02:要闻
     
本版列表新闻
~~~——记州委党校驻独山县麻万镇扶贫干部杨正贤
~~~——记州委党校驻独山县麻万镇扶贫干部杨正贤
~~~——记州委党校驻独山县麻万镇扶贫干部杨正贤
~~~——记州委党校驻独山县麻万镇扶贫干部杨正贤
~~~——记州委党校驻独山县麻万镇扶贫干部杨正贤
~~~——记州委党校驻独山县麻万镇扶贫干部杨正贤
~~~——记州委党校驻独山县麻万镇扶贫干部杨正贤
     
2019年07月31日 星期三 放大 缩小 默认   
用奋斗定义未来
——记州委党校驻独山县麻万镇扶贫干部杨正贤
龙毓虎
  本报记者  龙毓虎

  在今年全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会上,州委党校经济学教研部副主任、副教授杨正贤获全省优秀共产党员称号。

  2017年9月,根据州委工作统一安排,杨正贤被选派到独山县麻万镇挂任党委副书记,专门开展脱贫攻坚工作。到麻万镇工作以来,他紧紧围绕脱贫攻坚,认真履行职责,积极落实脱贫攻坚政策,采取“主动学习、主动思考、主动作为、主动下沉”的工作作风,全力推进全镇农村危房改造、人居环境整治和镇脱贫攻坚工作。

  到该镇工作后,他主动到各村(居)讲党课,抓党建思想引领。 2018年以来,为独山经济开发区(麻万镇)全体干部职工、各村(居)分别开展以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的作风建设、全面从严治党、学习党章、解读中共贵州省委十二届三次全会精神等专题讲座7场次,参加人数800余人,通过对党课的讲解,进一步凝聚了发展共识,有力推进了脱贫攻坚工作开展。同时,为独山县副科级以上领导干部、县直机关全体干部职工、基长镇、县教育局干部职工等部门机关开展专题讲座5场,参加讲座人数2250人。

  近两年来的乡镇基层工作,他走遍了全镇5个村(居)108个网格,在农村危改工作中做到户户见面、户户走访、户户宣传,每户危改户至少入户3次以上,通过不断深入群众,密切了干群关系,被当地群众誉为“学者书记”。

  “在工作中只有秉持一种苦干实干的精神状态,才能翻越一座座大山、一条条沟壑。要在苦干实干中去为老百姓谋福利,多想办法,多出思路,全力推动工作开展。”杨正贤如是说。

  工作中,杨正贤注重党建引领,助推脱贫攻坚。他以农村党建工作为抓手,推动形成了深度贫困村三里村“党建+产业+公司+合作社”的村集体经济发展模式,三里村委会通过采取土地流转、成立合作社、与农业龙头企业合作等方式,积极融资100余万元示范种植25亩白芨,进一步壮大村集体经济发展。

  为进一步强力推动全镇农危改工作开展,杨正贤切实按照农危改工作任务目标要求,落实好农危改工作政策,确保群众住房安全有保障。建立镇、村每日一调度工作机制,完善农危改工作调度体系,采取兵团领导调度、镇专班调度、尖刀排调度工作方式,对每天工作开展情况分门别类进行统计上报,做到工作底数清,工作调度精准。

  今年年初,他组织全镇5个尖刀排(村)干部、网格员入户开展群众住房安全全覆盖排查核实,做到户户有住房图片资料、户户有档案,对全镇7672户群众住房进行了全覆盖核实,通过第三方房屋质量检查中心对全镇所有群众住房安全进行鉴定,2019年全镇共有186户农危房需要进行县级兜底改造,44户农村老旧住房需要进行透风漏雨整治,目前,已全部组织开工建设。

  从2017年至2019年,他和同事们推动该镇实施农危房改造及“三改”共317户,开展农村老旧住房透风漏雨整治44户,全面解决了全镇群众住房安全有保障问题,切实改善了全镇群众住房环境,极大提升了脱贫攻坚工作成效和群众工作满意度。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:基层传真
   第08版:绿宝石·专题
福泉陆坪镇太子参采收上市
三都九阡镇花椒种植促增收
平塘甲茶镇生态畜牧养殖走绿色发展路
杨正贤:军营熔炉淬炼成钢 扶危济困彰显本色
省自然资源厅到长顺县督导地质灾害防治工作
黔南州化学化工学会成立30周年暨 第七届瓮福经济论坛大会在福泉召开
用奋斗定义未来
黔南日报要闻02用奋斗定义未来 2019-07-31 2 2019年07月31日 星期三