提出具体要求,每年召开2次州委常委会专题研究村级党组织书记队伍建设,对不称职、不胜任的坚决调整。通过个别访谈、实地查看、民主评议、分析研判等方式,去年调整了70名不胜任、不称职的村党组织书记。今年以来调整46名村党组织书记,逐步推行非贫困村和已出列贫困村党组织书记通过法定程序担任村委会主任,截止目前,全州村党组织书记、村委会主任“一肩挑”102名。

  同时,通过设岗定责,按照每村不低于2名的要求加强村级后备力量培育,共计培育后备力量4306名。加大经费投入,保持只增不减的劲头,严格落实《黔南州建强村级干部队伍决胜脱贫攻坚的意见》,每年新增投入1.52亿元,将全州6881名村(社区)干部月报酬提高到3000 元以上,高的达4000元以上,平均达3293元,96名村干部享受乡镇副科级干部经济待遇。

  精准选派“主攻手”。始终坚持尽锐出战,认真落实《黔南州同步小康驻村工作十条规定》,从“选派标准、工作职责、待遇保障”等十个方面对第一书记和驻村干部划出红线。从严选派698名第一书记和2792名驻村干部到698个贫困村开展驻村帮扶。按照大稳定小调整原则,对因机改转隶导致人员变动和身体状况、家庭变故等特殊情况优化调整了307名第一书记和驻村干部,把住建、教育、医保、水务、交通等涉及“两不愁三保障”的州直重点单位帮扶力量调整到三都县、罗甸县和未出列的贫困县开展帮扶。

  今年以来,第一书记和驻村干部走访群众111.63万人次,开展宣讲12520次,培训党员干部群众20.52万人次,协调项目2322个,协调解决资金3.23亿元,解决困难问题1.85万个,化解社会矛盾纠纷1.23万起。同时,进一步压实帮扶责任,州委出台《黔南州脱贫攻坚帮扶单位领导班子驻村轮战办法》,规定州县帮扶单位班子成员每周到帮扶村开展工作1次以上,重点牵头解决驻村干部解决不了的问题。

  锻造培育“先锋队”。深入推进“两带两增奔小康”“党员创业带富”工程,通过把贫困群众培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村组后备干部等“三培养”措施,充分发挥党员先锋模范带头作用。支持村干部和党员领办、创办、协办规模种养基地、农民专业合作组织,培育党员致富能手4924名,签订致富帮带协议18444份,带领54986户困难群众致富。

  探索流动党员“三建三管”模式,在流动党员相对集中的广东广州、浙江宁波、江苏常州、福建泉州等地建立4个驻外党支部,集中管理服务238名流动党员。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,推行党员“积分管理”“评星定级”等做法,引导广大农村党员干部创先争优,真正发挥先锋模范作用。

  优选人才“生力军”。围绕脱贫攻坚工作需求,争取中央部委、中直有关单位选派干部人才到黔南挂职扶贫。中组部、团中央选派博士服务团成员3人,中组部从中直单位选派2名干部、中央定点扶贫单位选派10名干部到黔南挂职,涉及商贸物流、文化旅游、法学法治等领域。引进广州市40名党政人才到12县(市)、都匀经济开发区挂职。引进广州市59人次开展支教支医工作(其中,学校校长、医院院长“两长”39人次)。

  分级建立产业扶贫专家组,选派80名农业科技副职、226名科技特派员和1017名农业辅导员到基层服务,完善供需对接平台,让群众找得到专家、专家帮得上群众,推进专家精准服务脱贫攻坚。抓好新型大学生村官管理,落实到村级开展服务。去年以来,从金融部门选派302名干部到312个深度贫困村任金融支书或金融干部,推动攻坚力量再下沉。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:社会
   第05版:专刊
   第06版:热点关注
   第07版:健康
   第08版:基层传真
图片新闻
农场瓜果香
图片新闻
多措并举落实党风廉政建设主体责任
锻造一支打赢脱贫攻坚战的“铁军”
我州举办磷石膏新型建材推介会
实现安居梦 群众喜开颜
州关工委赴长顺开展 “党建带关建”工作调研
报头
黔南日报一版要闻01锻造一支打赢脱贫攻坚战的“铁军” 2019-07-05 2 2019年07月05日 星期五