01:一版要闻
     
本版列表新闻
独山县上司镇~~~
独山县上司镇~~~
独山县上司镇~~~
独山县上司镇~~~
独山县上司镇~~~
独山县上司镇~~~
独山县上司镇~~~
独山县上司镇~~~
独山县上司镇~~~
     
2019年07月05日 星期五 放大 缩小 默认   
独山县上司镇
实现安居梦 群众喜开颜
韦万利
  本报独山记者站   韦万利

  “把堆放的家具好好收拾整齐,家里打扫得漂亮些,新家就要有新气象。”这两天,陆春勇特别高兴,历经2个多月,他家的新房终于建成了。

  陆春勇是独山县上司镇上司村磨盘组人,今年33岁的他,已在外务工近10年,多年来,他一直有个心愿,努力挣钱,让家里年迈的父母住上新房子。年初,陆春勇的姐姐了解到有危房改造的政策后告诉了他,他立马回家向村里提出了申请,经过鉴定,陆春勇家中旧房被评定为一级危房,加上同步实施的改厨、改厕和改圈,一共可拿到补贴39500元,再加上剩下的一点积蓄,陆春勇高高兴兴的动手盖起了新房。

  如今,一家人住上了明亮宽敞的新房,陆春勇内心十分高兴,“安顿好家里后,我要外出继续工作,再攒一些钱,早日把家电、家具全都添齐全,让父母舒舒服服的安享晚年。”陆春勇说。

  “危改”让陆春勇一家人欢喜入住新家,而在村子的另一边,年近7旬的陈华章老人也享受了危房改造政策带来的好处。

  陈华章就和孙女两人一直住在老木房里,夏天漏雨、冬天漏风,随着孙女前往外地求学,独居在家的老人更无力修补老旧的房屋,生活变得更加困难。了解到这一情况,上司村村支两委和尖刀排成员立刻来到老人家中查看,经过鉴定,老人房屋属于老旧住房二级,透风漏雨情况严重,可申请房屋维修补贴。考虑到老人没有劳动能力,村里又积极对接了施工队,多次上门帮助老人设计维修方案,在多方努力下,没过多久,老人就住上了安全漂亮的房子,过上了“安居”的老年生活。

  在上司村,像陆春勇和陈华章一样享受到危改政策的,一共有64户,自开展脱贫攻坚工作以来,上司村紧紧围绕农村危房改造和住房保障的具体要求,紧盯目标、压实责任,通过群众自建、施工方代建等方式,对全村现有危房全面实施“危改”,并同步推进改厨、改厕、改圈等“三改”工作,保障房屋居住功能和卫生健康条件,确保实现农村困难群众住房保障,切实增强了村民的获得感和幸福感。

  目前,上司村共有一级危改户60户,二级危改户4户,已竣工59户,剩余5户正在进行扫尾工作。

  如今,走在上司村,随处可见群众加紧建设、擦洗家具、乔迁新居的热闹繁忙画面。“下步,我们将继续加班加点、连续施工,加快施工进度,按时完成‘危改’扫尾工作,确保剩余房屋在6月30日之前完成改造,让群众能够如期住进新房。”上司村尖刀排成员杨永安说。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:社会
   第05版:专刊
   第06版:热点关注
   第07版:健康
   第08版:基层传真
图片新闻
农场瓜果香
图片新闻
多措并举落实党风廉政建设主体责任
锻造一支打赢脱贫攻坚战的“铁军”
我州举办磷石膏新型建材推介会
实现安居梦 群众喜开颜
州关工委赴长顺开展 “党建带关建”工作调研
报头
黔南日报一版要闻01实现安居梦 群众喜开颜 2019-07-05 2 2019年07月05日 星期五