08:基层传真
     
本版列表新闻
     
2019年07月12日 星期五 放大 缩小 默认   
独山“布依六月六·孝行游天洞”山歌歌王争霸赛落幕
袁燕
老人坐轿子赏天洞美景
选手现场斗唱
  本报讯  7月8日,独山县天洞景区第二届“布依六月六。孝行游天洞”山歌歌王争霸赛圆满落幕。经过初赛、复赛、决赛层层角逐,来自广西南丹的选手韦庆宇、王忠心摘得桂冠。

  据悉,农历六月初六是黔南布依族一年中最隆重最具民族特色的节日,也是传统的“探母节”。这天,凡是布依族外嫁女都会在家人的陪伴下,纷纷带着礼物回娘家看望母亲,用传统的方式表达他们对母亲的感恩之情。而各地也会通过举办山歌比赛等形式,以歌会友,以歌传情,共庆属于他们的节日。

  此次天洞景区山歌歌王争霸赛历时3天,共吸引了来自广西、贵阳、凯里以及黔南各地的60余支队伍120余名选手参加角逐。虽然天公不作美,比赛期间总是下着小雨,但各位歌手参赛热情丝毫不减,冒雨在“独秀峰”下一展歌喉,在经过初赛、复赛激烈角逐后,共有6支队伍脱颖而出,争夺头筹。

  在当天决赛现场,人潮涌动,激情高涨。早上10时,比赛正式开始,六支队伍身着特色民族服饰,相继登台进行了对唱、斗唱、抽题现场编唱等环节对抗。演唱中,选手们反应敏捷,妙语连珠,所唱歌曲编词巧妙、内容健康、形象生动、行腔优美,将十九大精神、脱贫攻坚相关政策知识及孝老敬老的美德展现得淋漓尽致,引起观众强烈的共鸣,更有爱好山歌的观众按耐不住激动心情,登台与歌手们切磋,将比赛一次次推向高潮,一时间,歌声、掌声、欢呼声、喝彩声响彻景区。

  经过3小时的精彩演绎和激烈角逐,来自广西南丹县选手韦庆宇、王忠心获得一等奖,奖励6600元;都匀市选手刘华菊、刘华花,广西天峨县选手韦春秀、张金获得二等奖,分别奖励3800元;独山选手蒙贞华、黎德锐,独山选手郑玉国、蒙元学,平塘选手石治霞、王明霞获得三等奖,分别奖励1800元。

  节日期间,景区还组织开展了孝行游天洞活动,在子女的陪同下,百余名老人穿上长寿服,坐上轿子,一路赏天洞美景、喝长寿水、吃长寿面、说长寿故事、听祝寿歌、观家庭故事小品、游天洞景区,过上了一个平凡而有意义的“六月六”。(本报独山记者站   袁燕  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:专刊
   第06版:综合
   第07版:健康
   第08版:基层传真
组织开展“六月六”系列活动
独山“布依六月六·孝行游天洞”山歌歌王争霸赛落幕
贵定县:坚持整治驻村帮扶工作不扎实行为
省大数据管理局调研我州重点大数据产业
惠水县税务局“三强化”助力税收调查工作
对抽查不合格钢化玻璃企业进行整改复查
以少年宫建设促素质教育发展
三轮车违法载人 操作不当酿事故
“三步走”助推小微企业和个体商户优先政策落到实处
黔南日报基层传真08独山“布依六月六·孝行游天洞”山歌歌王争霸赛落幕 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五