07:综合
     
本版列表新闻
     
2019年07月17日 星期三 放大 缩小 默认   
为民讨薪伸援手 法律援助暖人心
王坤 蒙继恩
  本报讯  “李书记,我是交盘组的贫困户蒙国明,我想申请法律援助,通过法律方式解决包工方拖欠我们农民工工资的问题,用法律维护我们的合法权益。”近日,林盘村建档立卡贫困户蒙国明来到村委会,找到正在工作的林盘村第一书记李中原。在搞清楚事情的来龙去脉后,李中原立即带着蒙国明到独山县基长镇司法所按程序提供法律服务。

  时间回到2018年7月初,林盘村贫困户蒙国明等3人到包工方王某某位于独山县百泉镇东风锑矿厂的建筑工地务工,务工期间双方明确了蒙国明等人的工资标准及伙食费用相关事宜,工程于当月竣工,包工方王某某以资金周转出现困难为由,暂缓支付蒙国明等工人薪酬共计5000元,双方达成谅解展期次月支付所欠薪酬。然而,王某某并未按约定如期支付所欠薪酬,且屡次以各种理由拖延支付蒙国明等工资薪酬期限。

  为此,从2018年9月至2019年6月,蒙国明等人多次因为要求王某某支付薪酬问题发生矛盾,双方各执己见矛盾上演越发激烈,最后几乎到了剑拔弩张的程度。在调查核实清楚事件缘由后,驻村第一书记李中原和基长镇司法所负责人认为,以调解方式最符合当事人双方利益,于是通知蒙国明等人和王某某到司法所进行调解,在充分了解当事人双方家庭实际情况和尊重林盘村当地的民风习俗后,从情、礼、法等方面对双方进行耐心的劝解,并当场为双方进行关于法律服务、法治维权、违法后果等方面知识进行普及和教育,引导他们学会并懂得通过法律渠道合理解决矛盾冲突,避免出现群体性冲突或引发刑事案件。 最终,双方达成一致协议,王某某一次性付清所欠蒙国明等人薪酬握手言和。

  拿到工资后,蒙国明激动地说:“感谢基长镇司法所免费无偿为我们贫困户提供法律援助,让我懂得学会用法律维护自身合法权益,也让我们知道法治社会是公平正义和为人民服务的,我一定会做一个守法、懂法、用法的公民,用勤劳和肯干摆脱贫困户的帽子。”

  据悉,贫困户蒙国明通过申请法律援助维护自身合法权益仅仅是全州司法行政系统“148”法律援助精准扶贫工作中的一个缩影,法治扶贫工作已经在全州12县(市)如火如荼地开展,目前已经拓展至偏远的深度贫困村,法治送进林盘村中的法律素质提升、法律服务、法治维权及矛盾纠纷化解“四大行动”在在贫困户身上得以淋漓尽致的展现。

  (王坤  蒙继恩)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:综合
   第08版:绿宝石·专题
三都县周覃镇开展灾后环境卫生整治
到深河桥抗战遗址举行爱国主义教育活动
推动旅游发展 演绎激情盛夏
举办“青春心向党·建功新时代”文艺汇演
村庄美起来 群众乐开怀
为民讨薪伸援手 法律援助暖人心
迎风展翅见风采 中流击水绽芳华
集中力量开展贫困户清零行动
黔南日报综合07为民讨薪伸援手 法律援助暖人心 2019-07-17 2 2019年07月17日 星期三