B02:掌故
     
本版列表新闻
乐山老县名考(十)~~~
乐山老县名考(十)~~~
乐山老县名考(十)~~~
     
2013年05月18日 星期六 放大 缩小 默认   
乐山老县名考(十)
乐山县
  乐山县名见于清代。其前身即龙游县。《嘉定府志》载“国朝雍正十二年(1734)(嘉定州)升府后仍置县曰乐山,以县境有至乐山故名。”民国元年,乐山县撤销,次年恢复,直到1978年改为乐山市(县级)为止。“乐山县”存在了244年。

  乐山县得名,《嘉定府志》已明说是“以县境内有至乐山为名”。但至乐山在县境内何处,宋、明、清三代说法不一。

  一说至乐山是岷江东岸东岩的别称。宋王象之《舆地纪胜》载:“至乐山,在龙游县东五里,清闲处士王朴居之。山谷有颂。何熙志架屋其上,号东山。”又说:“金灯山即至乐山。山之趾有渊,春冬不涸。每岁人日,郡守于此修油卜故事,谓以油洒水面,观其纹验一岁之丰欠。”意思是,至乐山山脚有一个水潭,春冬都不干涸,每年的正月初七(人日)那一天,知府大人都到水潭边洒油水中,看油在水面上产生的纹路来占卜一年的农业生产是丰收还是欠收。

  二说见于明《嘉定州志》:“金灯山,西南五里,旧名至乐山,宋王朴居此。”清《嘉定府志》:“至乐山,城西南五里,乐山名县以此。旧名金灯山,有泉一泓,每岁人日郡守于此修油卜故事,占岁丰欠。昔清闲居士王璞尝居此。”民国《乐山县志》也载:“至乐山,城南五里,无垦。一名乐山儿。县名以此,亦名金灯山。宋王璞居此,号清闲居士。”即今大渡河南岸车子镇境内金灯山。与山有关的故事相同,但山所在地点明清时人与宋人所说相矛盾。这或许是到明清之时,至乐山之名已从岷江东岸的东岩移称到大渡河南岸的金灯山了。

  三为今人另一说,道至乐山即凌云山。历史学家任乃强认为,佛经上说弥勒佛为极乐世界主宰,极乐系印度语译称,亦译为至乐,故弥勒大像所在之山,宋人称为至乐山。此说发前人之未发,算是一家之言。

  此外,另有说乐山得名是因孔子《论语》“仁者乐山,智者乐水”句而来。但是,《论语》“仁者乐山,智者乐水”中,那个“乐”古音读“要”,不读快乐的“乐”。音不同,义也不同。所以,乐山县之得名与《论语》风马牛不相及。

  著名作家流沙河认为,“至乐”所据为《庄子·至乐》篇:“天下有至乐无有哉?”嘉州山川秀丽,当然是“有至乐”哉。山名至乐,县名乐山,大概就寓意了“至乐”之义。

  乐山县作为府之首县,地位既重,县境也广大。继明嘉定州而来,今日属峨眉山市的符溪一带都在乐山县的地盘之中,直到1958年才最后划归峨眉县。至于乐山县的衙门,初设于府衙旁,到乾隆三年(1738)始分开迁至县街。民国元年又迁到府衙内,民国三年迁回县街。1939年“8·19”大轰炸后,县衙门“下乡”,到通江大悲寺办公,直到1942年方迁回县街原址。县街之名就因有此县衙门而来,与中国各城市县街得名同出一理。

     
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:中国梦·我的梦
   第A04版:关注
   第A05版:第一现场
   第A06版:区县新闻
   第A07版:第一现场
   第A08版:关注
   第B01版:视界·连载
   第B02版:掌故
   第B03版:市井
   第B04版:随笔
   第B05版:品读
   第B06版:广告
   第B07版:广告
   第B08版:晚晴
乐山史话
《峨山图说》奇遇记 (四)
乐山县
三江都市报掌故B02乐山县 2013-05-18 2 2013年05月18日 星期六