02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年07月31日 星期三 放大 缩小 默认   
平塘甲茶镇生态畜牧养殖走绿色发展路
王若燕 谢政融 伍宗萍
  本报讯   近年来,平塘县甲茶镇六寨村结合实际,坚持推进农业绿色发展的村级产业发展思想,形成保护生态环境与持续发展相结合的扶贫产业构架,通过招商引资打造出以生态养殖黄牛与有机种植相融合的扶贫产业链,解决群众就业难题,增加群众经济收入,带领当地群众走出一条绿色发展的长远之路,助推脱贫攻坚取得实效。

  走进六寨村山地生态畜牧养殖示范园区,一间间干净整洁的圈舍、饲草仓储加工车间整齐划一,养殖园区负责人正与工人们一起给黄牛喂草料、打扫圈舍。“为实现环保,我们的黄牛以圈养为主,喂的草料主要是玉米杆和皇竹草,全部都是绿色环保的原植物,黄牛肉保证达标。”养殖园区负责人陆清塘一边给牛喂草料,一边告诉记者,园区养殖的生态黄牛肉质好、口感佳,上市销售后反映很好,正常情况下,都可以卖到一斤40元左右。

  六寨村石漠化严重,土地贫瘠、耕地面积少,产业结构单一,因距离平塘县城较远,经济发展相对滞后,群众增收致富的门路不广。2017年,全村共有255户1119人贫困户。2017年,通过招商引资引进贵州黔天源牧业有限责任公司入驻,因地制宜发展山地生态畜牧产业养殖黄牛。公司入驻后调查发现,六寨村村民有丰富的养牛经验,于是优先聘用有劳动能力的贫困户进园务工,通过提供就业机会带动贫困户脱贫致富。在养殖场建设期共用工3000余人次,带动六寨村40余人就业,其中贫困户30人,为六寨村务工村民带来了40余万元的收入。

  目前,六寨村共有3名贫困户在养殖园区做长工,每月可获得2000元工资。此外,养殖园区通过采取“公司+村集体+贫困户”的“飞地扶贫”模式,甲茶镇2018年扶贫资金债权投资参与项目建设,贵州黔天源牧业有限责任公司每年按项目投入资金354万元的6%、7%、8%对堡上村、六寨村项目覆盖贫困户进行为期三年的保底分红,村集体按投入资金180万参与分红。

  “公司2018年给贫困户分红21.24万元,2019年分红24.78万元,按照比例2020年计划分红28.32万元。”养殖园区负责人陆清塘向记者介绍道,2018年通过分红,带动了六寨村和堡上村的482户贫困户2136人户均增收423.5元。

  目前,六寨村养殖园区黄牛现存栏量为200余头,为配套园区黄牛养殖,园区给予资金、技术等支持,带动当地村民发展皇竹草种植。如今,六寨村种植的500亩皇竹草,覆盖贫困户59户289人,亩产5吨,按照每吨230元的价格卖给养殖园区,预计为贫困户带来57万元的收入。

  为解决畜禽排泄的粪便带来的环境污染问题,六寨村通过回收牛粪给红薯施肥的方法,发展红薯种植产业,不仅保护了环境,还保证了当地种植的红薯品质,种出了真正的绿色食品。红薯的播种、施肥、除草等过程中所需的劳动力为当地村民提供了就近就地务工的机会,解决了村民就业难问题。红薯基地用工420余人次,为务工村民带来3万余元收入。

  截至目前,黄牛养殖与有机种植相融合的循环产业共带动了六寨村贫困户236户1062人实现脱贫。现有的贫困户19户57人,今年能实现脱贫出列。据悉,六寨村下一步计划在养殖场附近建设有机肥加工厂和冷库,以生态畜牧养殖园区带动,激发村民内生动力,鼓励当地村民扩大红薯、皇竹草的种植规模,实现绿色生态发展,促进当地群众劳动就业、发展产业,增加收入,为脱贫奔小康奠定坚实的基础。

  (本报平塘记者站  王若燕  谢政融  伍宗萍  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:基层传真
   第08版:绿宝石·专题
福泉陆坪镇太子参采收上市
三都九阡镇花椒种植促增收
平塘甲茶镇生态畜牧养殖走绿色发展路
杨正贤:军营熔炉淬炼成钢 扶危济困彰显本色
省自然资源厅到长顺县督导地质灾害防治工作
黔南州化学化工学会成立30周年暨 第七届瓮福经济论坛大会在福泉召开
用奋斗定义未来
黔南日报要闻02平塘甲茶镇生态畜牧养殖走绿色发展路 2019-07-31 2 2019年07月31日 星期三