01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年07月17日 星期三 放大 缩小 默认   
福泉市“三举措”
助力三都县脱贫攻坚
罗阳
  本报讯  今年以来,福泉市积极落实《黔南州已减贫摘帽县和非减贫摘帽县(市)结对帮扶三都县脱贫攻坚工作方案》要求,主动作为,科学制定帮扶措施,举全市之力助力三都县脱贫攻坚工作。

  选优干部,凝心聚力真蹲实驻。自结对帮扶以来,福泉市积极选派有经验、有能力、熟悉脱贫攻坚工作的干部到三都县开展脱贫攻坚工作,帮扶干部真蹲实驻,与中和镇、普安镇相关领导进行沟通,入村寨实地了解,充分推广福泉市“五改五化”、危房改造等经验,深入村组进行技术指导工作,科学制定措施,协同三都县易地扶贫搬迁部门、住建部门等抓实抓好村寨建设工作。同时,选派教师到三都县支教,加强两地之间教育扶贫协作,从人力资源上助力三都县脱贫攻坚工作。

  充分调研,瞄准靶向精准帮扶。按照“看现状、找短板、查原因、听意见、商措施、定方案”的原则,深入结对帮扶的三都县普安镇、中和镇开展实地调研,制定结对帮扶三都县脱贫攻坚工作方案,明确帮扶期内每年向“两镇”各帮助200万元,用于基础设施建设和补齐短板方面,提高群众获得感和满意度;明确从“两镇”中各选择一个村寨,以建立“三组两榜一规一训一厕一所”为抓手,开展思想扶贫工作,激发群众内生动力;明确以福泉市润泉集团为平台,帮助三都县做好产业发展。同时,按照“福泉市洞铁模式”在两镇分别选取一个自然村寨打造示范村寨,切实提升“两镇”在“五改五化”、“思想扶贫”等方面的工作成效。

  强化培训,取长补短力促发展。举办结对帮扶三都县脱贫攻坚干部教育培训班,邀请三都县普安镇、中和镇大河镇干部及网格员共100人到福泉参加为期两天的培训,采取专题讲座、现场教学等形式,介绍福泉在抓基层党建、网格化管理、基层组织建设、农村环境整治、乡村振兴等方面的一些经验和做法,并组织学员到凤山镇政治生活馆开展党员教育活动,到陆坪镇洞铁村、牛场镇五新社区、黄丝村等示范点开展现场教学,切实增强“两镇”扶贫干部抓脱贫攻坚工作的能力,确保“两镇”干部做到真学、真懂、真用,相互取长补短,以饱满的精神、昂扬的斗志、良好的作风、满腔热忱地投入到脱贫攻坚工作中,按时保质完成脱贫目标。(本报记者 罗阳)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:综合
   第08版:绿宝石·专题
易地扶贫搬迁 建设美好新家园
唐德智到三都县督导调研
罗甸县:打好“蔬菜牌” 构建新农业
州委宣传部调研组 到州主要新闻单位调研
福泉市“三举措” 助力三都县脱贫攻坚
茶树为何起源于贵州?
茶人会筹备工作有序进行
报头
黔南日报一版要闻01福泉市“三举措”
助力三都县脱贫攻坚
2019-07-17 2 2019年07月17日 星期三