01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~——四块古生化石揭开贵州茶树原产地的神秘面纱
~~~——四块古生化石揭开贵州茶树原产地的神秘面纱
~~~——四块古生化石揭开贵州茶树原产地的神秘面纱
~~~——四块古生化石揭开贵州茶树原产地的神秘面纱
~~~——四块古生化石揭开贵州茶树原产地的神秘面纱
~~~——四块古生化石揭开贵州茶树原产地的神秘面纱
~~~——四块古生化石揭开贵州茶树原产地的神秘面纱
~~~——四块古生化石揭开贵州茶树原产地的神秘面纱
     
2019年07月17日 星期三 放大 缩小 默认   
茶树为何起源于贵州?
——四块古生化石揭开贵州茶树原产地的神秘面纱
刘雪红
  本报记者   刘雪红

  中国是最早发现和利用茶树的国家。早在3000多年前的商周时期,就已经开始栽培和利用茶树。茶的起源和存在,必然是在人类发现和利用茶树之前。植物学家按植物分类学方法追根溯源,确定茶树起源至今已有6000万至7000万年的历史。

  那么,茶树起源于何地?

  长期以来,有关茶树原产地的争论不断。有人认为云南的西双版纳是茶树的原产地,有人说在四川、贵州和甘肃、湖南的个别地区。而著名茶叶专家刘其志、邓乃朋、林蒙加从茶的植物进化系统与古生物学、古地理学入手,提出茶树起源于云贵高原,中心在贵州的论点。

  茶树起源于贵州,最具说服力的,就是1980年7月在晴隆县笋家菁发现的茶籽化石。这是迄今为止地球上发现的最古老的唯一茶籽化石,它标志着贵州的茶树起源至少在1亿年以上。

  “茶籽化石”在贵州形成前是否在其它地方就已经有了茶树?

  茶属被子植物门,双子叶植物纲,山茶目,山茶科。古生物学家考察研究表明,被子植物起源于中生代早期,繁盛于中生代中期,距今2.5亿—2.03亿年。

  中生代分为三叠纪、侏罗纪和白垩纪。三叠纪是中生代的第一个纪,这一时期,爬行动物和裸子植物崛起。

  罗甸“三叠纪大贵州滩”是三叠纪物种大灭绝和生命重新复苏的地质历史遗迹,目前全世界仅有中国贵州和土耳其有三叠纪地质地貌遗迹。国际著名沉积地质学家保罗·伊诺斯认为,罗甸大贵州滩在当今世界绝无仅有,是世界罕见的地质科研基地。

  而在此之前,地球经历了古生界的寒武纪生物大爆发,追溯为生命的起源期。

  1998年,中国著名古生物学家陈均远在瓮安发现了5.8亿年前的远古多细胞动物化石。2007年,以尹磊明为首的专家研究“瓮安古生物群”时,发现了迄今为止最早的动物休眠卵化石,将动物起源时间提前到6.32亿年前。因前寒武时代相当于地球之春,动物休眠卵化石被命名为“贵州小春虫”,瓮安也因此被科学家称为“地球生命的起源地”。

  2003年,科学家们在瓮安采集的一批生物群化石中发现,其中3块在生物显微镜下呈现出“令人惊奇”的网格状地衣剖面。这3块古地衣化石来自6亿年前。瓮安古地衣化石表明,地衣首先在瓮安登上荒凉的陆地,成为地球“陆地拓荒者”。由于地衣的贡献,地球陆地才像海洋一样,逐渐变成一个生机盎然、植物繁茂的世界。

  瓮安古生物群的发现,不仅解开了“寒武纪生物大爆发”之谜,也解开困惑茶叶专家“晴隆茶籽化石”在贵州形成前的茶树起源之谜。

  上个世纪七十年代,地质学家在贵州凤冈六池河畔的“风化石”夹层中,发现约指拇宽,呈黑褐色,被压扁的条枝状体物,证实为迄今为止地球上最早的陆生植物化石,其年代测定为4亿多年以前,该化石被命名为“黔羽枝”,化石分布范围达0.5平方公里,它给全球的茶树植物研究提供了地球上最早的陆生植物标本。

  瓮安“小春虫化石”、“地衣化石”、晴隆“茶籽化石”和凤冈“黔羽枝”化石,这四块震惊世界的科考发现,证明地球上最古老的动物和植物均起源于贵州,从而揭开了贵州茶树原产地的神秘面纱。

  专家们推断,既然地球上最早的陆生植物在贵州,那作为植物之一的茶树,也应在这一地区最先进化、演变而成,由此推断茶树的起源在贵州。

  有研究表明,贵州现有各类茶树品种资源600余种,是我国茶树品种资源最丰富的省之一。其中,在我国首批公布的20种优良茶树种中,就有都匀毛尖茶树种和贵定云雾鸟王茶树种。

  据《贵州省都匀市地名志》记载:苗岭中段的斗篷山“现尚有一米多直径的千年茶树”。而在荔波茂兰的原始森林中,新发现直径两人合抱、未受栽培型过渡到过渡型的野生茶树群落数千亩。

  贵州发现的野生茶树,时间之早,树体之大,数量之多,分布之广,性状之异,均堪称世界之最,贵州是茶树的起源地,不容置疑。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:综合
   第08版:绿宝石·专题
易地扶贫搬迁 建设美好新家园
唐德智到三都县督导调研
罗甸县:打好“蔬菜牌” 构建新农业
州委宣传部调研组 到州主要新闻单位调研
福泉市“三举措” 助力三都县脱贫攻坚
茶树为何起源于贵州?
茶人会筹备工作有序进行
报头
黔南日报一版要闻01茶树为何起源于贵州? 2019-07-17 2 2019年07月17日 星期三