02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年07月31日 星期三 放大 缩小 默认   
福泉陆坪镇太子参采收上市
李涛 范凯慧
  本报讯   又是一年丰收季,眼下,正是名贵中药材太子参釆收上市的好时节,在福泉市陆坪镇洞铁村的太子参种植地基里,300多名村民正热火朝天的采挖太子参,一片繁忙景象。

  据基地负责人介绍,采挖太子参按每斤2元的工资支付,每人每天至少有100元以上的收入,每一天仅支付工资就是3到4万元左右。正在基地务工的村民杨登琴已经连续采挖7天了,她告诉记者:“我们每天一大早就来了,挖到中午一点左右就有100多块钱工资,到六点钟收工一天可以得160到170块钱工资”。

  据了解,近年来,陆坪镇洞铁村在脱贫攻坚工作中通过引进种植大户在村里发展太子参种植,不仅带动了当地产业发展,也为群众开辟了一条脱贫增收的渠道。太子参在种植、管理、采收等环节都需要大量人手,从2012年村里引进种植大户发展太子参种植以来,就吸引了不少当地及周边村寨的村民到基地务工。目前,基地已带动60余名贫困户实现稳定就业,年带动就业人次达15000余人/次,成为了当地村民实现脱贫增收的重要途径。

  村民李庆英告诉记者:“我长期在这里做,从开始施肥、栽药到现在收药,平时工资是100块钱左右一天,在这里打工还可以照顾到家里,反正比去外面做要强多了。”村民张莲兰说:“我在这个基地做了7年,早上来做,下午就回家,在家里还可以养一点猪、牛什么的,我在2018年脱贫了,现在生活也越来越好了。”

  基地负责人告诉记者,今年太子参虽然受到天气影响产量有所减产,但没有影响到市场销售,这些太子参晒干后可卖到每斤100多元,他对发展太子参产业仍然充满信心。目前,太子参采挖正如火如荼进行,预计采收期将持续二十天左右,至少可带动6000余人次就业增收。

  (本报福泉记者站   李涛  范凯慧  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:基层传真
   第08版:绿宝石·专题
福泉陆坪镇太子参采收上市
三都九阡镇花椒种植促增收
平塘甲茶镇生态畜牧养殖走绿色发展路
杨正贤:军营熔炉淬炼成钢 扶危济困彰显本色
省自然资源厅到长顺县督导地质灾害防治工作
黔南州化学化工学会成立30周年暨 第七届瓮福经济论坛大会在福泉召开
用奋斗定义未来
黔南日报要闻02福泉陆坪镇太子参采收上市 2019-07-31 2 2019年07月31日 星期三