往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

王书卿:邻里一家亲 照顾病邻20载

  本报记者 宋潇颖 通讯员 鲁冰

  俗话说,做一件好事容易,难的是做一辈子好事。在下初镇西马台石村,有一位叫王书卿的村民,她胸怀大爱,20年如一日,将患有精神疾病的邻居当成亲人一样悉心照料。“一天两天,或许大家都会帮,但是这一帮就是20年,恐怕只有王书卿做得到!”西马台石村民们如是称赞她。而面对赞扬,王书卿却总是淡淡地说,做这些不过只是做人的本分。20年的时光,细水长流,王书卿用自己的行动诠释着“远亲不如近邻”这句话。

  邻居冬夜发病

  她不顾寒冷找人

  “我这一辈子,都和西马台石绑在一起了。”王书卿对这个生她养她的村庄有着深厚感情,这不仅仅表现在她浓厚的乡土情怀,更表现在她对患病邻里的长期关爱和照顾。

  村民林翠芳今年60岁。20多年前,她的丈夫驾驶手扶拖拉机遭遇车祸,不幸身亡。从此,林翠芳一个人靠着微薄的收入,艰难地拉扯着两个孩子生活。丈夫的离去让林翠芳精神上受了刺激,疏于对两个孩子的照顾。同样身为妻子和母亲的王书卿看在眼里,痛在心头,她开始主动接近、帮助林翠芳。近10年来,林翠芳的精神疾病更加严重,加上子女都在外地上学、打工,无法照顾她,王书卿就里里外外忙活起来。灯泡坏了,王书卿帮忙换上新的;自来水管漏水,王书卿找人给修理,还垫上修理费;怕林翠芳总吃剩饭对身体不好,王书卿就经常给她送自己包的包子、饺子。

  有时候,精神失常的林翠芳会半夜在街上大喊大叫,既不安全又扰得乡里乡亲不能休息。为此,王书卿经常没日没夜地照顾她。前年的一个冬夜,累了一天的王书卿刚刚躺下,就听到林翠芳的叫喊声。她知道林翠芳又发病了,连忙穿上衣服出门找人。在冬天刺骨的寒风里,王书卿冻得发抖,却一直没放弃寻找,最后在村后的草垛旁找到了蜷缩着的林翠芳。王书卿一边把自己的外套披在她身上,一边耐心地安抚对方。因为林翠芳一直不肯消停,又跑又喊折腾了将近一个小时,直到凌晨两点多,王书卿才把安静下来的林翠芳送回了家。

  擅长女红活

  义务帮四邻修补衣服

  在村里,一提到王书卿,大家都会竖起大拇指。除了对林翠芳,王书卿对左邻右舍都一样热心,竭尽所能地帮助每一个人。

  王书卿擅长女红活,邻居们需要扦裤脚、缝裤缝、换拉链,都找她帮忙。赶上农忙时候,她就白天地里干活,晚上回来义务帮邻居修补衣服,这一修就是20多年。

  虽然来找王书卿修补衣服的邻里越来越多,但是她却从未要过一分钱 。“也总有人要付钱给我,但是我都拒绝了。”王书卿看来,人与人之间最重要的是情意,而不是钱 。“最多的时候,一天要修改七八件衣服,由于长时间用眼,眼睛会经常流泪。”王书卿告诉记者,即便这样,她却从不怠慢别人的活。“平时白天要上班,那么我就晚上和周末抓紧给大家做好。有时候他们早上送来,我晚上就能给弄好。”

  王书卿家里有5亩苹果园,到了苹果收获的季节,天不亮就跑去果园摘苹果,装筐往外卖,一天下来浑身都散了架。回到家里,王书卿顾不上休息,就开始修补邻居送来的衣物。时间长了,她的颈椎、肩周都累出了毛病。有人问王书卿:你也不收钱,家里都够忙的了,还帮人家修衣服,图个啥?王书卿笑笑:“我啥也不图,能给邻居们帮上忙,我觉得安心。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:民生
   第04版:专版
市人民医院让患者就医更方便
市行政审批服务局梳理编制“一窗受理”标准化手册
接手“转让店”产生纠纷该咋办
手绘五彩草帽送去夏日清凉
一枝一叶总关情
王书卿:邻里一家亲 照顾病邻20载