06:综合
     
本版列表新闻
     
2019年07月12日 星期五 放大 缩小 默认   
独山税务:贴心服务诠释责任担当
谭飞
  本报讯 为了方便纳税人,延时服务、容缺办理、导税服务等已成为独山县税务局办税服务厅工作人员的工作常态。他们以“真诚服务”换取纳税人的“满意指数”,用行动和坚守树立税务新形象,用态度和服务展示服务新风貌,在纳税服务中诉说着责任与担当。

  延时服务一小步,方便纳税人一大步。“6月征收期最后一天的下午,我排队取了最后一个号,到了5点半下班时间,我的前面还有2个号,当时以为整个下午要白等了,没想到办税厅的税务干部依然坚守岗位,推迟下班为大家办理业务!”税务代理杨女士回忆前几天自己在办税服务厅里的经历,对独山税务干部的服务态度赞不绝口,“我的业务还比较多,总共有11笔代开发票业务,但为我办理业务的A区31号窗口税务人员丝毫没有觉得不耐烦,仍然非常认真负责地为我一项项办理,饭也顾不上吃。我走出办税厅时已快晚上7点了,走的时候那位同志还继续在岗位上处理一些后续工作,原本想请她吃个盒饭,但她都拒绝了,税务局提供的‘延时服务’真的让我很感动。”

  杨女士的经历并不是个例,“延时服务”已是独山税务一项常态化便民办税措施,早已成为独山县政务大厅最动人的风景之一。为保证征收期平稳有序,打通征期办税“最后一公里”,该局提供人性化“软”措施——“延时服务”,税务干部主动延长工作时间,牺牲下班时间,从不以“下班时间已到”为由拒绝为纳税人提供服务,而是一直延时为每一个纳税人服务到最后。真正做到让纳税人“来的都办好,不用二次跑”。

  深化“放管服”改革,注销流程不再难。纳税人刘女士说:“以前听别人说税务部门注销特复杂,需要分局、大厅两头数据比对,现在我进一个厅,提交一套申请资料,感觉没有那么复杂!而且税务局出具的容缺承诺书,显而易见地告诉我需要补什么东西,接下来我拿着税务部门出具的清税证明直接到市场监管局就可以注销了,太方便了。”

  该局办税大厅负责人陆庆高说:“现在个体工商户办理注销时间由来的5个工作日缩减为10分钟,企业纳税人办理注销时间由原来的20个工作日缩减为20分钟。此外,为了让纳税人少跑路,我们组织征管、相关分局、信息中心等部门对系统进行全面、系统地联调和测试,保障税务登记注销系统能够平稳运行。”

  “走动式”导税,展现有温度的纳税服务。“多亏了你啊小伙子,要不我这队白排了。”在代开发票窗口办理业务的李先生不停地感谢着导税员小吕。原来李先生是外地人,由于是第一次办理对代开所需资料不了解,在排了5分钟马上就要办理业务时,才发现漏了身份证复印件,正着急的时候,在大厅进行“走动式”导税服务的李岑察觉到了李先生的焦急,及时为其复印了身份证,帮助李先生顺利办理业务。

  为保证征收期平稳有序,独山县税务局在征收期开放所有的办税窗口,保证服务力量,加强业务预审,局领导每天轮流在大厅“坐镇”,相关部门业务骨干在大厅现场提供政策指导与信息技术支持。同时,以纳税人为中心,变以往“固定式”导税为“走动式”导税,增加导税人员,轮流安排业务素质强、沟通协调能力好的业务骨干作为导税员,走出导税台,及时帮助纳税人预审资料、查漏补缺,随叫随到,提供如影随形式服务,解决了以往纳税人往返于窗口、导税台的问题,让纳税人享受到耳目一新的办税体验。

  如今,独山县税务局继续结合纳税人办税的“痛点”“难点”“堵点”,持续创新纳税服务方式,全力打造“简捷、快速、准确、热情、便民、公开”的办税服务模式,进一步增强纳税人办税体验,提高办税获得感,持续优化税收营商环境,确保纳税人政策更明白、办税更便捷。

  (谭飞)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:专刊
   第06版:综合
   第07版:健康
   第08版:基层传真
独山税务:贴心服务诠释责任担当
开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改行动
国家税务总局黔南布依族苗族自治州税务局 关于小微企业普惠性税收减免政策追溯实施 涉及退还多缴税款有关事项的通告
广告
黔南日报综合06独山税务:贴心服务诠释责任担当 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五