A02:要闻
     
本版列表新闻
     
2013年10月28日 星期一 放大 缩小 默认   
铭记乐山八年峥嵘岁月
国立武汉大学西迁纪念碑揭幕
吴薇
揭幕仪式现场 记者 吴薇 摄
  记者 吴薇

  70多年前,国立武汉大学西迁乐山,历经了艰苦卓绝、激情奋发的八年。

  为永远铭记武大西迁乐山那段艰难而辉煌的办学历史,迎接武大120周年华诞,经乐山师范学院与武汉大学合议,在乐山师院修建国立武汉大学西迁纪念碑。

  昨(27)日清晨,在乐山师范学院,国立武汉大学西迁纪念碑揭幕仪式隆重举行。乐山市副市长徐建群出席了揭幕仪式。

  武汉大学党委书记韩进,乐山师范学院党委书记、院长罗大玉等参加了“国立武汉大学西迁纪念碑”落成活动。

  乐山八年

  武大创造辉煌历史

  “当年,是乐山人民收留了我们。”在纪念碑前,武汉大学党委书记韩进感慨道,这座碑不仅纪念了两校过去发生的事,也纪念了中华民族伟大复兴之路上,那段值得认真反思和学习的历史。

  乐山八年,是武大校史上最艰苦的八年,也是最辉煌的八年。上百位国内著名学者教授云集,他们在乐山兴学业、传思想、办科普。一时间,乐山城俨然成了一座学术思想荟萃的高地,先后走出了14位新中国的两院院士。

  八年间,乐山人民给予了武汉大学慷慨无私的帮助。武汉大学自强不息,奋发图强,跻身当时“四大名校”之列,孕育了伟大的“乐山精神”——教育报国、不畏牺牲的爱国精神,自强不息、艰苦弘毅的奋斗精神,兼容并包、严谨务实的学术精神,造福乡邦、引领发展的服务精神。

  “武大‘乐山精神’就是艰苦创业。”武大老校友、90岁高龄的李道伦老人对武汉大学有很深的感情。他说,那时的武大,虽然被迫西迁,但学风愈挫弥坚,在艰苦的环境下,正因有“乐山精神”的存在和鼓舞,武大人才依然走在了时代的最前沿,跻身当时中国“四大名校”之列。

  追寻历史

  传承武大“乐山精神”

  “蜀山苍苍,楚水茫茫。文脉贯通,共饮一江水。嘉州八载,松柏傲霜……乐山精神,地久天长。”在揭幕仪式现场,乐山师范学院学子诵读了激情飞扬的《国立武汉大学西迁纪念碑碑记》,讲述着武大西迁辉煌历史,讲述了“乐山精神”的绵延传承。

  现场,李道伦、谢光明等一批在乐山的武大老校友在纪念碑前激动地留下了眼泪,当年的青春少年现在已是满头白发的老人。在纪念碑前,大家深深地鞠了一躬,向母校表达自己的敬意。

  “我们之所以难以忘怀70多年前武汉大学西迁乐山的那段峥嵘岁月,或许就是这段历史中浸透了一种永远感召我们的精神力量。如果说这种力量是恒久的话,那么我们今天的纪念,便是站在历史、现实与未来的交汇处,反思当下,面向未来。”韩进一语道出了追寻历史、传承精神的真谛。

  “这座纪念碑主体高为8米,台基长宽为8米。”纪念碑设计者——乐山师范学院美术学院教师王华清介绍,在设计中,他大量融入“8”的理念,旨在铭记武汉大学西迁乐山血与火的8年,苦难与辉煌并存的8年。

  据了解,国立武汉大学西迁纪念碑经过一年多的筹备工作,于今年5月中旬开工建设,并于8月中旬全部完工。

     
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:关注
   第A04版:特别关注
   第A05版:特别关注
   第A06版:关注
   第A07版:第一现场
   第A08版:视点
   第B01版:财富潮
   第B02版:保险
   第B03版:广告
   第B04版:车·市场
   第B05版:车·关注
   第B06版:国内
   第B07版:国际
   第B08版:文体
突出特色优势 加快次级突破
各司其职确保大佛节成功举行
铭记乐山八年峥嵘岁月 国立武汉大学西迁纪念碑揭幕
公告
三江都市报要闻A02铭记乐山八年峥嵘岁月
国立武汉大学西迁纪念碑揭幕
2013-10-28 2 2013年10月28日 星期一