08:基层传真
     
本版列表新闻
     
2019年08月02日 星期五 放大 缩小 默认   
山歌对唱普法 “双语”巡回审判
王飞
  本报讯  7月26日,贵州省高级人民法院“黔法·基层行”活动第三站走进惠水,直播惠水法院第二人民法庭“背着国徽去审判”巡回审理王佑镇长安社区新华村的一起土地承包经营权纠纷案和法治宣传进村寨活动。

  庭审前,法官助理、人民陪审员同少数民族群众山歌对唱进行普法宣传,一问一答的歌唱形式解答了群众心中对于法律知识的困惑,并向现场群众发放扫黑除恶专项斗争等宣传资料。

  因该案其中一名被告不懂汉语,又考虑到民族地区少数民族群众交流主要是用民族语言,为了让大家更能深刻的体会到法律的公平公正,进一步促进民族团结,惠水法院为此安排了懂布依语的“双语法官”“双语书记员”“双语人民陪审员”巡回审理该案。乡里乡亲纷纷上前围观,你一言我一语纷纷点赞法院为民司法前移。

  巡回法庭是法院便民利民的重要措施,是宣传普法的重要手段,是最接地气的司法行为,使边远地区群众实现了小事不出寨、大事不出村就能享受到便捷优质的司法服务。近年来,惠水法院立足巡回法庭功能定位,妥善审理好各类民间纠纷案件,为脱贫攻坚保驾护航,使巡回法庭真正成为人民群众“家门口的人民法院”。

  (王飞)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:读书
   第06版:广告
   第07版:健康
   第08版:基层传真
福泉市:“三化管理”提升驻村帮扶成效
平塘县税务局开展“八一”慰问活动
山歌对唱普法 “双语”巡回审判
100余名党员接受系统培训
长顺县举行汛期滑坡垮塌事故应急救援演练
“蒲公英”志愿服务队开展入村义诊活动
走村到户做宣传 扫黑除恶入民心
到都匀市基场村开展驻村轮战工作
抓实帮扶责任 彰显“国企担当”
黔南日报基层传真08山歌对唱普法 “双语”巡回审判 2019-08-02 2 2019年08月02日 星期五