02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年07月17日 星期三 放大 缩小 默认   
平塘牙舟:石斛铺就群众致富路
石芳 吴万欢 朱江
  本报讯  近年来,平塘县牙舟镇边兰村在脱贫攻坚进程中,通过引进企业,发展叠鞘石斛种植,带动当地群众就业增收。如今,村里山坡上石头缝里的石斛成了群众增收致富的支柱产业,为群众铺就了一条增收致富路。

  在边兰村叠鞘石斛种植基地,记者看到,昔日的山坡石缝间长满了一株株石斛,石斛茎挺拔而立,给光秃秃的石头山增添了不少生机。叠鞘石斛是边兰村招商引资引进来的产业项目,在平塘县牙舟镇党委政府及村支两委的引导下,贵州祥荣科技发展有限公司依托山地优势,开发林地资源,采用仿野生种植方式发展叠鞘石斛种植。项目于2017年9月开始实施,现已完成仿野生叠鞘石斛种植300亩,完成基地基础建设,总投资600余万元。项目采取“公司+合作社(村社合一)+贫困户”的模式发展,由镇政府、公司、合作社三方共同签订合作协议,合作社全程参与及监管公司运营。基地为农户提供一条龙的产前、产中、产后服务,提供种苗、技术、保底价回收等支持,从而消除农民的后顾之忧,走出一条公司+基地+农户(贫困户)的成功之路,推动当地叠鞘石斛在石漠化地区良性发展。目前,项目实施已覆盖带动贫困户120户426人受益,累计带动200余人就业增收。叠鞘石斛的发展成为边兰村贫困人口脱贫增收的有力推手。

  图为工人为石斛修剪老枝。

  (本报平塘记者站  石芳  吴万欢  朱江  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:综合
   第08版:绿宝石·专题
图片新闻
平塘牙舟:石斛铺就群众致富路
龙里洗马:“五举措”发展产业助推减贫清零
图片新闻
他心里装着百姓
中共黔南州直属机关工作委员会 在罗甸县集中开展“微心愿”征集活动的公告
“三个坚持”助推房地产市场平稳健康发展
专治贫困的“郎中”书记
黔南日报要闻02平塘牙舟:石斛铺就群众致富路 2019-07-17 2 2019年07月17日 星期三