07:基层传真
     
本版列表新闻
     
2019年07月31日 星期三 放大 缩小 默认   
三都县周覃镇
打好环境整治“组合拳” 塑造美丽乡村新风貌
潘周龙 王亚茹
  本报讯  为进一步为抓好村寨环境整治工作,破除村寨脏乱差环境卫生难题,三都县周覃镇连心村驻村工作队积极打好环境整治“组合拳”,不断提升全村良好风貌。

  从谋篇布局花心思。驻村工作队召集村干、组干、网格员召开环境整治部署工作会,形成小组内环境卫生整治包片村干、小组组干、小组网格员齐抓共管的工作模式,先从村干组干家庭卫生自身抓起,做到率先垂范,充分发挥党员带头作用,责任传导到人。

  从思想引导下功夫。通过召开院坝会议,队长亲自宣讲政策,鼓励和引导群众做好房前屋后卫生,同时整理屋内卫生,加强对生活产生的垃圾进行分类管理,以焚烧、填埋、回收等方式提升垃圾利用率,降低白色污染,不断养成讲文明树新风的良好风尚。

  从常态监督用力气。为防止卫生整治问题反弹,网格员入户开展工作的同时,做好卫生监督,督促农户抓好整改,强化思想教育转变思想观念;对坚决不整改的情况,网格员亲自动手帮助整改,让农户“红红脸”不断提升卫生整治积极性、主动性、自觉性。

  从持续发展有计划。卫生整治工作常态抓、长期抓,立足全村当前实际,开展一次卫生大扫除形成良好氛围,开展政策宣讲会提升群众思想意识,落实全村垃圾焚烧炉1台,消耗处理当前白色垃圾;把精准扶贫工作同环境卫生整治相结合,志智双扶,从思想上根除“乱丢乱甩”的不好习惯;建设卫生整治队伍,争取财政资金或自行筹措资金,实现全村卫生整治工作有效营运。(潘周龙  本报记者  王亚茹)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:基层传真
   第08版:绿宝石·专题
福泉:汇聚组工力量 助力脱贫攻坚
长顺:“嘎啦果”成熟 果农喜获丰收
图片新闻
国家市场监管总局调研组到黔南调研执法稽查工作
对军队退役优抚对象进行免费体检
江苏省中医药管理局到龙里县中医院开展工作调研
黔南州基层中医药适宜技术培训班在州中医医院举办
打好环境整治“组合拳” 塑造美丽乡村新风貌
针对戒毒人员进行职业技能培训
开展行政执法“三项制度”专题培训
多措并举扎实推动“月主题党日”取得实效
黔南日报基层传真07打好环境整治“组合拳” 塑造美丽乡村新风貌 2019-07-31 2 2019年07月31日 星期三