往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

市行政审批服务局梳理编制“一窗受理”标准化手册

  本报讯 (记者 孔俊娟 通讯员 许晓瑜)日前,为进一步优化办事流程、规范管理行为、提高工作效能,市行政审批服务局在对“一次办好”事项深度梳理及网上信息录入工作的基础上,坚持四个“注重”对业务手册进行重新编制,形成了分上中下三册、共计245项1509页的“一窗受理”标准化手册。

  工作中,市行政审批服务局注重材料精简性,按照威海市政务服务事项“同一事项、同一标准、同一编码”“三同一”要求,重新梳理进驻政务服务中心的政务服务事项,实行申报材料“大瘦身”,能减则减,对无法律法规依据的、能采取书面承诺方式解决的申报材料一律取消。注重内容便民性,在梳理原有清单的基础上,逐项整理申报材料审查要点,将材料份数、形式、来源渠道及具体要求予以明确,标明可容缺办理项,并提供相关文本模板供使用,以降低材料歧义性和差异化。注重表述规范性,除事项名称和申请材料外,将业务类型、办理依据、办理条件等信息,根据相关法律法规详细列明,做到法条清晰准确、条件详细规范,使日常业务办理有法可循、有章可查。注重事项全面性,入驻中心事项全部纳入,并将事项梳理按照“颗粒化”细分,使手册内容无论事项大小、无论低频高频全面涵盖,凡是需要查找的、凡是需要办理的,在手册中都可找到相应表述,避免出现“真空”。通过以上四个“注重”的开展,“一窗受理”标准化手册梳理编制做到了全面、详实、准确、易懂,具有充分的指导性和可操作性,使窗口受理人员可以“一看就明白、一学就上手”,让办事群众和企业能够“一来就会办、一次就办成”,大大提升了行政审批服务的行政效能和社会满意度。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:民生
   第04版:专版
市人民医院让患者就医更方便
市行政审批服务局梳理编制“一窗受理”标准化手册
接手“转让店”产生纠纷该咋办
手绘五彩草帽送去夏日清凉
一枝一叶总关情
王书卿:邻里一家亲 照顾病邻20载