01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年07月31日 星期三 放大 缩小 默认   
平塘县:3000余亩朝天辣椒开采
石明钢
  本报讯  日前,正值朝天辣椒成熟的季节,在位于平塘县平舟镇龙兴的连片朝天椒示范种植基地里,群众与脱贫攻坚驻村队员正忙着采摘朝天辣椒。

  “种植朝天椒来钱快,村合作社有保低价统一收购,没有后顾之忧!”平舟镇龙兴村五组建档立卡贫困户谌洪娇,一边忙着采摘朝天椒,一边信心满满地说。

  谌洪娇告诉记者:“去年,我家种了4亩朝天椒,收入一万二千元左右。今年,流转土地,把种植面积扩大到40亩。现在辣椒才开始成熟,一天只能摘几百斤,驻村队员来帮忙,不用请工人。再过十多天,一天可摘上千斤,脱贫奔小康应该没问题!”

  据平塘县众力惠民种养殖专业合作社龙兴村分社负责人刘开均介绍:“龙兴村朝天椒种植,从育苗、移栽、收购等都由合作社统一管理。今年全村种植200余亩的朝天辣椒,从7月下旬开始采摘,到下霜结束,采摘期长,用工量大,亩产鲜椒一般在3000斤左右,按当前村合作社每斤3元的购价计算,一亩地毛收入可达9千左右元,去掉租地、人工、化肥、种子等也有4千左右的收入。”

  据了解,2019年,平塘县平舟镇依托已建成日处理40吨辣椒烘干生产线的优势,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,在全镇全力发展以艳椒408、子弹头、珠子椒三个品种为主的3000余亩朝天椒。当前,采收的都是带把的“艳椒”,主要走鲜椒市场,等大量上市以后,就开始收子弹头、珠子椒等其它品种的朝天椒,通过烘干之后,销往湖南、重庆等地。

  (石明钢  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:基层传真
   第08版:绿宝石·专题
平塘县:3000余亩朝天辣椒开采
以更大决心更大力度更实举措更优环境 奋力推动全州民营经济健康发展不断壮大
分析研究当前经济形势和经济工作 审议《中国共产党问责条例》 和《关于十九届中央第三轮巡视情况的综合报告》
我州庆祝第二个“中国医师节” 暨健康扶贫基层行大型义诊活动启动
“三个一批”加强年轻干部队伍建设
潮起海天阔 扬帆正当时
广告
报头
黔南日报一版要闻01平塘县:3000余亩朝天辣椒开采 2019-07-31 2 2019年07月31日 星期三