02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年07月31日 星期三 放大 缩小 默认   
三都九阡镇花椒种植促增收
潘志挺 段左云
  本报讯  眼下,正值青花椒的采摘期,走进三都县九阡镇水昔村,漫山遍野的花椒树郁郁葱葱,微风拂来阵阵“麻”香沁人心脾。一簇簇、绿油油的花椒籽挂满枝头,长势喜人,山坡、地头到处都是群众提着竹篓、手持剪刀忙碌采摘的身影,一片繁忙景象。

  “当地种植的青花椒色泽红润、穗大粒多,不仅个大、味鲜、果粒重,而且芳香浓郁、香麻十足,已成为市场追逐的畅销货。每年6月至8月是百亩青花椒的主要采收时节,花椒种植户每年产量在30至280斤不等,预计可有效带动全村108户贫困户、154户非贫困增收致富,若按外商集中收购或农贸市场单卖每斤45元算,收入高的预计能达到1.26万元左右,收入低的也能达到1350元左右,部分农户仅这一项收入就让腰包鼓起来了。”九阡镇水昔村支书潘建磊说。

  据悉,几年前的水昔村,玉米、土豆是该村的主导产业,由于经济效益低,产业收入薄弱,导致农民收入水平较低。为改变这一现状,全村依据地处樟江上游保护区,全年气候温良、日照充足,土壤富含各类矿物质的优势,巧妙利用农居前后的院边、路边、坡边、沟边、地边,将100多亩边远地调整成花椒栽植区,做大做强“庭院经济”。通过数年悉心培育,水昔村花椒已初具规模,如今全村花椒种植面积突破200多亩,逐步形成了家家户户种花椒的良好局面。精细管理后的“小花椒”也在激活闲置在家的弱劳力的同时,俨然变成了水昔村群众脱贫致富的“大产业”“金豆豆”,变成了发展美丽乡村的新底色。

  推动乡村振兴和脱贫攻坚,产业支撑是关键。水昔村的花椒种植只是九阡镇乃至整个三都狠抓特色优质产业发展的一个缩影。近年来,三都县委、县政府立足生态环保,采取政府主导、企业(合作社)带动、技术引进等方式,引导贫困人口高效开发利用农村闲置房屋、庭院、田边地角等资源,通过“以奖代补、奖补结合”方式,加强对农村庭院经济发展的扶持力度,全县范围内大力发展“七小”庭院经济,以花椒、早熟蔬菜、食用菌等“庭院产业”的培育、发展壮大作为广大群众脱贫致富的重要抓手,在推动农村经济繁荣健康持续发展的同时,也为乡村振兴和脱贫攻坚注入新的活力。目前,全县花椒种植规模已达到3600多亩,亩均产值约0.45万元,年实现产值约达2000多万元。

  (潘志挺   段左云  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:基层传真
   第08版:绿宝石·专题
福泉陆坪镇太子参采收上市
三都九阡镇花椒种植促增收
平塘甲茶镇生态畜牧养殖走绿色发展路
杨正贤:军营熔炉淬炼成钢 扶危济困彰显本色
省自然资源厅到长顺县督导地质灾害防治工作
黔南州化学化工学会成立30周年暨 第七届瓮福经济论坛大会在福泉召开
用奋斗定义未来
黔南日报要闻02三都九阡镇花椒种植促增收 2019-07-31 2 2019年07月31日 星期三