07:关注
     
本版列表新闻
     
2014年08月07日 星期四 放大 缩小 默认   
成绵乐客专“乐山站”站牌
隶书改成“郭体”如何?
采用郭体字的站牌  高路川供图
采用隶书体的站牌  记者 张波 摄
  日前,摄影家高路川拍了一张成绵乐铁路客运专线(以下简称“成绵乐客专”)乐山站的照片,因现用的站牌名字采用的是电脑隶书体,他感觉呆板,于是在电脑上用郭沫若的字体“乐山”换掉原来“乐山站”,感觉更好看。高路川建议用代表乐山文化特色的“郭体”,取代现有站牌的隶书字体。相关部门表示,确实已经准备改为“郭体”。 

  “乐山站”3个字

  代表乐山大文化 

  高路川告诉记者,乐山作为文化旅游城市,书画之乡,人才辈出。不仅是文豪郭沫若的诞生地,同时也是国家级书画大师李琼久的故乡,大量的文人墨客都曾在乐山留下笔墨。而成绵乐客专乐山站作为城市符号的标志性建筑,备受关注,“乐山站”这3个字就显得特别重要,“不仅要体现乐山深厚的文化底蕴,也要代表一方水土一方人。” 

  高路川说,如今很多城市的车站都不用“站”字了,比如深训、成都等,一般意义上讲是车站,而更多的是代表一座城市。采用郭沫诺字体用于铭牌在乐山并不少见,像以前的“乐山市影剧院”和现在的肖坝旅游车站、乐山市文化馆等,都采用的是“郭体”,这些字体特别好看,并且深受乐山市民喜爱。成绵乐客专乐山站的字体,虽然是一件很小的事情,但却是整个乐山文化的组成部分。

  一边倒

  网友建议用“郭体”

  昨(6)日,记者在成绵乐乐山站站前广场看到,客专站口已经初见雏形,工人们正在紧张而有序地忙碌着,站口处红色的电脑隶书体“乐山站”3个大字特别显眼。 

  “如果用的是郭沫若的字体,我会和很多乘客讨论,并告诉远方的来客,这字体是我们乐山走出去的大文豪郭沫若的字。”从附近经过的出租车司机刘先生说,用了郭沫若的字,不仅乐山人会很自豪,而且也能通过字体将乐山介绍给外地游客,是一举两得的好事情。 

  前不久,高路川的照片被网友转发到无线乐山APP上发表,并广泛征集网友的意见,网友们也形成了一边倒的态势:“支持用郭老的字体”、“现在的字体不怎么好看,肖坝旅游车站就用的是郭老的字,确实漂亮,大气上档次。”…… 

  部门回应

  新站牌已改为郭体 

  日前,记者联系了乐山市铁路建设管理办公室,有关负责人表示,根据要求和安排,经铁路总公司同意,已经决定将现在的“乐山站”三个字改为郭沫若的字体,新站牌还在制作中,具体安装更换可能还需要半个月左右。

  记者 张波

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:关注
   第04版:聚焦
   第05版:关注
   第06版:庭审笔记
   第07版:关注
   第09版:生活帮·美食
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:旅游季
   第13版:旅游季·关注
   第14版:国内
   第15版:国际
   第16版:广告
今日立秋 “秋老虎”将遭“泼冷水”
成绵乐客专“乐山站”站牌 隶书改成“郭体”如何?
三江都市报关注07成绵乐客专“乐山站”站牌
隶书改成“郭体”如何?
2014-08-07 2 2014年08月07日 星期四