11:关注
     
本版列表新闻
“小高潮”之后再迎“降息”~~~
“小高潮”之后再迎“降息”~~~
“小高潮”之后再迎“降息”~~~
     
2015年03月03日 星期二 放大 缩小 默认   
“小高潮”之后再迎“降息”
乐山楼市开春刮暖风
倪珉
央行降息,楼市受益?资料图片
春节前后,市民看房情绪高涨。
  走过跌宕起伏的2014年,乐山楼市掀开2015年新的篇章。记者日前从乐山市住房保障和房地产管理局最新发布的“乐山房地产市场运行报告”获悉,2015年1月份乐山全市房地产开发投资金额、批准商品房预售面积同比小幅下降;商品房销售面积同比大幅上涨、环比微幅下降;商品住房销售均价同比小幅下降、环比微幅上涨。

  进入2月份,提前打响的“春雷”响彻全城之后,又恰逢“春节档”,乐山多个大盘继续“领跑”,新春楼市一团红火。就在各家对下一阶段的楼市走向抱以期许之时,2月28日,中国人民银行又发布消息决定“降息”,更是进一步提振了市场信心。

  楼市开局稳健 大盘领跑激活市场动力

  来自乐山市住房保障和房地产管理局发布的数据显示,1月份乐山楼市呈现出“供应、房价小幅下降,销量同比大幅上涨”的态势。

  据记者了解,1月份乐山全市房地产开发投资15.69亿元,同比增长-21.98%,环比增长3.43%;市中区开发投资11.8亿元,同比增长-34.41%,环比增长20.9%。面对房地产开发资金同比的收缩,来自供应环节的数据也是如出一辙。据报告显示,1月份乐山全市批准商品房预售面积40.59万平方米,同比增长-30.71%,环比增长-11.76%。其中批准商品住宅预售面积34.7万平方米,同比增长2.45%,环比增长73.07%。市中区25.44万平方米,同比增长-11.79%,环比增长178.64%。从供应角度来看,全市范围的商品住宅持续放量。

  那么,销量与房价上又是怎样的反映呢?据记者了解,1月份乐山全市商品房销售备案面积30.04万平方米,同比增长39.27%,环比增长-4.7%,其中商品住宅销售备案面积23.87万平方米,同比增长21.11%,环比增长-9.17%;市中区商品住宅销售备案面积10.11万平方米,同比增长2.12%,环比增长3.48%。同时,报告显示1月份乐山全市商品住房均价4023元/平方米,同比增长-10.38%、环比增长4.09%;市中区商品住房均价4797元/平方米,同比增长-1.05%、环比增长7.99%。呈现出销量回升,房价平稳的态势。

  再看2月份“春节档”的市场情况。在节气效应、返乡置业、优惠迭出的“三位一体”影响之下,不少大盘相继报出不错的销售成绩。春节大假期间,万达华府成交80套;时代青江单日成交量从6套到18套不等;邦泰国际社区成交20套。对此,乐山市房地产商会会长王树云表示,乐山楼市在跨年的重要节点实现销量反弹,足以打破久存的市场疑虑。

  再迎“降息”“靴子”落地效果积极

  2月4日中国人民银行网站发布降准公告,宣布下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。就在各家揣测降息的“靴子”将在何时落地之时,中国人民银行2月28日发布消息,自2015年3月1日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

  王树云告诉记者:“从2014年四季度开始已经明显企稳升温的一、二线楼市,在再次降息的影响下难免出现再次的暖上加暖现象,虽然公布的房价指数显示房价依然在调整,但一线城市特别是北京等城市的二手房价格已经环比连续上行,这种情况下,降息将放大市场利好,购房者对市场的预期将明显向好。同时,对于乐山这类以‘去库存’化为市场重点的中小城市,降息也有可能带来一次持续1-2个季度的不同程度回暖。”

  记者注意到,相对于跨年阶段颇具兴奋点的市场行情,政策走向上虽然鲜有大动作,但是“隐形调控”不断。从2014年起,中央对房地产调控思路已经转向,行政化的一刀切政策越来越少,坚持市场化调整方向。行业规则构建增多,包括公积金调整、不动产登记暂行条例等,均着眼于构建房地产市场长期机制。另一方面,金融工具运用增多,包括利率调整、存款准备金调整等,相信这些经济手段会成为未来行业调控的重要方式。对于购房者来说,目前层出不穷的刺激政策,预期难以避免会出现一定程度的入市恐慌,入市的积极性会继续提高,房价难以再跌,量价齐涨的可能性非常大。松动的信贷政策使得购房者难以再期待价格下调回归合理。

  记者观察:“转与不转必须要转”

  毫无疑问,进入地产白银时代,销售规模见顶、利润率下行、竞争加剧之后,开发商唯有转型,存在布局重划、产业拓展、模式切换三条路径。房地产中长期行业规模增长空间有限,开发商正在回归市场饱和度较低、未来仍具潜力的区域重点城市。此外,龙头开发商纵向一体化,未来三到五年将是产业并购大发展大时代。

  事实上,部分房企早已开始积极探索更加多元化的转型方向,布局多个领域发展。万科从提供商向城市配套服务商转变,开展商业地产、养老地产、旅游地产、产业地产业务。绿地通过智慧城市技术为商办及住宅产品提供智能服务。

  恒大的转型就更为明显,业务涉及饮用水、农牧业、能源、传媒、娱乐、体育、美容整形等多个行业。万达集团干脆改变企业风格,从以往的高冷范转向年轻化,业务专注于商业地产与文化旅游地产的双核心驱动。

  任何行业都有起步、发展、成熟、衰退的阶段,在经历疯长之后,我们都希望这个行业能够慢慢步入成熟。接棒白银时代,2015年被赋予转型元年的期待,这不是由盛转衰的终点,恰是更高层级发展的开始。

  记者倪珉文/图

     
   第01版:一版要闻
   第02版:特别报道
   第03版:特别报道
   第04版:特别报道
   第05版:关注
   第06版:关注
   第07版:社区生活
   第08版:社区生活
   第09版:社区生活
   第10版:社区生活
   第11版:关注
   第12版:家居
   第13版:国内
   第14版:国际
   第15版:广告
   第16版:娱体
乐山楼市开春刮暖风
2月百城住宅均价下跌 同比连续第五个月下滑
不动产登记信息平台有望下半年上线
三江都市报关注11乐山楼市开春刮暖风 2015-03-03 2 2015年03月03日 星期二