06:综合
     
本版列表新闻
     
2019年08月01日 星期四 放大 缩小 默认   
长顺县洞口村牛安营组从“脏乱差”到“绿美净”
陈波 许业玲
干群一起打扫街道卫生
  本报讯  曾经的长顺县广顺镇洞口村牛安营组,环境卫生脏、乱、差,群众思想观念落后,环境整治积极性较差。如今走进牛安营组,漂亮、整洁的环境映入眼帘,一排排白墙红瓦的房子错落有致、一条条干净整洁的串户路纵横交错,令人心旷神怡。这一切,发生在脱贫攻坚队进驻后。

  今年来,在长顺县法院驻村干部的带领下,做给群众看,带着群众干,通过发展扶贫产业,改善人居环境,基础设施逐步完善,基层堡垒的战斗力逐渐增强,村容村貌焕然一新。

  回想起刚刚驻村时的场景,驻村干部董静仍记忆犹新。她说“这里的人居环境脏、乱、差,组管委涣散,基本没有发挥作用,当地群众打扫卫生的积极性不高,每天都是坐着吹牛、斗地主,有的群众甚至连自家院坝都懒得打扫,街道上经常牛屎满地、白色垃圾随处可见。”

  经过不断召开群众会和入户走访了解,有多年审判、调解工作经验的脱贫攻坚队员分析认为,要想做好牛安营组的人居环境工作,关键要发挥组管委的作用,转变群众的思想观念,让群众们积极主动的参与进来。

  “我们入驻牛安营以后,通过召开群众会,改选组管委,充分调动党员们的积极作用,带他们走出去,到环境做的好的村组去参观、学习,回来以后,针对牛安营的具体情况,我们共同制定了村容村貌建设以及环境卫生整治的方案。”洞口村牛安营驻村干部董静说。

  35岁的杨庭付是组里面出了名的“懒鬼”,他家的房前屋后总是垃圾遍地,而且也不太注意个人形象。网格员刚开始到他家动员他搞环境卫生时,他总是嗤之以鼻,每次一提到打扫卫生,他要么把网格员赶出去,要么自个往外走。

  在组管委和攻坚队员的反复动员下,组里面的群众开始动起来了,有的主动加入组管委,有的开始主动打扫街道卫生。组里面的悄然变化,杨庭付也看在眼里,加上群众们的不断劝说和外出参观学习,杨庭付慢慢改变了之前懒散的态度。

  “经过我们村支书、主任、党员、组管委和我们做思想工作,后来又带着我们去外村参观学习回来,对我的感触很大。”杨庭付说。

  组管委的作用逐步发挥出来了,群众的思想观念转变了,人居环境整治工作就好做了。如今,在牛安营组,群众们每天上午和下午都会自觉拿起扫帚和铲子,打扫组里面的街道卫生。

  “现在,我们牛安营全体村民按照制定的方案,全部行动起来了,村民们也从开始的不信任、抵触、排斥,到现在的信任、接受,甚至是依赖我们,我们相信,通过我们大家的共同努力,牛安营会越来越好,建设的越来越美。”董静说。

  (陈波  许业玲  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视觉新闻
贵定县:组织开展培训着力提升年轻干部综合能力
廉政建设树正气 警示教育筑防线
为退役老兵免费开办富民银行卡
长顺县洞口村牛安营组从“脏乱差”到“绿美净”
三都县仙桥村:小小板蓝根 致富大法宝
开展“148”法律援助精准扶贫主题宣传活动
启动“夏季攻势 秋季强势”深度营销工作
省食品药品检验所到我州调研指导食品药品检验检测工作
开展特种设备安全隐患大排查
惠水县39户企业获微企扶持资格
黔南日报综合06长顺县洞口村牛安营组从“脏乱差”到“绿美净” 2019-08-01 2 2019年08月01日 星期四