06:综合
     
本版列表新闻
     
2019年08月01日 星期四 放大 缩小 默认   
三都县仙桥村:小小板蓝根 致富大法宝
吴邦武 王亚茹
  本报讯  酷暑七月,骄阳似火,三都县大河镇仙桥村甲照片区的田野里、山坡上的板蓝根生长的蓊蓊郁郁。群众头顶火辣辣的太阳正在忙着收割板蓝根,一片热火朝天的景象。

  仙桥村,一个位于都柳江两岸山坡上的深度贫困村,辖21个村民组633户2418人,全村有建档立卡贫困户391户1429人。以前的仙桥村因产业小、杂、乱,没有一个成型的产业,为改变贫穷落后的现状,当地干部发扬“自信自强、苦干快赶”的精神,通过不断的摸索,终于找准了适合当地发展的种植板蓝根产业,经过2018年种植300亩的实验,可观的收益让群众尝到了甜头。

  今年,在村级合作社的示范带动下,全村有106户476人种植板蓝根534.5亩(其中,贫困户69户315人种植336亩),并辐射带动周边苗草村、尧吕村等深度贫困村群众进行板蓝根种植上千亩,现在板蓝根产业已经逐渐成为仙桥村脱贫致富的主打产业。

  产业的发展,得益于仙桥村积极发挥农村基层组织建设在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。为发展好当地的产业,该村党员干部曾开车带着群众种的板蓝根到都匀市里去检测,结果显示,当地的板蓝根品质非常好,同等重量的鲜叶,生产出来的生物靛蓝和副产品质优量多。

  今年初,仙桥村村支两委积极与三都县亘蓝母图民族布艺蜡染开发有限公司沟通,双方达成“合作社+公司+群众+基地”发展模式,由合作社牵头组织群众发展板蓝根种植,公司负责技术指导培训和收购工作,形成了稳定的“产销对接”模式。今年4月初,公司还按照市场价统一收购了当地群众培育的250亩板蓝根苗,近50余户的群众获得了育苗款,培育多的群众增收过万,少则上千元,产业发展让群众得到实实在在的实惠。

  为了让群众掌握板蓝根种植和管理技术,5月份,该村积极组织种植户参加了板蓝根技术培训班,通过课堂学习和实操学习,群众的种植和管护技术得到较大提升,进一步增强了群众发展板蓝根产业的信心。

  “今年,板蓝根的价格比去年涨了2倍多,每公斤1.4元,刚才这车有20000斤板蓝根,已经过磅并当场开钱给群众。最近,我们在各村寨设有收购服务点,预计今年单独在我们村总共可收购群众种植的80万斤板蓝根”。仙桥村村委会主任韦隆昌说到。

  乡村振兴关键在产业振兴。据了解,仙桥村实现了“村社一体”,建立完善了合作社与贫困户联动发展机制,通过用好用活合作社服务带动作用,选准选好产业,结合“一村一品”的产业发展理念,重点发展板蓝根产业,如今,小小的中药材板蓝根摇身一变,成为群众增收致富的大法宝。

  下一步,仙桥村将结合“庭院经济”等发展模式,因地制宜,按照“一村一品”的要求,逐渐做精做细板蓝根产业,以改变群众种植习惯为重点,不断扩大板蓝根种植面积,进一步调整产业结构,有效推动农村产业革命,助推当地群众脱贫致富,确保摘去深度贫困村的“帽子”。(吴邦武  本报记者  王亚茹)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视觉新闻
贵定县:组织开展培训着力提升年轻干部综合能力
廉政建设树正气 警示教育筑防线
为退役老兵免费开办富民银行卡
长顺县洞口村牛安营组从“脏乱差”到“绿美净”
三都县仙桥村:小小板蓝根 致富大法宝
开展“148”法律援助精准扶贫主题宣传活动
启动“夏季攻势 秋季强势”深度营销工作
省食品药品检验所到我州调研指导食品药品检验检测工作
开展特种设备安全隐患大排查
惠水县39户企业获微企扶持资格
黔南日报综合06三都县仙桥村:小小板蓝根 致富大法宝 2019-08-01 2 2019年08月01日 星期四