02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年07月31日 星期三 放大 缩小 默认   
杨正贤:军营熔炉淬炼成钢 扶危济困彰显本色
杨佳森
  本报记者   杨佳森

  “一日当兵,一生做党的忠诚战士。”虽已脱下军装多年,但现年48岁的贵州惠水康正旅游开发有限公司董事长杨正贤却始终保持着军人本色,回报桑梓、造福社会,续写着人生路上新的精彩。

  1990年12月,家住惠水县好花红镇兴涟村的杨正贤怀揣报效祖国梦想,坚定地踏进军营。1993年12月,他退出现役,走出军营,走入社会,风景又是一番景象,但对他而言,无论去到哪里,三年的军旅生涯,锻造了他坚毅的品格和敢闯的勇气,足够让他在干事创业的路上昂首阔步。1998年,杨正贤与朋友合资成立了一家建材公司,主要经营商业混泥土、钢材、沙厂和工程建筑,在创业路上,经过一番摸爬滚打后,他积累了一定财富,事业也愈发顺畅。

  “家乡在哪,根就在哪,魂就在哪。”创业成功的杨正贤从不忘记自己的故乡——惠水,回馈亲人、回报家乡一直是他最为朴素的愿望。2004年,怀着对家乡的天然情感,杨正贤与合伙人转让了辛苦开办的贵阳创立建材公司,带着分到的1200万元的转让费,杨正贤义无反顾地回到惠水,在野梅岭森林公园成立了惠水康正旅游开发有限公司,又开启了一段全新的创业之路。

  再创新业,杨正贤激情不减。每天像陀螺一样,旋转不停地努力工作的他,没有了节假日,更没有时间陪伴家人。好在功夫总是不负苦心人,在他的辛勤付出下,野梅岭成功打造成了集民族文化、旅游观光、商业贸易为一体的知名户外拓展天堂。野梅岭森林公园还被评为省州县国防军事训练中心、退役军人创业示范基地,杨正贤个人也被评为中国野战运动一级裁判员、中国丛林越野定向指导员。

  说起创立惠水康正旅游开发有限公司的初衷时,杨正贤坦言,除了为赚取更大的经济收益外,更重要的是想通过自己的努力,多做些力所能及而有意义的事,帮助到更多的家乡父老乡亲,让他们摆脱贫困,也为社会多做点贡献。据他介绍,公司成立至今,每年产值1500万余元,纯收入达600万余元,先后解决了30位下岗职工、40余名附近村民以及20余名复员军人的就业问题。

  杨正贤除了每天打理公司,努力创造更多就业机会帮助群众之外,还热心于公益事业,每年都会到最偏远、贫困的山村,开展贫困大学生集中资助活动。其中他资助了5名贫困大学生,每月给予他们500元的生活费,帮助他们解决生活上的困难直至毕业,除了资金支持,他还时常鼓励贫困学生们要树立信心,努力学习,回报社会。此外,每逢年过节,杨正贤还会到贫困山村里为60岁以上的老人发放米、油等年货,给他们送去节日的祝福。

  不仅如此,在关爱儿童成长上,杨正贤同样不遗余力。每年他都会到惠水县福利院看望打拐找回来的暂未找到父母的孩子,陪他们聊天嬉戏,给他们送上红包和祝福,还邀请孩子们到野梅岭游玩,让他们在一个和谐融洽、轻松自在的氛围里健康快乐成长。

  军营熔炉淬炼成钢,商海搏击成就梦想,扶危济困奉献力量,这就是杨正贤,一个平凡的普通人,一个退伍却永远不会褪色的最美退役军人。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:基层传真
   第08版:绿宝石·专题
福泉陆坪镇太子参采收上市
三都九阡镇花椒种植促增收
平塘甲茶镇生态畜牧养殖走绿色发展路
杨正贤:军营熔炉淬炼成钢 扶危济困彰显本色
省自然资源厅到长顺县督导地质灾害防治工作
黔南州化学化工学会成立30周年暨 第七届瓮福经济论坛大会在福泉召开
用奋斗定义未来
黔南日报要闻02杨正贤:军营熔炉淬炼成钢 扶危济困彰显本色 2019-07-31 2 2019年07月31日 星期三