08:基层传真
     
本版列表新闻
     
2019年08月02日 星期五 放大 缩小 默认   
福泉市:“三化管理”提升驻村帮扶成效
伍潇娴 罗阳
  本报讯  为促进驻村干部和第一书记充分发挥作用,扎实推进驻村帮扶工作,福泉市以“清单化”管理、“制度化”管理、“激励化”管理等“三化管理”为工作抓手,进一步精准管理驻村干部和第一书记,夯实脱贫攻坚一线力量。

  “清单化”管理,着力破解“责任不清”的问题。建立推行村组“三单”工作机制,推进村级管理规范化,进一步整合脱贫攻坚力量。按照省委组织部关于村级组织建设“一任务两要点三清单”的工作要求,强化制度设计,以村、组为单元拟定年度目标任务清单、工作责任清单、工作成绩单“三单”工作推进机制,明确村支“两委”、驻村工作组、帮扶部门、村民群众在乡村治理、脱贫攻坚等方面职责任务。在此基础上,分类制定《福泉市驻村第一书记帮扶工作任务清单》、《福泉市驻村干部帮扶工作任务清单》,要求26个同步小康驻村工作组结合所在村实际,研究制定帮助村级发展“十件事”,督促驻村干部进一步转变工作作风,明确工作职责,严明工作纪律,提高工作效率,让驻村干部工作有方向、肩上有担子。

  “制度化”管理,着力破解“管理不严”的问题。用好《福泉市同步小康驻村工作管理考核办法》、《福泉市脱贫攻坚集团帮扶驻村工作队分类考核办法》,严格按照“一月一调度、一季一督查、半年一评估、一年一考核”的方式加强驻村干部管理,倒逼帮扶责任落实,对作用发挥不好、群众反映差的,视情况分别采取约谈提醒、通报批评和召回调整等方式,及时督促整改。建立“双督查长”制度,成立督查问责工作专班,由市人大、市政协主要领导任总督查长,定期对脱贫攻坚工作开展督查问责。压实选派单位的帮扶主体责任,建立“月督查、月报告”制度,督促选派单位牵头落实“资金、项目、责任”三个捆绑要求。

  “激励化”管理,着力破解“动力不足”的问题。严格落实第一书记和驻村干部工作经费保障政策,配备必要的工作和生活物资等,统一发放“冬日暖心八件套”和“夏季清凉六件套”,确保驻村干部下得去、驻得下、干得好。建立驻村干部谈心谈话制度,要求派出单位按规定开展交心谈心,到村调研,走访慰问驻村干部家庭等工作,切实解决驻村干部的思想包袱。今年以来,全市各选派单位“一把手”以及班子成员累计到帮扶地指导工作342次,开展谈心谈话401人(次)。开展表彰奖励,大力宣传驻村帮扶工作中涌现出的先进典型,激励和引导广大第一书记、驻村干部扎根基层、真抓实干、真帮实促。“七一”期间,表彰全市脱贫攻坚优秀共产党员和优秀党务工作者52人,其中驻村第一书记8人,驻村干部44人,涌现出钟启霖、孙金萍等一批先进典型。加大提拔使用力度,把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的“练兵场”,对一线干部实绩突出、群众公认的,在提拔任用、职级晋升、评先树优等方面优先考虑,着力树牢“有为即有位”的鲜明用人导向。2019年,提拔和重用脱贫攻坚一线干部11名。

  (伍潇娴  本报记者  罗阳)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:读书
   第06版:广告
   第07版:健康
   第08版:基层传真
福泉市:“三化管理”提升驻村帮扶成效
平塘县税务局开展“八一”慰问活动
山歌对唱普法 “双语”巡回审判
100余名党员接受系统培训
长顺县举行汛期滑坡垮塌事故应急救援演练
“蒲公英”志愿服务队开展入村义诊活动
走村到户做宣传 扫黑除恶入民心
到都匀市基场村开展驻村轮战工作
抓实帮扶责任 彰显“国企担当”
黔南日报基层传真08福泉市:“三化管理”提升驻村帮扶成效 2019-08-02 2 2019年08月02日 星期五