05:读书
     
本版列表新闻
新作奉献——~~~——读安意如新书《千山之外》
新作奉献——~~~——读安意如新书《千山之外》
新作奉献——~~~——读安意如新书《千山之外》
新作奉献——~~~——读安意如新书《千山之外》
新作奉献——~~~——读安意如新书《千山之外》
     
2019年08月02日 星期五 放大 缩小 默认   
新作奉献——
雪域高原的终极信仰
——读安意如新书《千山之外》
唐宝民
  唐宝民

  手边的这本《千山之外》(浙江文艺出版社出版),是女作家安意如的最新作品结集,这是一本关于西藏的书,也可以说是一本关于信仰的书,读过之后,无疑会使我们对雪域高原充满无限向往。

  写作这本书的时候,安意如已经皈依了佛教、成了一个虔诚的佛教徒。是觉得人世太苦了吗?释迦牟尼说:“三界无宁,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。常有生老病死之忧患,如是等火,炽热不息。”人间的确充满了太多的苦难,尘世生活的确拥有太多的烦忧,但安意如对佛教的信仰,显然不是在逃避什么,是西藏的空灵引导她走向了信仰之路:“不是膜拜佛陀这个人,而是追随他的智慧、他所昭示的正法。只要发心一致,矢志不忘,或早或晚,我们都走回到同一条路上。”在安意如看来,对于佛学的信仰,应该升华到一定的高度,才能完成对自身的救赎:“所以殊途同归,所以万法万念,皆归定于慈悲。他们诵过的真言、走过的转经路、磕过的等身长头,也是我们的福德资粮。他们匍匐丈量大地的身影,就是我们。”

  安意如虽然不是出生在西藏,但她却把西藏当成了自己的故乡,每次回到拉萨,她都认为是在“回家”。那里是她的精神家园,是她信仰的归宿地和灵魂的栖息地,她是怀着无限热爱倾述对西藏的感情的:“看一草一木都可爱,一人一事都可亲。那阳光灼伤肌肤,我却觉得是久别的亲吻;那雨雪沁湿双眸,我却觉得是久违的拥抱。这里有蓝天深处的蓝和白雪深处的白。我爱它的一切,无论是残破还是辉煌,落后还是超拔。我爱它的血骨深至灵魂。”西藏是一个有信仰的所在,有着令人迷醉的高原风景,令人魂牵梦萦。“我那么想你,想到几乎忘记了是为什么想你。在我努力克制的悲伤深处,在我不可抑止的思念深处,你总会云淡风轻地出现。你的影子,覆盖了我的天空。这是夙缘的纠缠,非是一生一世一时的业力。”

  神秘的雪域高原还寄托了安意如对爱情的信仰,如果说,稚嫩的爱是海誓山盟、卿卿我我;成熟的爱则是一种精神上的相依相随,沉静如海、波澜不惊:“不论世事如何变迁,人心如何变幻,情事如何辗转,我始终深信不疑的是,真正的爱如法露无垢清凉,不会徒然无谓彼此消耗,而是互相净化、滋养成长。”十年前,安意如收获了一份甜美的爱情,十年之后,这份爱情已经成长为一棵枝繁叶茂的树。在安意如看来,他与爱人修的是前世的缘:“在意念中的前世,再前世,古道西风,长亭短亭,我们曾像这样一路相伴,走过千里万里。”前世之缘,今生再续,彼此呵护着走到终点,这就是爱的真谛:“在尘世中寻你千度。这一世,我懂得了。不再因情爱的得失而轻言放弃,不管是你陪我,还是我陪你,在无常来临之前,我们都要山长水远地走下去。彼此珍惜,彼此爱护。呵护这缘分,谁知道下一世,我们还能不能遇见。”

  合上书本,掩卷沉思,我的心也飞越了千山万水,到达了久已向往的雪域高原。那是一块神圣的净地,能够洗去我们灵魂的污垢,让我们重生。“一曲长歌婉转,一顾只影阑珊,一梦红尘漫漫。所谓前生注定的因缘,隐藏在茫茫因果深处,可遇而不可求。爱恨如梦,弥漫了三生,轮回痴缠,我们都是迷途的孩子,踏进虚空,寻不回来时路。有哪一个人,眼底没有遗憾?又有哪一个人,心头没有伤口?”

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:读书
   第06版:广告
   第07版:健康
   第08版:基层传真
三伏晒书
雪域高原的终极信仰
你需要断舍离工作术
​孩子让大人无地自容
一个世纪的治学精华和人生感悟
黔南日报读书05雪域高原的终极信仰 2019-08-02 2 2019年08月02日 星期五