06:综合
     
本版列表新闻
~~~——访平塘县大塘镇胜安村党支部书记王小刚
~~~——访平塘县大塘镇胜安村党支部书记王小刚
~~~——访平塘县大塘镇胜安村党支部书记王小刚
~~~——访平塘县大塘镇胜安村党支部书记王小刚
~~~——访平塘县大塘镇胜安村党支部书记王小刚
~~~——访平塘县大塘镇胜安村党支部书记王小刚
~~~——访平塘县大塘镇胜安村党支部书记王小刚
~~~——访平塘县大塘镇胜安村党支部书记王小刚
~~~——访平塘县大塘镇胜安村党支部书记王小刚
~~~——访平塘县大塘镇胜安村党支部书记王小刚
     
2019年07月15日 星期一 放大 缩小 默认   
不负水土养育恩 誓要带富家乡人
——访平塘县大塘镇胜安村党支部书记王小刚
刘朝荣 田举
  本报驻平塘记者站  刘朝荣  田举

  清晨帘幕卷轻霜,微风携阳拂面来。在平塘县决战决胜脱贫攻坚,大塘镇要实现提前“清零”计划的号角声中,各级干部为了贫困群众能如其实现脱贫致富,奔走于山间小路,身现于村组之间。大塘镇胜安村党支部书记王小刚就是其中一员,他为了全村仅剩的17户贫困户早日脱贫,每天都跑上跑下,积极谋产业、思发展、找出路。

  王小刚,男,大塘镇胜安村人,1985年9月生,2009年6月20日加入中国共产党,2016年任胜安村党支部书记至今。任职期间,通过以“四个主抓”的工作方式,提升了村“两委”班子战斗力、凝聚力、为民办事服务的能力,切实把解决广大人民群众实际困难作为工作头等大事,把广大贫困群众脱贫作为工作首要目标。因工作突出,2014年、2015年,先后被评为“优秀农村党员致富带头人”;2019年5月,被评为平塘县脱贫攻坚“五一劳动尖兵”。

  在大塘镇采访期间,为深入了解当前胜安村是如何根据贫困户实际情况因户施策的一些具体做法,记者跟随村党支部书记王小刚先后到胜安村掌奤组科技种植水稻基地、生猪养殖场、贫困户养鹅大户家中进行实地采访。

  跟随王小刚去掌奤组采访当天,沿着盘山水泥路行进,翻过几个山头,一个放佛世外桃源般的农田大坝呈现在眼前,阵阵清风吹来,翠绿色的稻浪中几个灰白色的圈网显得格外醒目。王小刚告诉记者,这就是省级挂帮单位贵州大学在掌奤组实施的稻田养娃、养鸭计划的示范基地。走在弯曲的田垦上,王小刚介绍:“我们在掌奤组选取了5户贫困户作为前期示范户,免费给他们发放了近5万只蛙苗,按市场价和70%存活率计算,今年这5户贫困群众将实现增收10万余元,每户至少增收2万元。”从“水稻+”种植基地里出来,听说掌奤组正在铺打加宽串户路面,王小刚马上朝寨子尽头走去,在寨子中的水沟边,只见他时而拿着锯子、时而抡起锤子与在场的工人修起了水沟简易桥。

  临近中午,我们来到胜安村六组陈小腊家,实地了解陈小蜡家鹅苗的长势情况。据了解,在贵州大学帮扶胜安村免费发放鹅苗给贫困群众养殖过程中,陈小蜡家领到了20多只鹅苗。“国家拿鹅给我们养,我们按照老师说的,用中草药来养鹅,有了好政策,我们不愁过不上好日子。”陈小蜡乐呵呵地说。

  在王小刚的统筹安排下,石国坤成了胜安村“种草养鹅”第一次发放的受益者,由于管护到位,他家的第一批鹅苗不仅成活率高,而且长势非常好,最大的鹅有5斤重,近期就可以出栏。在贵州大学第二次统一发放鹅苗时,石国坤又领了300只鹅苗。“第一次我领了200只,长势还不错,成活率也高,现在已经有3、4斤了,马上就可以上市销售了”石国坤如是说。

  据介绍,胜安村种草养鹅发展计划中,从鹅苗到销售大概要4个月左右,5到6斤可以出栏,按照市场价最低10块钱一斤计算,一只鹅平均40到50块钱,目前发放给胜安村群众的4000只鹅苗,将给胜安村100户群众带来20万左右的收入。

  跟随王小刚一路走来,总感觉他很忙碌,一个电话接着一个电话的接,每天在村民小组之间来回跑成了他家常便饭。“群众利益无小事,只要是需要帮助解决问题的,群众都会主动打电话找我,毕竟我是土生土长的胜安人,有些事情解决的时效性会比较好。”王小刚如是说。

  日常工作中,王小刚作为村党支部书记,他狠抓党支部建设,以抓班子带队伍、抓产业促发展、保民生促幸福为抓手,结合胜安村实际,主抓村级制度及作风建设,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等党内生活制度。严肃工作纪律,严格上下班、会议、请销假制度,用制度管人,提升了村“两委”班子成员、组长、护林员主动参会的积极性,提高了会议质量,增强了村“两委”工作落实力及执行力。在全部班子成员的共同努力下,胜安村在2017年、2018年度镇级综合目标考核工作中获得了“一等奖”,进一步提高了工作的积极性,为胜安村打赢脱贫攻坚硬仗打下坚实的组织基础。

  农村富不富,还看党支部。胜安村在王小刚的带领下,改变了以往传统农业种养殖的发展模式,从没有产业发展优势,群众增收缓慢逐步向农业产业结构转型升级助力群众脱贫致富转变。当前,胜安村发展种植马铃薯800亩、莴笋400亩、蔬菜100亩、构树2000余亩、菊花300亩。同时,以土地入股平塘县金茂建材有限公司石材厂,每年分红20万,带动全村150人增收脱贫。同时,合理利用村集体经济发展生猪养殖,利益联结贫困户46户204人。引进贵州云毫兔业技术有限公司发展长毛兔养殖,利用黔南州红十字会帮扶资金30万分别在老新安、栗木寨、胜安建成3户脱贫攻坚致富带头人示范点,通过示范改变传统养殖方式。在每一项产业发展过程中,王小刚每件事都亲力亲为,他说,选好示范带头人,才能发挥带头作用,才能提高农业种植的附加值,增加农户收入。

  村党支部是最基层的组织,王小刚作为支部书记,在一个平凡的岗位上,虽然没有什么惊天动地的感人事迹,但是他用自己努力工作的方式,推动着胜安村经济社会的稳步发展,为夺取脱贫攻坚战役的全面胜利打下了坚实的基础。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:党旗增辉
   第08版:县市聚焦
都匀强戒所到罗马村慰问困难党员
独山:文化下乡到玉水 人民群众喜相迎
剑江集团:开展驻村遍访工作 着力解决帮扶难题
惠水县部署安排健康扶贫工作
筑巢引凤栖 花开蝶自来
龙里县预防接种人员集中上岗培训
福泉市翁巴村股份经济合作社成立
光缆脱落影响交通 交警做杆撑起路畅
不负水土养育恩 誓要带富家乡人
联合行动显成效 司法拘留惩老赖
黔南日报综合06不负水土养育恩 誓要带富家乡人 2019-07-15 2 2019年07月15日 星期一