02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年08月03日 星期六 放大 缩小 默认   
罗甸:“严管厚爱”筑牢干部考察防火墙
林荟
  本报讯  为全面贯彻落实中央、省、州关于从严治党、从严监督管理干部有关文件精神,加强干部家教家风建设,罗甸县制定了干部家访考察暂行办法,坚持“严管厚爱”原则,把加强人文关怀和严格监督管理有机统一,强化对干部“德”的了解,推动干部家教家风建设,防止干部选人用人出现偏差,切实为打赢脱贫攻坚战选拔打造了一支坚强有力的战斗队伍。

  罗甸县对拟提拔或到重要岗位任职的人选由干部考察组负责家访考察,对选调到关键部门、关键岗位工作的干部由所在单位领导成员开展家访考察。通过家访,考察领导干部是否树立良好家风,薪火相传,发扬中华民族吃苦耐劳的精神,详细了解干部的 “朋友圈”“社交圈”,及时发现苗头性倾向性问题,实行领导干部家访考察机制常态化。该县通过内外结合的方式,采取“通报、听取、了解、提醒”形式进行家访考察,向干部家属通报干部在单位的工作表现情况,听取家属对干部的评价和工作支持情况,了解干部的家庭情况,家庭关系、履行家庭责任和赡养义务、弘扬传统美德、营造良好家风方面的情况,了解干部的爱好、特长、性格特征及“八小时外”的有关情况;了解干部是否存在与邻居相处不和谐,是否有聚众闹事,是否存在不遵守社区公约、社会公德等情况,提醒家属支持干部工作,树立健康的价值观,提醒家属强化廉政意识,主动抵制吃拿卡要等不良行为。

  另外,罗甸县实行家访考察公示制度,在干部家访考察前发布考察公示,张贴到干部所居住的小区、村(居)委会公示栏,公示时间不少于5个工作日,切实加强群众对干部的广泛监督,对家访考察中存在微小、苗头性、倾向性问题反映的,考察组及时提醒纠正或按干部管理权限约谈提醒,影响干部提拔任用的及时报县委审定,终止选拔任用程序,情节严重的按干部管理权限由纪检监察机关或组织人事部门按相关规定处理。

  (林荟)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:广告
丁品方:干事就要对得起党员的称号
贵定强化组工干部队伍建设
茶香飘进绿军营
八月猴场瓜果飘香
开展“不忘初心·牢记使命”主题党日活动
惠水县开展公共场所和饮用水卫生安全专项检查
福泉:1085户村民用上自来水
朵罗产业发展助群众增收
罗甸:“严管厚爱”筑牢干部考察防火墙
图片新闻
拍卖公告
黔南日报要闻02罗甸:“严管厚爱”筑牢干部考察防火墙 2019-08-03 2 2019年08月03日 星期六