05:专刊
     
本版列表新闻
~~~——独山县兴农中学(独山县民族中学)党支部强化党建工作纪实
     
2019年07月09日 星期二 放大 缩小 默认   
党建引领教育兴
——独山县兴农中学(独山县民族中学)党支部强化党建工作纪实
刘红 张琴
纪念建党98周年“主题党日”活动
重温入党誓词
参观猴场会议会址
党支部民主评议党员大会
校园全貌
  ■ 本报记者 刘红 张琴

  在独山县兴农中学,经常见到学校党支部开展党的知识进校园、支部书记讲党课、廉政知识答题、公民道德宣传、“新时代学习大讲堂”专题讲座等活动。这是学校党支部坚持以党建引领兴教兴校的一个重大举措。

  在独山县委、县政府、独山县教育工委、独山县教育局党组的领导下,独山县兴农中学党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕学校的教育改革与发展主题,以提高教师政治素质为主线,以创建支部特色、服务学校工作为重点,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,求真务实,开拓创新,充分发挥党支部的政治核心和战斗堡垒作用以及党员的先锋模范作用,有力地促进了学校各项工作持续、健康、快速地发展。

  强化政治学习 提升教师素质

  近几年来,学校党支部深入贯彻落实“两学一做”学习教育,开展“五治五立”专项整治活动,开展以“不忘初心·牢记使命·发扬长征精神·献礼新中国成立70周年·争做育德树人的表率·决胜脱贫攻坚”为主题的纪念中国共产党建党98周年“主题党日”活动,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合学校教育教学实际,进一步推进理论学习。统筹安排学习形式,科学设置学习内容。学校党支部坚持每月召开一次中层以上干部集中学习会,由支部书记给班子成员讲政治形势。每月集中党员学习党的教育方针,新课程理念,创新教育,高考改革精神,由支部书记及支委委员给党员上党课,促使党员不忘初心,牢记使命,提升政治素质,以实际行动献身教育,培养合格的社会主义新时代人才。

  学校党支部注重健全“三会一课”制度,每月一次支委会,每学期两次支部大会,每学期两次党课,结合支部大会组织党课教育,将入党积极分子纳入党课教育活动中。根据学校实际,结合学校例会,开展常态学习活动,力求形式多样化,提高活动的实效性。做到活动有主体、有中心发言人、有活动记录和信息宣传报道,保证党内活动质量,增强党性观念,提高党员的政治素养。他们还通过集中学习、分散自学和上网在线学习等形式,先后学习了党的十九大以及十九届二中、三中全会精神、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、新党章、习近平新时代中国特色社会主义思想、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、杨汉军先进事迹等。班子成员还通过集中学习、分散自学、听讲座、写心得体会等多种形式,多看、多听、多思,全面领会精神实质和内涵。同时,要求领导干部注重将理论和实践相结合,研读教育理论,学以致用,在教育实践中提高职业素养和专业水平,提高解决问题、破解难题的能力,增强服务水平,不断锤炼一支党性原则强、理论功底厚、领导有艺术、群众信得过的干部队伍。

  学校要求党员和入党积极分子通过多种形式学习,深刻领会党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和新党章,不断树立正确的人生观、世界观和价值观,提升政治理论素养,将理论服务于实践。强化“一个党员即一面旗帜”的意识,把政治理论学习和教育教学理论学习相结合,努力用科学发展观去思考教育的发展趋势,以学生的全面发展为本,提高教学艺术,完善自我品格。

  他们还要求广大教职工以与时俱进的时代要求和饱满的精神状态投入到学习中。注重理论学习和社会实践相结合,倡导理论思考和教学实践相结合,让广大教师在实践中形成自己的教育思想,使学习理论不空洞,教学实践有目标,工作业绩有实效。

  抓党风廉政建设 从源头防治腐败

  建立健全党风廉政建设机构。其成员由校党支部、行政领导组成,形成党支部统一领导,党政工齐抓共建的领导格局。领导小组分工把关,各施其责,统一思想,协调配合,使党风廉政建设责任制得到全面贯彻落实。

  他们突出重点,建章立制,积极从源头上防治腐败。近年来,学校认真贯彻党风廉政建设责任制,做到教育在先,防范在先,规范在先,监督关口前移,切实加强了党风廉政建设,维护了学校良好的形象。

  校党支部还认真组织全体党员学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等,在学习的基础上,抓住领导干部在思想、组织、纪律、作风等方面存在的问题,通过树典型、赞先进、上党课、谈体会、写心得等形式,有针对地开展理想信念教育、党纪条规教育,廉政典型教育和警示教育。从而进一步提高了领导干部在是非面前的辨别能力,在诱惑面前的自控能力,增加了党员干部的先进性意识和模范意识。

  独山县兴农中学严格党务校务公开制度,强化民主监督机制,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的群众路线,切实加强民主制度建设,建立公开公正、优质高效、行为规范、运转协调、民主监督、科学管理的运行机制,把推行党务校务公开工作作为加强党风廉政建设制度和民主化,纠正行业不正之风和提高科学化管理水平的一项重要措施来抓,把广大教职员工和社会大众的知情权、参与权、监督权真正落到实处,充分调动学校教职员工的工作积极主动性和创造性。同时不断完善以教代会为基本形式的民主管理制度,充分发挥教代会民主监督、民主管理职能作用,提高学校决策的正确性和科学性,密切了党群、干群关系,促进党风廉政建设。

  创建党建品牌 助推学校发展

  独山县兴农中学积极创建“助力提质·我先行”党建品牌,充分调动了共产党员的先锋模范作用和广大教职员工的工作积极性。2016年高考录取清华大学的何昌超所在班级,班主任是优秀党员白龙兴、任课教师党员率71.4%;录取北京大学的刘坤维所在班级,任课教师党员率57.1%。2017年高考录取清华大学的黎荣松、黎芷樾,录取北京大学的黎敏所在班级,班主任是优秀党员罗家凤、任课教师党员率50%;录取北京大学的蒙泽娥所在班级,班主任是优秀党员储海林、任课教师党员率71.4%。2018年高考录取清华大学的蒙甜甜所在班级,班主任是优秀党员左世昌、任课教师党员率85.7%;录取清华大学的卢李所在班级,任课教师党员率85.7%。2019年高考有望录取清华大学的王天黄同学所在班级,任课教师党员率67%;有望录取清华大学的韦露学所在班级,班主任是优秀党员白龙兴。除此之外,该校还有许多党员教师担任不同年级班主任,担任学校各处室、年级部的负责人及学校管理者。全校党员教师在不同工作岗位上都充分发挥了先锋模范带头作用。

  为丰富基层党组织和党员领导干部群众参与党的群众路线教育实践活动的载体,拓宽学校教育和互动交流渠道,该校积极响应上级党组织的号召,在全校党员领导干部教职工中开展党的群众路线教育实践活动。重点围绕树立马克思主义群众观点,贯彻党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系,贯彻落实中央八项规定精神,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,树立为民务实清廉形象和深入开展党的群众路线教育实践活动等,畅谈认识体会,总结经验做法,提出意见建议。要求全体党员、中层以上领导干部、入党积极分子每人必须写好学习笔记,参加各种学习实践活动。

  自党的十九大以及十九届二中、三中全会召开以来,该校积极响应党中央号召,按照独山县教育工委工作安排,积极组织深入学习贯彻党的十九大以及十九届二中、三中全会精神活动。党的十九大以及十九届二中、三中全会召开后,学校党政联席会立即召开专题会议成立以党支部书记为组长,党支部委员及校务会委员为成员的学习领导小组,安排部署深入学习贯彻十九大以及十九届二中、三中全会精神活动。学校副科级及以上领导干部、党支部书记、党支部委员、中层及以上领导干部带头自学和集中学习,撰写心得体会。学校组织召开各种会议,多次认真传达学习贯彻党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,明确这是当前与今后一个时期的首要政治任务,要求广大教职工特别是党员干部要深入学习、提高认识,切实增强自觉性和坚定性,围绕中心、树立服务大局,为学校发展添砖加瓦,为党旗增辉添彩,在全校迅速掀起学习党的十九大以及十九届二中、三中全会精神的热潮。还适时组织开展评选师德标兵活动即教师上“积德榜”活动;在党员中开展评选优秀共产党员活动;在学生中开展评选道德小模范活动;发挥典型带动作用,大力弘扬正能量。这些活动的开展,增强了全校师生的爱国情怀和道德水平,增强了对社会主义核心价值观的认同,增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。学校还运用专栏、简报、标语、学校网站等宣传阵地,传达党的十九大以及十九届二中、三中全会主要精神和亮点。大家纷纷把学习十九大以及十九届二中、三中全会精神与贯彻落实县教育局对当前及今后一个时期教育工作总目标总任务结合起来;与学校办学理念和规划发展结合起来。做到真学真用,原原本本,原汁原味用全会精神统一思想、武装头脑、指导工作,不断提高办学品质和管理水平,为实现独山教育强县目标做出了积极的贡献。

  (本版图片由独山县兴农中学提供)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:县市聚焦
   第05版:专刊
   第06版:专刊
   第08版:专刊
党建引领教育兴
黔南日报专刊05党建引领教育兴 2019-07-09 2 2019年07月09日 星期二